温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
机器人撼动全球经济:10年内承担45%制造业
www.bcbay.com | 2015-11-07 21:01:32  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

42F8D0CD51D9A2411F766192E16E0CE4.jpg

  外媒称,十年时间内,机器人将接手制造业45%的工作,并削减9万亿美元的劳动力成本,使得当今社会的很大一部分被丢入历史的垃圾堆。

  据英国《每日电讯报》网站11月6日报道,美国银行在一份300页的报告中预计,最早在2025年机器人和其他形式的人工智能将把这个世界改变到人们几乎认不出来的地步,它们将以一股“创造性破坏”的旋风打破旧有商业模式,这种转变的影响最终每年将达到30万亿美元甚至更多。

  报告说:“破坏性技术创新的发展速度将从线性变成抛物线式。”任何国家如果不能利用这场机器人革命,其竞争力排名将迅速下滑并被甩到后面。韩国目前在这方面居领先地位,制造业每1万名雇员配置有440个工业机器人,其次是日本和德国。英国排名第75位,在发达世界中属于最低水平。

  报告说,随着世界人口老龄化加剧,并且亚洲曾经无穷无尽的廉价劳动力供应开始枯竭,对自动化的需求将“飙升”。

  报道称,自2000年以来,中国的制造业工资已经增长8倍,而这个国家的劳动力大军正在减少。中国已是世界上最大的机器人买主,占全球市场的四分之一。

  过去十年来,照顾老人的“护理机器人”、播种和采摘水果的“农业机器人”、商用无人机和人工智能的成本平均下降27%,预计到2025年将再下降22%。

  报道称,如今,一个先进的机器人焊接工的价格从2005年的18.2万美元下降到去年的13.3万美元,而其精密程度一直在提高。和人们一起在工厂里工作的巴克斯特协作机器人现在只需2.2万美元就可购得。

  我们正在接近一个关键的“拐点”——使用机器人的成本比雇用一个工人的成本低15%。

  这个门槛在美国、欧洲和日本的汽车行业已经被跨过,使用机器人进行点焊的每小时成本为8美元,人工则是25美元。

  报道称,由此带来的社会后果就是,就业市场底层的人将被淘汰出局,如果不接受再教育,这些人将无法再找到工作。美国银行称,这是“对人力的取代”,并估计美国将近半数的工作岗位将面临风险。

  生产率将大幅提高,但工资并不会同步提高。资本的所有者将获得更大部分的全球收入,使不平等更加极端化。

  劳动力大军将进一步分化成受教育程度最高的“富人”和只有高中毕业文凭的“穷人”,更不用说世界上的8亿文盲了。如果各国政府未能采取行动缓和这一影响,不难设想由此带来的爆炸性政治后果。

  报道称,中产阶级也并非高枕无忧。美国银行说,使用运算系统的“机器人顾问”将毁掉2500万名金融和法律服务领域就业者的饭碗。现在18岁至34岁的“千禧一代”将是首批转入这种后人力服务时代的人群。


   0
24小时新闻排行榜
1 失望!特鲁多刚登宝座就被奥巴马当头一棒
2 奥巴马悍然扼杀 加拿大反响巨大
3 危险警告 三文鱼回游从15万大减至3000 条
4 中国男子口衔护照排队 白人移民官大怒
5 小特鲁多执政 加拿大越有钱的人越不用交税
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 杜鲁多一上台 就打了前总理一大耳光
2 华裔夫妇上网租屋海边度假 惨被骗
3 加移民部竟然这样辨识假结婚 华人嫁娶非华
4 逆天了!加国小男孩才13岁竟已退休
5 失望!特鲁多刚登宝座就被奥巴马当头一棒
6 奥巴马悍然扼杀 加拿大反响巨大
7 加国30名现任政府部长有5名亚裔 偏偏无华裔
8 危险警告 三文鱼回游从15万大减至3000 条
9 中国男子口衔护照排队 白人移民官大怒
10 最受侨民欢迎国家 加国排第六 理由是?
最新专稿 更多>>
1 失望!特鲁多刚登宝座就被奥巴马当头一棒
2 第十届加拿大中国电影节开幕式花絮 (22张组
3 杜鲁多一上台 就打了前总理一大耳光
4 华裔夫妇上网租屋海边度假 惨被骗
5 总部温哥华 电讯巨头telus裁员1500人
6 蠢萌!温哥华的这只警犬紧抱老爸的腿 红遍
7 最受侨民欢迎国家 加国排第六 理由是?
8 加国30名现任政府部长有5名亚裔 偏偏无华裔
9 加移民部竟然这样辨识假结婚 华人嫁娶非华
10 温哥华要征收“入城费”?只因交通太堵
专栏作者
1一多2Ruby3草莓
4晓语5星河6芷语
7Ellen8如影9Suzy
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
1小特鲁多2华裔疯狂炒3南海升温
4BCbay专稿5加国大选6习近平
7汤远熙杀母8TPP9加元暴跌
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.