温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华要征收“入城费”?只因交通太堵
www.bcbay.com | 2015-11-05 17:40:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

la.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Kevin综合报道:温哥华是加拿大第三大城市,也是加拿大西海岸最大城市,因气候温和、环境优美,温哥华也是加拿大新移民的最理想城市。然而,由于新移民不断涌入,人口不断膨胀,温哥华和其他大城市一样,交通拥堵日趋严重。

  温哥华是加拿大最堵塞的城市,交通比加拿大最大城市多伦多还要糟糕数。据新华网报道,数据显示,温哥华过去几年的人口增长率达9.3%,远高于全国5.9%的平均增长率。每年接受新移民超3万人。2015年,温哥华市区人口为61万,而大温哥华地区人口已达240万。而据卑斯省保险公司统计,大温地区的小汽车投保量从2009年到2013年,增加啊了5.7万辆,200多万人的大温地区汽车保有量达到128万辆。人口和车辆的不断增加,使温哥华成为北美地区的“首堵之城”。交通拥堵每年给大温哥华地区居民和企业造成至少14亿加元(约合68亿元人民币)的经济损失。

  尽管温哥华过去30年来修建了多条地铁线路,不断新增公共汽车线路,但由于私家车增长过快,高峰时段的交通拥堵现象并未减轻。加上温哥华市政府因提倡绿色环保而扩建了不不少行人步行路线和自行车道,汽车道相应被挤压,使交通更加拥堵。

675262c670f400c4de1f4be3faf1aefa.jpg

“首堵之城”名不虚传

  不列颠哥伦比亚省商业理事会副主席芬莱森日前建议,温哥华应适当征收交通拥堵费,即对高峰期在城市交通繁忙路段行驶的车辆征收一定的费用,以促使司机更改路线,或避免高峰期开车进出城,从而分散城市的交通流量。而那些必须使用繁忙路段的司机虽然缴纳了一定的费用,但畅通的路况为他们节省了时间,也算物有所值。征收的费用则可用于改善城市的交通基础设施。

  通过征收桥梁使用费来解决交通拥堵和筹集改善公交资金的提案,在大温地区已经浮现过几次,但都遇到相当多的反对。西门菲沙大学(SFU)城市项目主任普莱斯(Gordon Price)认为,征收拥堵费的计划已经延迟很久。他认为有一件事情必须改变,那就是省府的收费政策。省府规定,要实施收费计划必须让公众拥有一个免费的选项。省府还要求,任何新的收费项目都必须通过公投,获得纳税人的批准才能执行。今年7月,超过6成大温居民投票反对征收0.5%交通拥挤改善税来筹集交通建设资金。

  罗品信说:“市长议会多年来一直呼吁对道路征收使用费,这将是获得更多投资的一个途径。我们需求修建更多的交通项目,拥有一个更好的收费系统,道路收费可以帮助我们做到这一点,我们需要卑诗省府采取行动”。

  不过,并非每个市长都赞同。北温哥华市长Richard Walton就有异议,认为此举虽有道理,却并不适合北温,因为别处可能有多种交通路径可选,而北温却只有狮门桥可走,这样收费就欠公平。Walton不反对对部分连通温哥华的道路收费,但认为具体措施需同大温所有地区协商确定。他强调,要确保公平。

  近日,智库组织加拿大财经委员会(Ecofiscal Commission)公布的一份报告中建议,大温地区应实施试点项目,对车辆征收桥梁和隧道使用费,以缓解该地区的拥堵情况。

  负责运联(TransLink)的厅长法斯本德(Peter Fassbender)说,该报告提供了“很好的精神食粮”,但是在不同区域,如大温地区,如何具体落实缺少具体建议,“这不是人们想像的那么简单”。法斯本德将皮球踢回给市长们,他说任何有关道路收费的计划都应由市长们来考虑。

  据悉,英国伦敦从2003年开始征收交通拥堵费。周一至周五7时至18时,驶入伦敦市中心的司机需缴纳11.5英镑(约合人民币112元)的“入城费”,这迫使部分司机将车停在城外,改乘公交车进城。事实证明,这一措施明显缓解了市中心交通拥挤的状况。

   0
相关新闻
生命与爱,不可承受之重FUN咖啡:惺惺相惜Camellia
帅哥总理宣誓就职标新立异 大家还能迷你多三年还清25万房贷 这个加拿大人比中国人还
华人女婿麦家廉任加拿大新移民部长 康尼死温哥华又全球第1 豪宅1年涨20.4% 还傲娇吗
蒙面劫匪视频曝光,抢劫“六连发”疑犯被捕BC省好山好水好贫穷! 7天只花$21吃饭你做
Roots走了!纪念那些远去的加拿大国货加拿大12岁“拇指姑娘”体重如同2岁婴儿
24小时新闻排行榜
1 帅哥总理宣誓就职标新立异 大家还能迷你多
2 华人女婿麦家廉任加拿大新移民部长 康尼死
3 三年还清25万房贷 这个加拿大人比中国人还
4 生命与爱,不可承受之重
5 男子约两朋友与女友发生性关系 涉聚众淫乱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大最新收入报告 看你拖后腿了没
2 加拿大部长是一个怎样的职位:工资高 权利
3 Roots走了!纪念那些远去的加拿大国货
4 一表看清楚:加拿大五大地区房价风险有多大
5 当"温哥华“变成”雨哥华“
6 帅哥总理宣誓就职标新立异 大家还能迷你多
7 小杜鲁多总理就职典礼进行时(现场组图)
8 华人女婿麦家廉任加拿大新移民部长 康尼死
9 加拿大12岁“拇指姑娘”体重如同2岁婴儿
10 麦家廉就任加拿大新移民部长 康尼死对头
最新专稿 更多>>
1 温哥华要征收“入城费”?只因交通太堵
2 生命与爱,不可承受之重
3 FUN咖啡:惺惺相惜Camellia
4 帅哥总理宣誓就职标新立异 大家还能迷你多
5 三年还清25万房贷 这个加拿大人比中国人还
6 华人女婿麦家廉任加拿大新移民部长 康尼死
7 温哥华又全球第1 豪宅1年涨20.4% 还傲娇吗
8 蒙面劫匪视频曝光,抢劫“六连发”疑犯被捕
9 BC省好山好水好贫穷! 7天只花$21吃饭你做
10 Roots走了!纪念那些远去的加拿大国货
专栏作者
1一多2Ruby3草莓
4晓语5星河6芷语
7Ellen8如影9Suzy
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
1小特鲁多2华裔疯狂炒3南海升温
4BCbay专稿5加国大选6习近平
7汤远熙杀母8TPP9加元暴跌
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.