温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国政府没有必要救市
www.bcbay.com | 2015-07-07 15:29:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维博主鱼片粥:中国股市跌落25%,哀鸿遍野,一片恐慌。西方媒体更是推波助澜,把此描绘成中国的末日,中国政府更是推出大手笔托市措施,甚至要动用1万亿的社保基金入市,而且只准买,不准卖。中国政府为这些股民们疯狂赌博式的炒股买单,其实大可不必。

中国的股市哪怕跌回1800点(沪指),中国的经济也不会垮,看看中国的储蓄率,去年是50%,远高于美国的18%,日本的28%,中国的贸易顺差更是天文数字。中国的债务于GDP的比率是49%,远低于逊于美国的100%,日本的210%。地方政府隐性债务更是被西方恶意夸大而已。中国地方政府现在好像可以发行muni,这些隐性债务会很快很平稳地转换成正常的债务,绝大多数地方政府完全负担得起这样的债务,原因很简单,中国现在还有个巨大的宝藏没有开发,房地产税,随便举个例子,以二线城市洛阳为例,300万的人口,人均居住面积20平米,以1平米5500元计算,一家三口居住70平米,房价38万。房地产税以2%征收,(美国加州的房地产税为1%计算,可有的州比如新泽西地皮税远远高过加州)。每年地税可以征得七千多元,全市可每年可征收77亿税收。一个三口之家每年支出的地皮税为8000元,按照统计,中国年平均工资为5万元。那洛阳一个三口之家的年收入为10万,地皮税支出占了家庭收入的8%,这是合理支出范围。洛阳2013年的GPD为三千亿人民币,政府预算为230亿。打个形象的比方,对于洛阳市政府来说,就好比一家老公年收入23万(现有财政收入),养活全家富富有余,老婆有CFA资历(潜在的房地产税收),如果一旦老公的工作出现问题,老婆凭着CFA,马上可以轻松找到8万年薪的工作。

其实中国政府根本没有必要如此大规模的救市,就该让股民吃点亏,让他们回归理性,让他们懂得风险和回报的关系。这次政府出手救了这帮赌徒,下次他们不会吸取教训。政府救市对于股市良性发展有百害而无一利。中国金融体系远比西方国家金融体系稳固,第一,中国的金融衍生产品数额相对保守,数额不大,第二,中国房地产的抵押系数远好于西方国家,比如中国银行今年的购房规定,改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调 整为不低于40%。这个比例远高于美国自住房首付10%的比例,这等于说中国银行的房贷风险要比要低30%。道理很简单,同样是100万的房子,中国银行的LTV是60%,可美国银行的LTV则高达90%。这就是说,如果中美房价都崩溃,从100万跌至40万,中国银行只损失贷款的33%,可美国银行则损失56%。

目前中国股市的规模已经不是任何空多头可以操纵的了,没有任何投资人能够有如此的财力可以操纵中国的股市,目前股市的波动更多地是一种集体的疯狂,所以抓幕后的空头没有意义。在行业里都知道,空头的市场作用是积极的,有助于投资者回归理性。股市赌徒败光了家产跳楼投河有什么不好? 能够推动殡葬产业的发展。

中国政府根本没有必要托市,应该在最大限度里让市场发挥调节作用,不要学美国坏的东西,靠美联储托市,制造泡沫。

   0
相关新闻
股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示
中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕
中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持全球最差 中国股市一年蒸发2.4万亿美元
遭5路“空军”联手围剿 中国股市大溃败美国正式声明加码对华关税 中国股市重挫1.
蒸发1.8万亿美元 中国股市跌入熊市不知尽头中国股市现20年罕见怪象:散户亏惨 机构赚
24小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
4 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
5 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
3 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
4 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
5 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
6 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
9 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
4 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
5 帕卢斯麦田,大地最美的图案
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
9 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
10 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.