温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国大陆留学生成政治新星 首次成为国会议员
www.bcbay.com | 2015-10-20 13:27:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)夏天综合报道:在刚刚结束的加拿大联邦大选中,25位参选的华裔候选人中共有6位当选,而其中格外引人注目的是,在大多地区代表自由党参选的政治新人,华裔候选人谭耕赢得联邦大选,将进入众议院,成为第一位大陆移民背景的联邦议员。

  谭耕是出生在北京的湖南人。在湖南大学本科毕业后,从事化工方面的研究设计和管理工作多年,并取得高级工程师职称。

  1998年,谭耕出国留学,申请到了多伦多大学的全额奖学金,进入多大化工及应用化学系学习,之后在多大获得硕士和博士学位。

  毕业后,谭耕顺利申请到加拿大科学及工程研究委员会的资助,做工业研究博士后,之后进入加拿大Chalk River国家核试验室工作。自2009年起谭耕进入一家电力公司任核电化学部门资深科学家。

  谭耕一直积极参加社会活动,曾任多大中国学生学者联谊会主席,加拿大湖南同乡会第二和第三任会长,还曾担任加拿大中国专业人士协会副会长,在如何帮助新移民方面献计出力。

2.jpg

  据加拿大广播公司报道,此次谭耕作为一名政治新人能够胜出有多种因素。 首先,他所在的选区是大多伦多地区新增加的11个选区之一。Don Valley North选区是一个移民聚居区,有接近一半选民(103,080人)在家里并不是以英语为第一语言。其中还有3万人是以中文为母语。平均家庭年收入为61,988加元,略微高过全国家庭收入中位数61,072加元。居民住宅的房产均价为44万9,156加元,这在多伦多地区属于较低的。而且近几年失业率较高,达到10.2%,大大超过全国平均失业率。2014年7月,谭耕在多伦多新设立的Don Valley North选区,竞选自由党候选人, 以75%的高票意外胜出。

  其次,大选中谭耕的主要竞争对手实际上只有一个,就是保守党的国会议员乔·丹尼尔。这从投票结果即可看出来。此次大选中谭耕赢得23,494张选票,占投票总数的51%。他的主要竞争对手,上届议员Joe Daniel赢得38%的选票;而新民主党的竞选人是一名软件工程师,只赢得9%的选票;绿党候选人是一名大学毕业生,仅获得2%的选民支持。

3.jpg

Liberal Party of Canada/谭耕

     有趣的是,丹尼尔也是移民背景,1954年出生在坦桑尼亚,1987年33岁时移民加拿大,曾在光纤公司担任经理多年,还在社区学院兼任过教职。2011年作为保守党政治新人在Don Valley东选区获选国会议员。他在议会中出任两个专业委员会的成员, 一个是人力资源及培训委员会,另一个是交通事务委员会。而他此次所以败给谭耕, 也有多种因素,包括大多伦多选区历来就是自由党的票仓,他在此次大选中就叙利亚难民问题发表的看法引发争议等。

   0
相关新闻
帅哥总理本可以靠脸拼爹 他却偏偏靠才华越贵的房子涨得越多 温哥华楼市明年仍然炽
中国女子耗资千万赴美产子 获绿卡未果加拿大改朝换代!联邦自由党组多数政府
25名华裔战联邦大选 6位胜 首位大陆人入国新总理特鲁多激情演讲:加拿大人选择了改变
一个时代落幕 哈珀祝贺自由党获胜 将辞保守快讯:184个选区领先 CBC预测自由党将组多数
加拿大百万富豪缩水了 但仍富得流油加拿大房价高得吓人 国外权威发警告
24小时新闻排行榜
1 25名华裔战联邦大选 6位胜 首位大陆人入国
2 加拿大改朝换代!联邦自由党组多数政府
3 自由党领导人小特鲁多个人简历曝光
4 新总理特鲁多激情演讲:加拿大人选择了改变
5 一个时代落幕 哈珀祝贺自由党获胜 将辞保守
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25名华裔战联邦大选 6位胜 首位大陆人入国
2 加拿大改朝换代!联邦自由党组多数政府
3 自由党领导人小特鲁多个人简历曝光
4 新总理特鲁多激情演讲:加拿大人选择了改变
5 一个时代落幕 哈珀祝贺自由党获胜 将辞保守
6 加拿大房价高得吓人 国外权威发警告
7 全程直播!加拿大联邦大选实时选情及分析
8 明日大选过后 三党之魁的命运将大不同
9 快讯:184个选区领先 CBC预测自由党将组多数
10 加国vs.中国:哪国养房更难?投资更好?
最新专稿 更多>>
1 帅哥总理本可以靠脸拼爹 他却偏偏靠才华
2 中国大陆留学生成政治新星 首次成为国会议
3 越贵的房子涨得越多 温哥华楼市明年仍然炽
4 中国女子耗资千万赴美产子 获绿卡未果
5 加拿大改朝换代!联邦自由党组多数政府
6 25名华裔战联邦大选 6位胜 首位大陆人入国
7 新总理特鲁多激情演讲:加拿大人选择了改变
8 一个时代落幕 哈珀祝贺自由党获胜 将辞保守
9 快讯:184个选区领先 CBC预测自由党将组多数
10 加拿大百万富豪缩水了 但仍富得流油
专栏作者
1一多2星河3Ruby
4芷语5Ellen6草莓
7如影8Suzy9晓语
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
1加国大选2习近平访英3汤远熙杀母
4BCbay专稿5TPP6加元暴跌
7难民潮8天安门阅兵9温村停电
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.