温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
冬奥会能否催化冰雪产业常态化发展
www.bcbay.com | 2015-08-03 10:15:21  股城网财经频道 | 0条评论 | 查看/发表评论

2022年冬奥会主办地主办权日前终于花落北京。至此,北京成为全球首个办过夏、冬两季奥运会举办权的城市。

根据以往观察,在申奥成功将带给市场的各项利好中,率先受益的是体育产业。北京冬奥会将作为体育产业崛起的重要催化剂。《申办报告》提到,如果北京申办冬奥会成功,将带动3亿人常年参与冰雪运动。北京申奥成功,再加上世界各地滑雪的人口,按滑雪人口比例及人均活动消费500元/年的中性假设测算,国内滑雪产业未来每年将创造收入325亿元左右,由此带动的关联收入将达到3000亿元以上。

数据显示,欧美发达国家的滑雪人口占到总人口的30%,而在中国,滑雪市场最好的北京也不足5%。随着人口目标的拉动,冬奥会项目的普及将带来巨大的发展空间。不难预测,冰雪体育将由单纯的竞技赛事向群众健身转型。并且市场将实现滑冰、滑雪等项目由以往的低层次价格战,转向如何设计雪道、如何规划设施、以消费者需求为先的升级战。

随着冰雪市场的商机显现,如何完善与升级冰雪体育产业链条将备受关注。在国务院下发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中,冰雪项目被列为突破口之一,对冰雪场地建设、促进冰雪消费已有明确规划。

事实上,冬季项目产业链相对较长,一套冰球装备、一个雪场都蕴藏着一个产业链,并且产业化程度高,从器材、场地、赛事、培训,到旅游、地产、娱乐等上下游产业,涉及广泛。冬季项目从服装、器材到场地设施均依托于巨额资金投入和消费能力提升,具有一定的门槛。高昂的成本限制了国内冰雪产业的发展,产业规模和质量曾经一度停滞不前。冰雪产业较发达国家,在雪板、雪鞋以及滑雪服装等领域已经抢占了中高端市场。

目前看来,相对一些冰雪强国已经形成的较完整产业链及较高的生产效率,国内冰雪产业总体规模小、生产乏力。在巨大商机面前,国内冰雪产业准备显得不足,且国内制作专业滑雪板、滑雪服的工厂非常少,也是产业链上的一个缺失。

一位常年带队的滑雪教练曾坦言,像越野滑雪等冬季项目,其装备和设施几乎全部依靠进口。国内雪场、冰场器材尤以国外品牌为主,在高档次的产品上,仅日本滑雪装备品牌就占国内市场50%以上份额。

如此看来,国内的冰雪装备制造业仍处于“寒冬”之中,要实现3000亿元目标,中国还有很长的路要走。

另一方面,与夏季奥运赛事项目不同的是,冰雪场馆不会在奥运之后无用处。冰雪场地和硬件设施在“后奥运时代”将继续为大众进行娱乐和体育服务。因此,迎接2022年冬季奥运会对现有冰雪场馆的建造与升级,将带来前所未有可持续发展的良机。

数据显示,相比曾举办过冬奥会世界其它国家,目前我国的冰雪场馆少、规模小。以加拿大温哥华为例,市区温哥华城市人口虽然仅60万,但室内冰场达100多个。而常住人口高达2000多万的北京,室内冰场不过十几家。如果按欧美专业标准衡量,国内达标的滑雪场只有30个,日本是350个。

若以3亿人口目标的盘子衡量,现有场地设施短缺,已成进一步推进“北冰南展西扩”的最大制约因素。冬奥的来临,能否催化冰雪产业常态化发展,构建更加完善的冰雪产业链,还需要社会各界的积极推动。

0%(0)
0%(0)
相关新闻
鹿晗庆申冬奥 收达蒙礼物邀其滑雪6面奥运奖牌得主 加拿大速滑名将退役
三届世界冠军 华裔花滑好手陈伟群重返赛场张艺谋成为2022年冬奥会主宣传片总导演
冬奥选手村这堂课昂贵又难堪 温市代价逾亿冬奥烂尾债扫清市长松口气 纳税人没损分毫
冬奥村疑贱卖靓盘炒家大赚 68货尾未售料亏韩媒将金妍儿冬奥银牌标为金牌 网友:输不
加国冬奥代表队载誉凯旋 5岁小女孩激动兴奋地球持续暖化 温哥华恐无缘再办冬奥
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 1段视频+32张组图:烟花节加拿大队凭什么夺
2 厉害!高贵林华裔神童 14岁入读UBC理科
3 在北京买套房的钱出国能干啥?震惊
4 害怕什么?温哥华同性恋难民移民率加国最低
5 温哥华同性恋游行 同志蕾丝火爆登场
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 滑铁卢妇女如此光膀子游行
2 “石油之都”房市风光不再?卡尔加里房价终
3 撞伤华裔老妇后逃逸 西人被拍照人肉
4 未来5年高薪稳定九行业 哪些职位增哪些减?
5 1段视频+32张组图:烟花节加拿大队凭什么夺
6 厉害!高贵林华裔神童 14岁入读UBC理科
7 多伦多著名医生曝论文作假
8 担心家中小孩安全 华裔买房子不爱泳池
9 在北京买套房的钱出国能干啥?震惊
10 害怕什么?温哥华同性恋难民移民率加国最低
最新专稿 更多>>
1 害怕什么?温哥华同性恋难民移民率加国最低
2 48元人民币就能移民加拿大 廉价移民你敢吗
3 “石油之都”房市风光不再?卡尔加里房价终
4 担心家中小孩安全 华裔买房子不爱泳池
5 Rain or Shine:温哥华本土冰激凌的代表
6 华裔办学突然关门 急坏数十华裔学生
7 买不起药的加拿大人 急剧增加
8 加元兑美元又跌了 去哪玩更好
9 军队色狼多对性侵还装聋作哑 加国部长怒了
10 如何无忧地度过晚年? 加拿大退休计划面面观
专栏作者
1一多2Ruby3芷语
4星河5晓语6Fiona
7Suzy8Fun块9甜丝丝
10小胖11小倩12伊萍墨
热门专题
1温哥华烟花2加元暴跌3BCbay专稿
4中国股灾5酷暑烟霾6运联公投
7女足世界杯8陈国治9楼市火爆
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.