温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
杜鲁多访华料在明年 中方访加应是李克强
www.bcbay.com | 2015-11-17 11:40:49  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

杜鲁多在土耳其与中国国家主席习近平举行双边会谈

  加拿大总理杜鲁多当地时间16日在土耳其与中国国家主席习近平举行双边会谈时,已正式邀请习近平到访加国进行国事访问。加拿大的中国问题专家预期,刚在今年9月访美的习近平在短期内再度访问北美洲的可能性较小,相比之下,中国国务院总理李克强在明年访问加国的可能性较大。

  阿尔伯达大学中国学院副院长王佳说:「中国领导人确实已有很久没有到访加拿大,估计中国领导人在明年应邀访问加国的可能性较大。不过,究竟是谁来,何时才是成熟的时机?中国领导人外访通常不会空手而来,签署经贸协议必不可少,均需要时间进行准备。」

  新上任的联邦总理杜鲁多本周一出席在土耳其举行的G20国集团领导人会议时,首次以国家首脑的身分与中国国家主席习近平进行了双边会谈。

  阿尔伯达大学中国学院副院长王佳曾于上周五预言杜鲁多将把握是次与习近平首次见面的机会,向习近平发出对加拿大进行国事访问的正式邀请。她还预言双方在会谈时,习近平会先叙叙旧,谈及杜鲁多的父亲老杜鲁多是中加两国正式建交时的加国总理,并期待两国的经贸往来能更深入的发展。

  王佳的上述预言非常准确,杜鲁多果然正式邀请了习近平访问加拿大。至于习近平也在会谈中盛赞杜鲁多的父亲老杜鲁多在45年前作出与新中国建交的历史性决定,展现出非凡的政治远见。

  

针对中国领导人是否将应邀在明年访问加拿大,王佳指出,前联邦保守党政府也曾邀请中国领导人访问加国,中方原本也有意向在今年秋季习近平对美国进行国事访问时顺道访问加拿大,但由于当时正值联邦大选,且大选结果尘埃未定,以致中国领导人最终没有来加。她认为,尽管杜鲁多已正式邀请习近平访问加拿大,但考虑到习近平刚在今年9月访问了美国,他在短期内两度访问北美洲的可能性不大。相比之下,中国国务院总理李克强在明年访问加国的可能性较大。

  另一边厢,尽管杜鲁多在正式宣誓就职后不久,中方已率先邀请他在适当的时候访问中国,但考虑到前加国总理哈珀已在去年秋季访问中国,杜鲁多在G20国集团领导人会议、亚太经济合作组织(APEC)峰会和巴黎气候会议等多个场合,均将有机会与习近平会面,他在上任第一年访问中国的可能性也不大。

  本报在昨天上午致电总理办公室,就杜鲁多邀请习近平访问加国的消息进行查询,但未有获得回覆,亦致电中国驻加拿大使馆新闻处查询,一位接电话的工作人员回覆说,尚未收到国内的消息,也是从新闻中获知此事。

  此外,根据加新社的报道,杜鲁多在与习近平会谈时确实提到了对中国的人权问题的关注。对此,王佳认为,人权议题不会是两国首脑举行双边会谈的主要议题,杜鲁多在提及人权议题时,需要考虑的是什么才是中方可以接受的方式。她说:「如果加国采用的是居高临下的态度,是不会引起中方重视的。」


   0
相关新闻
温哥华与加国其他地区的房地产市场已经严重加拿大大选完毕,纳税人该给竞选人“退钱”
华人女婿麦家廉任加拿大新移民部长 康尼死小杜鲁多总理就职典礼进行时(现场组图)
任期的最后一天 总理哈珀向公务员致谢自由党上台移民政策受关注 学者反对进一步
漫谈加拿大总理选举之难民政策事实证明 加拿大选举并非一场金钱游戏
卸任总理哈珀自己推箱子 搬出总理府本届联邦大选 原住民投票率暴增270%
24小时新闻排行榜
1 拉仇恨 故意火烧清真寺 穆斯林震惊 
2 ISIS竟用加人宣读恐袭声明 向加国发出威胁
3 萨省省长以官方名义向杜鲁多提出暂缓接受难
4 房价持续大涨 加拿大将跟踪外国人买房
5 专家警告:IS机密文件将加拿大列为恐袭目标
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 拉仇恨 故意火烧清真寺 穆斯林震惊 
2 ISIS竟用加人宣读恐袭声明 向加国发出威胁
3 华裔大妈赤脚盘坐饭馆中央 越聊越嗨
4 多伦多被传为恐袭目标 ISIS已混入难民潮
5 一个很少提及会让加拿大房价下跌的因素
6 恐袭面前决不退缩 加拿大如期接收2.5万难民
7 萨省省长以官方名义向杜鲁多提出暂缓接受难
8 房价持续大涨 加拿大将跟踪外国人买房
9 专家警告:IS机密文件将加拿大列为恐袭目标
10 罕见资金外流 加国竟是10个发达国家中最糟
最新专稿 更多>>
1 ISIS竟用加人宣读恐袭声明 向加国发出威胁
2 萨省省长以官方名义向杜鲁多提出暂缓接受难
3 加国40%大学毕业生学历超工作要求 找工作越
4 以一名游客的姿态逛唐人街,我会看到什么?
5 拉仇恨 故意火烧清真寺 穆斯林震惊 
6 房价持续大涨 加拿大将跟踪外国人买房
7 邓紫棋温哥华“开骚” 筹款120万
8 罕见资金外流 加国竟是10个发达国家中最糟
9 恐袭面前决不退缩 加拿大如期接收2.5万难民
10 惊!加拿大人滥用维生素危害竟然这么大
专栏作者
1一多2Ruby3草莓
4晓语5星河6芷语
7Ellen8如影9Suzy
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
1巴黎恐袭2难民安置3华裔疯狂炒
4BCbay专稿5小特鲁多6南海升温
7加国大选8习近平9汤远熙杀母
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.