温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
失望!特鲁多刚登宝座就被奥巴马当头一棒
www.bcbay.com | 2015-11-06 21:43:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap004.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)雪蜓综合报道:初登大宝的加拿大特鲁多内阁尚未从喜悦中回过神来,美国总统奥巴马当地时间6日在白宫就发表声明,正式否决美加“拱心石”XL输油管道项目,他已与加拿大总理特鲁多通话,后者对美方的决定表示失望。

  持续了7年的基石计划突然被打入了冷宫

  美国一直以来是加拿大的生死盟友,二年前加拿大曾耗资2400万向美推基石计划。加拿大都市网报道,加拿大在美国进行铺天盖地的加国石油推广活动,在各种媒体上卖广告,试图营造批准基石输油馆计划的氛围,惟仅一成一看过广告的美国人,赞成兴建输油管的计划。

  平面广告的主要内容,通常是宣扬加国是“美国最佳能源伙伴”,以及两国是“朋友和邻居”等讯息。除了在美国、北京、上海、伦敦和布鲁塞尔等地的刊物登广告外,有关部门亦向有使用谷歌的服务,当用户搜寻250个英文关键词,包括基石(Keystone)、加拿大石油、亚省石油、油砂和温室气体排放等,就会看到搜寻结果上出现加拿大能源广告。

  但奥巴马当天在白宫发表的声明等同于将这个持续了7年并充满争议的基石计划打入了冷宫。

  奥巴马认为基石计划不符美利益 原因有3个

  奥巴马在声明中表示,该项目不符合美国国家利益,批准该项目将削弱美国应对气候变化的全球领导力。

  “拱心石”XL输油管道项目在美国社会极具争议。加拿大管道公司2010年6月铺设了横跨美国中西部农业区的“拱心石”输油管道,每日从加拿大向美国输送石油,该公司计划将管道从加拿大艾伯塔省往东南延伸至美国得克萨斯州,把石油经墨西哥湾销往全球,延伸项目被称为“拱心石”XL输油管道。共和党长期支持该项目,认为将创造更多就业,但民间环保团体认为管道破坏生态环境,增加碳排放,呼吁总统予以否决。

  奥巴马当天表示,否决输油管道项目的核心原因有3个:项目无法为美国经济带来有意义的长期贡献,如无法显著增加就业;项目无法降低美国油气价格水平;项目无法加强美国能源安全,美方正在打造清洁能源经济,逐步减少对石油天然气的依赖,与中国等国一道合作降低碳排放,批准项目将削弱美国在气候变化问题上的国际领导力。

  奥巴马还表示此计划已沦为政治工作,成为支持者或反对者的宣传手段。

  受打击 特鲁多对这个决定表示失望

  中新社称,奥巴马已与加拿大总理特鲁多通话,特鲁多对美方的决定表示失望,还是尊重美国对这个决定的权利。不过,特鲁多称:“加美关系超越任何一个计划,我期待与奥巴马总统有一个新的开始,来强化彼此的友谊与合作”。

  横贯美加的基石计划由总部设在卡尔加里的横加公司(Trans  Canada)提议,项目计划斥资53亿加元,建设从加拿大产油大省阿尔伯塔省经美国中西部至德州海岸炼油厂的输油管道。工程建成后预计每天能将80万桶油砂运送至德州。

  基石计划从诞生之日起就饱受争议,支持者认为能够创造数目可观的就业机会,维持北美洲能源稳定供应。但提炼油砂需要耗费大量的水,开采过程的环境成本也非常高昂,因此遭到环保人士激烈反对。

  依赖石油经济的阿尔伯塔省也对这个决定非常失望。阿尔伯塔省长瑞秋·诺特利(Rachel  Notley)对于基石计划被奥巴马否决并不意外,但她不满美国政府描述该省能源出口特点的做法。

  输出大计乱了 加石油公司的股价下跌5%

  此番奥巴马的决定直接打击了横加公司的石油输出大计。横加公司随即回应称,基石计划已经成为一个符号象征,对它的决定超出了该项目本身的价值和科学。该公司将重新审视,包括重新提出计划申请。倘如此,这可能成为影响美国明年联邦大选的议题之一。

  美国国务卿凯瑞(John Kerry)指出,国务院决定反对加拿大石油公司兴建横贯美、加两国的输油管计划,主要出于环境影响的考虑。

  另据苹果日报报道,消息一经传出后,加拿大石油公司的股价应声下跌5%。

   0
相关新闻
虞美人花遍布加拿大各地 创新版遭老兵批第十届加拿大中国电影节开幕式花絮 (22张组
杜鲁多一上台 就打了前总理一大耳光华裔夫妇上网租屋海边度假 惨被骗
总部温哥华 电讯巨头telus裁员1500人蠢萌!温哥华的这只警犬紧抱老爸的腿 红遍
最受侨民欢迎国家 加国排第六 理由是?加国30名现任政府部长有5名亚裔 偏偏无华裔
加移民部竟然这样辨识假结婚 华人嫁娶非华温哥华要征收“入城费”?只因交通太堵
24小时新闻排行榜
1 奥巴马悍然扼杀 加拿大反响巨大
2 20款可靠性最差汽车 看您的车是否上了黑名
3 中国男子口衔护照排队 白人移民官大怒
4 小特鲁多执政 加拿大越有钱的人越不用交税
5 自由党上台 加拿大地产市场受何影响?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 杜鲁多一上台 就打了前总理一大耳光
2 华裔夫妇上网租屋海边度假 惨被骗
3 逆天了!加国小男孩才13岁竟已退休
4 奥巴马悍然扼杀 加拿大反响巨大
5 加国30名现任政府部长有5名亚裔 偏偏无华裔
6 20款可靠性最差汽车 看您的车是否上了黑名
7 中国男子口衔护照排队 白人移民官大怒
8 小特鲁多执政 加拿大越有钱的人越不用交税
9 自由党上台 加拿大地产市场受何影响?
10 危险警告 三文鱼回游从15万大减至3000 条
最新专稿 更多>>
1 虞美人花遍布加拿大各地 创新版遭老兵批
2 失望!特鲁多刚登宝座就被奥巴马当头一棒
3 第十届加拿大中国电影节开幕式花絮 (22张组
4 杜鲁多一上台 就打了前总理一大耳光
5 华裔夫妇上网租屋海边度假 惨被骗
6 总部温哥华 电讯巨头telus裁员1500人
7 蠢萌!温哥华的这只警犬紧抱老爸的腿 红遍
8 最受侨民欢迎国家 加国排第六 理由是?
9 加国30名现任政府部长有5名亚裔 偏偏无华裔
10 加移民部竟然这样辨识假结婚 华人嫁娶非华
专栏作者
1一多2Ruby3草莓
4晓语5星河6芷语
7Ellen8如影9Suzy
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
1小特鲁多2华裔疯狂炒3南海升温
4BCbay专稿5加国大选6习近平
7汤远熙杀母8TPP9加元暴跌
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.