温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大骗局小测验 这10道题要是答错你就上当了
www.bcbay.com | 2015-10-04 19:49:41  加拿大号角报 | 0条评论 | 查看/发表评论

theme32.jpg

  加拿大每日出现的欺诈案和骗局层出不穷,叫人防不胜防。为提高民众的警觉,联邦竞争局(Competition Bureau)提供了一些互动的问答题,好让大家知道自己对骗局的认识程度,也有助避免落入骗徒的圈套。

  问题

  1. 你在报纸、杂誌或网上看到一则工作招聘的广告:无须经验,付出少许努力,便能赚取你现时双倍的薪金。不过,有关资料必须付款后才可得到。

  ※ 这个难得的机会绝对不容错过。

  答案:对∕错

  2. 你在网上点击一个最新的新闻链接,接到一个关于节能装置、减肥产品、疾病疗法或其他看似有神奇功效的物品。这新闻网站有最新发现的报告,并打出知名而可信的新闻机构商标、又有名人推荐、用家意见......所以它一定是可靠的。

  ※ 这产品一定会兑现所许的承诺。

  答案:对∕错

  3. 你在考虑购买某产品前,决定先在网上参考他人的评价。你发现它获得几近完美的支持率,以及非常正面的回应。许多人形容它为市场同类产品的佼佼者,却没有提及任何缺点或投诉。

  ※ 你应趁着仍有存货时,赶快购入这个产品。

  答案:对∕错

  4. 提供健康产品的网站宣称,某产品是科学突破,并以深奥的术语、成功个案及医生推介,它必定是最新的革命性产品。

  ※ 这健康产品肯定是个神奇的疗法。

  答案:对∕错

  5. 你接到电邮或电话通知你赢得了一个比赛的「热带假期」之旅。虽然在你记忆裡没有参加过这个比赛,不过只要你保密,并且付税,就可领得奖品。恭喜!

  ※ 你应该立即收拾行李预备享受旅程。

  答案:对∕错

  6. 当你浏览个人社交网络时,发觉有些广告提供各式服务,由债务减免产品到令人难以置信的工作机会等等。你相信社交网站已检视及筛选过所有广告,所以它们应该是真实的。

  ※ 你可以信赖广告的真实性。

  答案:对∕错

  7. 你收到自称软件公司的来电或电邮,查询或指出你电脑运作缓慢的问题,并提出如果你准许他们远程存取、或在特定网站下载一软件的话,便会替你维修电脑。

  ※ 我没有接触过这家公司,他们不会知道我电脑的运作情况。

  答案:对∕错

  8. 上网或使用手机时,你看到一则提供免费产品(如铃声)的广告。不错啊!

  ※ 收受免费东西绝无风险。

  答案:对∕错

  9. 你在网上发广告出让物品,并跟有兴趣的买家达成付款协议。对方给你的支票金额高过所定的款额,表示你可用匯款服务将差额煺回。

  ※ 这似乎是个明智的解决方法。

  答案:对∕错

  10. 你留意到在网络、报纸等刊登的一则产品广告,其售价确实令人难以抗拒。广告内还有一些小字,你在百忙中没空细看,但仍决定抓紧这优惠。

  ※ 你最好不要错过此机会,现在就去登记。

  答案:对∕错

  答案

  1. 错。

  工作机会的骗局,往往是要骗去你的钱财。这些骗局要求你付款后,才提供有关的资料,或在工作前先缴费,其实,所谓的「工作机会」可能并不存在,甚或僱主要求不合理的特长工作时间等。说到底,凡是好得令人难以置信的事,不应随便相信。为免浪费时间和金钱,请留意一些骗局可能出现的情况:

  ˙强调只要付出少许努力,却夸大你可以赚取的金钱。

  ˙要你预先付钱。

  ˙声称无须经验。

  2. 错。

  当心!一个网站看似是新闻网站,或者是附属着名的新闻机构,事实未必如此。

  很多骗徒自行开创新的新闻网站,以毫无根据及误导的宣称来推销假货。如果要在网上寻找资料,请浏览知名及信誉良好的网站。

  3. 错。

  浏览网上评论或见证时,要加倍小心,并确保是来自真正的用家。骗徒知道用家的评语,有助消费者作出购买决定,于是弄虚作假,令其产品或服务更具吸引

  力。很多时,还会在伪造的评论中故意出现错字,使人认为那是真实可信的。

  切勿过于相信单方面的评语,最好多看不同人士的说法。骗徒或会不断发表虚假

  的评价,为的是保持产品或服务的正面形象。你可以查阅评论人的账户,有否写

  下其他评语。要是只有正面的讚扬,那可能是为了製造假象而设的。

  4. 错。

  不要轻易相信互联网所推销的某种减肥药或另癌症疗法等健康产品的功效。骗徒通常以使人混淆的技术性医学用语充斥网站,使你相信他们言之有物,但却缺乏真实考证。骗徒会以花言巧语,令你相信某产品对他人有效,对你也一样有效。

  购买前,最好查看知名、独立、有信誉的消息来源,且在尝试任何新疗程前,跟

  医护人员商量。至于那个在网站推荐产品或疗程的医生,可能只是一个「演员」

  而已。

  5. 错。

  小心!竞争局常常接收有关抽奖活动的骗局,或者消费者在比赛中奖、赢取免费旅游等骗局的投诉。要知道,合法的抽奖活动是:

  ˙不会随机地向没有参赛的人颁发奖品。

  ˙不会使用免费的电邮账户(如Yahoo、Hotmail等)跟你联络。

  ˙不会要求你对中奖一事保密。

  ˙不会要求得奖者在领奖前付出任何费用,例如税、保证金等。

  ˙不会要求个人及银行资料。

  6. 错。

  当心!不要以为登在社交网站的广告,一定是可信赖的。虽然很多广告是合法

  的,但骗徒时常会找新地方刊登广告。他们更会以吸引眼球的头条及图像,令你登入他们的网站,继而骗去你的时间和金钱。紧记,若是听来好得令人难以置信的广告,它的可靠性便值得怀疑!

  7. 对。

  容许他人控制你的电脑,无疑是引狼入屋,让对方进来安装恶意软件,并获得你存于网上的敏感数据,如银行及个人身份的资料。另外,把自己的信用卡资料给予他人,可能导致将来要缴付虚假的服务费,甚或在未经你同意下收取费用。就是日后让专业技工除去恶意软件,也要付出代价。故此,千万不要回覆这些电话或电邮。如果你的电脑出现问题,应直接询问信誉良好的公司。

  8. 错。

  在接受那些声称是免费的服务或产品前,最好细阅所有条款,否则,你将有机会收到其账单。如果你的手机收到缴费通知,应发出「停止」(Stop)的讯息。

  9. 错。

  支票出现问题是常见的骗局。如果你已寄出产品予买家,除损失货物外,还要补偿对方的差额。跟陌生人交易,要随时提高警觉,不论是买卖产品或服务,当对方要求你匯钱时更要额外留神,因为已支付的金额,多数不能讨回。

  10. 错。

  评估广告和定价资料时,要提高警惕,特别是那些有小字或条款的链接;留意有否隐藏的费用,免得超出预算。在你完全明白交易细节前,不要提供信用卡或账户的资料。当你进行价格比较时,需确保那是总数的比较。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 业主福音!特鲁多承诺免息贷款 每家可申请这
2 加拿大爆发史上最大游行 特鲁多惨被砸鸡蛋
3 爸爸酒驾接孩子被抓 与警察对话记录“感人
4 温哥华华人送餐员叫嚣:给不起小费就别吃
5 这个周末:加拿大这些地方免费提供咖啡、甜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 视频曝光!华人全家被绑 胶带封嘴!$25万被
2 华人偷偷运了26条亚洲龙鱼回加拿大,结果.
3 赠现金房产给孩子时 想过孩子会被CRA追税吗
4 波音又出事 燃起大火硬着陆 344名乘客命悬
5 伟大、堪比英烈…他们为孟晚舟激动不已
6 业主福音!特鲁多承诺免息贷款 每家可申请这
7 加国10死16伤案疑犯谈作案动机:报复女性
8 麦克马斯特大学学生会剥夺中国学联认证资格
9 加拿大爆发史上最大游行 特鲁多惨被砸鸡蛋
10 爸爸酒驾接孩子被抓 与警察对话记录“感人


最新专稿 更多>>
1 受王迅造假案牵连:又一个华人企业家被遣返
2 赔款1050万还不够? 他要上诉洗刷罪名
3 这个周末:加拿大这些地方免费提供咖啡、甜
4 加拿大爆发史上最大游行 特鲁多惨被砸鸡蛋
5 你的奶茶,我们买单!2019温哥华奶茶大赛,
6 业主福音!特鲁多承诺免息贷款 每家可申请这
7 缅街上的周末清晨,和网红早午餐说声Hi
8 华人偷偷运了26条亚洲龙鱼回加拿大,结果.
9 未受孟晚舟事件影响 中国留学签被拒远低平
10 孟晚舟律师求公开:涉事FBI成员及3部门通讯
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2香港局势3中加关系
4中美贸易5专稿6孟晚舟
7特鲁多8巴黎圣母院9大麻合法化
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.