温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国政府没有必要救市
www.bcbay.com | 2015-07-07 15:29:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维博主鱼片粥:中国股市跌落25%,哀鸿遍野,一片恐慌。西方媒体更是推波助澜,把此描绘成中国的末日,中国政府更是推出大手笔托市措施,甚至要动用1万亿的社保基金入市,而且只准买,不准卖。中国政府为这些股民们疯狂赌博式的炒股买单,其实大可不必。

中国的股市哪怕跌回1800点(沪指),中国的经济也不会垮,看看中国的储蓄率,去年是50%,远高于美国的18%,日本的28%,中国的贸易顺差更是天文数字。中国的债务于GDP的比率是49%,远低于逊于美国的100%,日本的210%。地方政府隐性债务更是被西方恶意夸大而已。中国地方政府现在好像可以发行muni,这些隐性债务会很快很平稳地转换成正常的债务,绝大多数地方政府完全负担得起这样的债务,原因很简单,中国现在还有个巨大的宝藏没有开发,房地产税,随便举个例子,以二线城市洛阳为例,300万的人口,人均居住面积20平米,以1平米5500元计算,一家三口居住70平米,房价38万。房地产税以2%征收,(美国加州的房地产税为1%计算,可有的州比如新泽西地皮税远远高过加州)。每年地税可以征得七千多元,全市可每年可征收77亿税收。一个三口之家每年支出的地皮税为8000元,按照统计,中国年平均工资为5万元。那洛阳一个三口之家的年收入为10万,地皮税支出占了家庭收入的8%,这是合理支出范围。洛阳2013年的GPD为三千亿人民币,政府预算为230亿。打个形象的比方,对于洛阳市政府来说,就好比一家老公年收入23万(现有财政收入),养活全家富富有余,老婆有CFA资历(潜在的房地产税收),如果一旦老公的工作出现问题,老婆凭着CFA,马上可以轻松找到8万年薪的工作。

其实中国政府根本没有必要如此大规模的救市,就该让股民吃点亏,让他们回归理性,让他们懂得风险和回报的关系。这次政府出手救了这帮赌徒,下次他们不会吸取教训。政府救市对于股市良性发展有百害而无一利。中国金融体系远比西方国家金融体系稳固,第一,中国的金融衍生产品数额相对保守,数额不大,第二,中国房地产的抵押系数远好于西方国家,比如中国银行今年的购房规定,改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调 整为不低于40%。这个比例远高于美国自住房首付10%的比例,这等于说中国银行的房贷风险要比要低30%。道理很简单,同样是100万的房子,中国银行的LTV是60%,可美国银行的LTV则高达90%。这就是说,如果中美房价都崩溃,从100万跌至40万,中国银行只损失贷款的33%,可美国银行则损失56%。

目前中国股市的规模已经不是任何空多头可以操纵的了,没有任何投资人能够有如此的财力可以操纵中国的股市,目前股市的波动更多地是一种集体的疯狂,所以抓幕后的空头没有意义。在行业里都知道,空头的市场作用是积极的,有助于投资者回归理性。股市赌徒败光了家产跳楼投河有什么不好? 能够推动殡葬产业的发展。

中国政府根本没有必要托市,应该在最大限度里让市场发挥调节作用,不要学美国坏的东西,靠美联储托市,制造泡沫。

   0
相关新闻
中国股灾影响华裔买房 新移民首期缩水受中国股灾传染?多股市连跌半年最低点
中国股市通过考验 大跌路径被封死我来告诉你中国股市的秘密
中国富豪遭股市重创 富人亏340亿美元A股三周蒸发2.36万亿美元
中国股民超过9000万 暴涨暴跌代价巨大原来这么简单!股神巴菲特选择股票的秘笈
港媒:中国股市市值10万亿 一年涨出个日本中国股市暴跌超6.5% 500只股票跌停
24小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
3 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
4 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
5 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 加拿大温哥华700人开市民会议“批斗华人”
3 加拿大真牛!五城市入选全球20个最具吸引力
4 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
5 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
6 加币大跌4天逼近76美分 发生了什么
7 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
8 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
9 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
10 五位顶尖科学家 获加拿大诺贝尔奖
最新专稿 更多>>
1 走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休
2 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
3 吓死宝宝了!加拿大机舱惊现十几公分大毒蜘
4 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
5 帅哥总理肘击女议员胸部 加拿大举国哗然!
6 阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了
7 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
8 加拿大美女议员遭恶言攻击 杜鲁多撞胸后三
9 星岛日报创刊33周年 各界名流齐聚一堂
10 更喜雨后温哥华 悠然举头望云天
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.