温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
股灾令中美加风雨飘摇 亚洲金融危机或为期不远
www.bcbay.com | 2015-08-23 02:11:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

         温哥华港湾(BCbay.com)雪蜒综合报道:全球股灾,道指泻530点,亚股接连全倒,失守十年线,美加股也应声倒下。不仅全球股市出现暴跌中国著名经济学家易宪容最近撰文还指出,当前亚洲各国货币重贬,1997年亚洲金融危机的梦魇可能重演。

       道指泻530点 美加股市急挫

  周五全周道指和标普500指数的跌幅达5.8%,创2011年9月以来之最。三大股指跌幅都超3%,道指重跌50点以上,和纳指一道自近期高点回落10%以上步入调整区。

  新浪报道,截至美东时间8月21日16:10,道指跌530.94点,报16459.75点,跌幅3.12%;标普500指数跌64.73点,报1973.67点,跌幅3.18%;纳指下跌171.45点,报4706.04点,跌幅3.52%,日跌幅为2010年6月以来之最。

  明报指出,分析认为,美加股市急挫主要受累於投资者对环球经济,尤其是中国经济前景的忧虑。预料短期负面情绪仍然未除,大市可能续受压。

  北美股市连跌4天,更是连续第二天出现恐慌式抛售,所有股票指数均跌逾2%,导致本周成为今年以来表现最差的一周,最新触发点是中国工厂活动跌至 77个月低位,令市场人士更担心中国经济增长加速放缓。有分析员预测,今年全年标普500指数可能向下调整10%至15%,即较现水平再跌最多230点。

       中国股市暴泻  美加股市也难幸免

  美加股市昨再下挫的触发点,是中国工厂采购经理指数8月份初值跌至6年半低位,反映制造业活动加快放缓,消息令中国股市再暴泻,上证综合指数收市大泻4.27%,未见政府托市。恐慌情绪波及亚欧股市,北美股市也难幸免。

  纳斯达克顾问服务高级董事Myles Clouston指大市昨由恐慌所推动,很多动力股出现回吐。

  标普500前天(周四)已跌穿200天移动平均线,意味标指有很大可能继续下滑。

  有「恐慌指数」的标指波幅指数(代号VIX)昨天慍升34.17%至25.68,较前周五更急升一倍,反映大市波动幅度急增。

  富银资本管理部首席投资策略及经济分析员Jim Paulsen指出,纽约股市昨出现很多恐慌情绪,但投资者热钱并没大举投向国库券及黄金。他说∶「(纽约)股市脆弱已有一段时间,如今年录得10%至15%调整,我不会奇怪。」

  中国经济忧 尚未见底

  中国经济成长放缓担忧升温,大宗商品价格疲软,人民币贬值对全球造成冲击,加上美国升息不确定性,在打压市场信心。

  在中国制造业数据不佳打压下,21日欧美股市皆大幅开低。

  这波全球股灾从6月中旬的中国股暴跌开始,逐渐扩散到周边股市,现在又蔓延到欧美成熟市场。

  当前中国经济令人担忧、油价下跌、美国酝酿升息和新兴市场情势严峻,是导致全球股市跌成一片4大利空。

  尤其中国经济前景堪忧短期难解,21日公布的8月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)初值47.1,创近77月新低,显示中国经济持续下行,尚未见底的走势也给股市带来压力。

  人民币贬值  加币也贬值

  中国A股突然再次大跌,但是经济方面的重磅新闻却来自于默不作声很久的中国央行。北京时间8月11日,在央行的一则通知的影响下,人民币突然贬值 2%,中间价报1美元兑换人民币6.1162,收报6.2097。12日人民币兑美元中间价报6.3308,较前一日再贬1008点,13日人民币兑美元汇率中间价为6.4010,再跌704点。至此人民币已经连续三天大幅贬值,累计跌幅4.66%,是34个月以来的新低。


加西周末称,加拿大和国际媒体都称人民币这次贬值是令人吃惊的动作,而且贬值幅度超过预期。作为世界第二大经济体的中国的货币贬值,直接对世界经济带来了影响。

  受人民币连续走软影响,亚洲多国货币承压下跌。马来西亚林吉特兑美元疯跌,创下了2015年以来的最大跌幅。已经在1月和5月让本币先后贬值1%的越南也扩大了越南盾波动区间,韩元也出现了下跌。

  中国的两个南太平洋国家的最大贸易伙伴币值应声下跌,澳元一度跌至六年低点,创下2009年4月份以来的最低水平。新西兰元兑美元也一度大跌。加拿大皇家银行驻香港高级外汇策略师Sue Trinh说,“那些以中国为主要贸易伙伴的国家,本币所遭受的冲击最大。”

  贬值将使人民币购买能力下降,而且预示中国经济进一步放缓,继续冲击加拿大、澳大利亚和新西兰等大宗商品出口国和石油出口国。受此影响,国际期油价格在周五也降至6年多来的最低,仅为40美元一桶。同时,作为大宗商品出口国和石油出口国的加拿大,受创严重,加元在再降0.75分,达到1加元换 75.83元的低点。

  这样的担忧也反映在了加拿大和全球股市,全球股市重挫,创下年内表现最差的一周。

  易宪容:亚洲金融危机或将为期不远

  中国著名经济学家易宪容最新撰文指出,目前亚洲各国货币出现竞争性贬值潮,新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、南韩、越南等都纷纷加入。在人民币突然贬值之后,亚洲各国货币贬值下跌之浪更是一浪低于一浪。比如,过去一年,马来西亚的吉林特对美元贬值25%,印尼盾同期也贬值15%以上。而这些亚洲货币大幅贬值,自然增加全球金融市场的风险,同时也有可能又一次引发全球金融市场的危机。

  多维称,因为,从历史经验来看,每当亚洲货币指数重挫时,都会引发全球性的金融危机。这一次许多亚洲国家的货币又出现大幅贬值,是不是又一次全球金融危机的前兆呢?目前已经引发国际市场投资者广泛的注意。

  由摩根大通亚洲货币指数可以明显看到,前三次亚洲货币兑换美元大幅贬值时,都引发了全球的金融危机。第一次是1997年亚洲金融风暴;第二次是2000年的美国互联网泡沫破灭;第三次是2008年的美国金融危机爆发。所以目前再一次的亚洲货币指数重挫,1997年亚洲金融危机爆发的梦魇又有可能重演。





   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.