温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
在温哥华看中医,这些困惑你有没有?
www.bcbay.com | 2015-10-20 20:58:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语前阵子身体不适,咳嗽得厉害,头也痛,止痛片吃了不少也没有什么用,朋友推荐我看中医,用传统中医之道调调,或许有效。

  怎么找呢?以前很少在温哥华看中医,也不认识几个大夫,知道几位知名度頗高的在列治文,却嫌有点远。后来翻报纸看广告,找了个离家不远、资历看上去不错的去看了。中药是慢郎中,一个疗程下来已见成效,不过医生建议我慢慢调,身体嘛。

  不是不愿意,只是两周的药花费约150加元。治病还好,调理,这个价格就贵了。而且我看的那位中医师不刷卡,只收现金。公司的保险也不报中药。普通工薪阶层,还是多锻炼和注意吧……

3.jpg

  朋友却说10块钱一天的药费算便宜的了。在温哥华,不同中医师开出的药收费也不一样,据说夸张的一个疗程需要上千元。

  朋友之前都是“有中药就不选西药”,总认为西药副作用大,还是中药纯粹,而且许多中成药购买也方便。不过她说感觉近几年中药价格贵了许多,相比之下西药见效快,时间和金钱的双重考量之下,她也慢慢偏向西医了。

  朋友还说我幸运,因为起码花了钱后有疗效:“最怕碰庸医,钱花了苦吃了,却没有用。”

  温哥华的庸医?怎解?

  朋友笑:温哥华的中医好多呢。还有许多中医学校,两年多时间考个针灸师,再往上考个中药师,两个牌照到手就是中医师,然后开个医馆问诊,经验哪里有老中医足?被丢到市场里自然淘汰,医术好的撑过两年,技术不好的看着看着就关了。

4.jpg

  我就这一困惑问一位老资历中医师,他没有否认这种现象,不过很玄地说:“医师和病人之间也是看缘分。”按他的说法,每个中医师都有自己最擅长的领域,一个擅长妇科的你让他帮忙治疗关节炎,或许会失望。另外,加拿大人还是少,新毕业的中医师要积累大量经验不容易,就算原来在国内已是中医学院老教授,也未必就医术特高超,他有可能更擅长教学。

  就算碰到合适的医师,开的药也不算贵,可是,药本身质量是否好呢?一位在温哥华从事营养行业的朋友近期就屠呦呦获诺贝尔医学奖发表的看法是:“提取精华才是未来中药发展的方向。现在环境污染多严重,药材本身远不如古时,制作也不严谨,真不知道直接煮中药吃到嘴里的是药还是毒。”

2.jpg

  关注什么来什么,第二天就读到新民周刊发的一篇《中药病了,中药已死》。其实是2011年的旧文,可能因为屠呦呦,又给翻出来了。这一看,又更加对中药失去信心。文中提到“不道地的药材一哄而上大量供应,优质的原产地材料却遭到人们竭泽而渔式的掠夺。”中药材的生产还要面临激素农药、不符季节采摘、双氧水浸泡漂白、硫磺蒸熏蒸、重金属、含泥沙以及已被提取精华等多种问题。

  如果是真的,就算找到对的中医师有什么用?他开的方没错,可是药错了,这能算是中医师的不对吗?

  不过,中药在加拿大始终是“进口”产品,据说加拿大食品检验局(CFIA)是要对其检查的,内容就包括是否有农药残留物、是否用硫磺熏蒸、是否含重金属、是否有微生物和泥沙等。而且据说加拿大的“中药”进口也不全是从中国大陆来,也有许多是来自香港(原料产地可能还是在大陆)、台湾以及日本(有点担心核辐射)和韩国。

5.jpg

  但卑诗大学最新研究又指出,如果将中药和西药处方药同时服用,搞不好会致命。研究指很多人有服用中药,但在看西医时并没有向西医说明。如果在用银杏、人参、甘草等药物时同时服用抗凝药物Waffarin,会造成出血状况。研究者同时提醒正在服用中药的病患,在看西医时最好携带药方清单。不过我很怀疑这样会有用。因为本人有一段时间用虫草、党参、当归等调理身体,看西医时跟家庭医生细细说明了情况,家医只是淡淡地说:“哦,我是西医,我对中医不了解。”

  小结一下:在温哥华看中医,首先要找到“对”的医生,然后期望药材是好而有效的,完了你开始吃,但吃不吃得起还视个人经济情况而定。如果嫌它慢要换西医,最好先做research,可别因混药而要了命。

  你以为我在吓唬你,我真心希望是。几千年传统中医,满满的精华,却因为体制、因为药就要衰落了吗?这个想法挺让人难过。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
帅哥总理本可以靠脸拼爹 他却偏偏靠才华留声杯卷土重来 —— 决赛之夜唱响温哥华
中国大陆留学生成政治新星 首次成为国会议越贵的房子涨得越多 温哥华楼市明年仍然炽
中国女子耗资千万赴美产子 获绿卡未果加拿大改朝换代!联邦自由党组多数政府
25名华裔战联邦大选 6位胜 首位大陆人入国新总理特鲁多激情演讲:加拿大人选择了改变
一个时代落幕 哈珀祝贺自由党获胜 将辞保守快讯:184个选区领先 CBC预测自由党将组多数
24小时新闻排行榜
1 25名华裔战联邦大选 6位胜 首位大陆人入国
2 加拿大改朝换代!联邦自由党组多数政府
3 新总理特鲁多激情演讲:加拿大人选择了改变
4 一个时代落幕 哈珀祝贺自由党获胜 将辞保守
5 中国大陆留学生成政治新星 首次成为国会议
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25名华裔战联邦大选 6位胜 首位大陆人入国
2 加拿大改朝换代!联邦自由党组多数政府
3 自由党领导人小特鲁多个人简历曝光
4 新总理特鲁多激情演讲:加拿大人选择了改变
5 一个时代落幕 哈珀祝贺自由党获胜 将辞保守
6 中国大陆留学生成政治新星 首次成为国会议
7 加拿大房价高得吓人 国外权威发警告
8 帅哥总理本可以靠脸拼爹 他却偏偏靠才华
9 深受华裔和移民青睐 他或将成新保守党魁
10 全程直播!加拿大联邦大选实时选情及分析
最新专稿 更多>>
1 在温哥华看中医,这些困惑你有没有?
2 帅哥总理本可以靠脸拼爹 他却偏偏靠才华
3 留声杯卷土重来 —— 决赛之夜唱响温哥华
4 中国大陆留学生成政治新星 首次成为国会议
5 越贵的房子涨得越多 温哥华楼市明年仍然炽
6 中国女子耗资千万赴美产子 获绿卡未果
7 加拿大改朝换代!联邦自由党组多数政府
8 25名华裔战联邦大选 6位胜 首位大陆人入国
9 新总理特鲁多激情演讲:加拿大人选择了改变
10 一个时代落幕 哈珀祝贺自由党获胜 将辞保守
专栏作者
1一多2星河3Ruby
4芷语5Ellen6草莓
7如影8Suzy9晓语
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
1加国大选2习近平访英3BCbay专稿
4楼市火爆5汤远熙杀母6TPP
7加元暴跌8难民潮9天安门阅兵
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.