温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大越有钱的人越不用交税
www.bcbay.com | 2015-11-07 17:06:57  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

091558vpyjqjm9yl9kkp6q.png

  小特鲁多就任加拿大的新总理,他当选的一项重要承诺就是为富人加税。这个议题得到中等收入族群的支持,但它实际上基于一个假设:如果你很有钱,你应该要付很多税。事实真的如此吗?如何纳税和避税是每一个富人和穷人都关心的问题。有些人认为避税并不是一件容易的事,但只要进行一些必要的税务规划,减少纳税额度并不是非常困难。

  为了简化这个问题,专家假设了一对拥有1000万净资产,年收入$215,000的夫妇在2015年的税务情况。

  作为已经年满65岁的退休夫妇,俩人住在BC省这个可以实现0纳税的省份。他们拥有一栋温西豪宅,价值300万,是他们20年前以40万买下的,两人名下还有价值140万的威斯勒度假小屋和60万的美国地产。两人需要支付这三栋房子的地税。换句话说,两人价值500万的资产都是地产。

  多投资少取款

  两人并没有选择成立公司来减税,而是将500万的投资分为以下部分:

  4 百万放在两人的联名非注册投资账户上,主要投资在股票上,其中三分之二是加拿大的股票,如HBC和BCE公司,也有苹果和强生的股票。他们没有选择高分红类型,只是将股息收益率保持在3.75%。每个人能得到5万元的加拿大股票红利和2.5万外国红利。从货币市场基金、高利息储蓄账户得到的盈利在16万元左右,两人会根据自己的需求和抵税情况取出20万左右的盈利,将剩余部分进行再投资。因为这是联名账户,所以收入可以平分。

  在两人的TFSA账户里有10万元,RRSP里则有90万。为了平衡投资风险,大多数TFSA和RRSP都投资在债券、优先股和私人房贷基金上。

  充分利用抵免福利

  两人选择先不从RRSP里取款,而是将它转为RRIF,每次只取走4000元,这样做可以最大限度的使用退休人士抵免福利,用最小的代价去取RRSP/RRIF的存款。两人还推迟了CPP的领取年龄,只领取老人金。

  夫妇的投资顾问收取1%的顾问费,而这部分钱是可以用来抵税的,这样,每个投资顾问可以抵消2万的税款,与此同时,他们还得到了投资和规划上的专业帮助。

  两人也捐钱给慈善机构,今年的总捐款数量是34,200元,看起来是个不小的数字,但这只是他们的净资产的0.34%。而做出慈善捐款不但能赢得慈善机构的尊敬,也可以用来抵免部分税收。如果两人捐出的是股票等资产,还有其他抵免优惠政策。

  到此为止,通过充分利用退休人士抵免福利、抵税政策、慈善抵免等税务优惠,两人$215,000收入的税款已经被完全抵消,今年的纳税总额为零。当然,这只是税务方面的情况,两人都只能得到6800元老人金中的一部分,除去应缴纳的税款只剩下4000元。在未来几年,他们还要面对几个税务问题,如到了71岁,两人需要为RRSP里的90万元存款付出大笔税款;卖出度假屋和美国房产也要缴纳不少的资本得利。

  随着自由党上台,TFSA供款额可能会恢复到5500元,家庭减税也有可能取消,高收入和中等收入的人的纳税额度也会有所改变,富人在税务上仍要做出更多的调整。但是,这对有钱夫妇在投资方面下了不少的功夫,投资盈利不但弥补了两人现金流的需要,他们也无需为这些收入缴纳更多的税款,更重要的是,他们只使用了一些最简单的避税策略,并没有违法或是打擦边球就得到了免缴税的好处,这一点值得华人思考和学习。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
3 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
4 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
5 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 加拿大温哥华700人开市民会议“批斗华人”
3 加拿大真牛!五城市入选全球20个最具吸引力
4 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
5 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
6 加币大跌4天逼近76美分 发生了什么
7 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
8 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
9 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
10 五位顶尖科学家 获加拿大诺贝尔奖
最新专稿 更多>>
1 走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休
2 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
3 吓死宝宝了!加拿大机舱惊现十几公分大毒蜘
4 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
5 帅哥总理肘击女议员胸部 加拿大举国哗然!
6 阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了
7 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
8 加拿大美女议员遭恶言攻击 杜鲁多撞胸后三
9 星岛日报创刊33周年 各界名流齐聚一堂
10 更喜雨后温哥华 悠然举头望云天
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.