温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大人的特殊爱好 冰球卡到底值不值钱
www.bcbay.com | 2015-06-24 19:15:04  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大人对冰球的狂热可谓是世界第一,根据统计,全世界注册冰球运动员中有一半是加拿大人,这相当于每50多个加拿大人当中就有1个人是注册冰球运动员。冰球如此受人欢迎,画有冰球运动员的冰球卡、相关的书籍也成为加拿大人收集的对象。可是,他们到底值不值钱呢?

  冰球卡的历史

  冰球卡是一种可交易的卡片,上面通常印的是一个或是多个冰球运动员或是相关的内容,在加拿大、美国、芬兰和瑞典比较流行。

  1 9 1 7 年, N H L ( 国家冰球联盟,Nantional Hockey League)成立。NHL的比赛是全世界最高级的职业冰球赛,与美式足球(橄榄球)、美国棒球、美国职业篮球并称为北美四大职业运动,而第一张冰球卡出现的时间要比NHL建立的时间还要早。世界上第一张冰球卡是在第一次世界大战之后,伴随着一盒香烟售出的。

  之后只有1 9 2 4 – 1 9 2 5 赛季冠军N H L 球员B i l l y C o u t u 的传记得以发行。到了1920年左右,冰球卡是随着食品和糖果的礼物而派发,如P a u l i n ‘ s C a n d y、Maple Crispette、Crescent、HollandCreameries和La Patrie都发行过自己的冰球卡。

  直到1 9 4 1 年, 冰球卡因为第二次世界大战而停止印刷,它再次复苏的时间是1951-1952年,由Shirriff Desserts、York Peanut Butter和Post Cereal印刷,自此以后,各家公司都在发售自己的系列冰球卡。

  2005年,NHL在2004-2005赛季结束后,对冰球卡做出了规范,此前Upper Deck、Pacific、Topps和In The Game TradingCards都能使用NHL、NHLPA的商标和运动员,但是新规定只给了Upper Deck一家5年的使用权,为此,Upper Deck付出了2500万的代价。因为失去了牌照,Topps宣布倒闭。Pacific推出了最后一套牌之后退出了这个市场。In The Game虽然继续生产冰球卡,但是它是以与在职和退休的冰球球员签署个人合同的方式继续。

  2010-2011赛季,除了Upper Deck,NHL还允许Panini发行冰球卡,到了2013-2014赛季,Upper Deck重新夺回了独家代理权。

  价值百万和一文不值

  在魁北克省,有一个名叫西蒙‧布莱克的人从小就爱收集冰球卡,长大后成为工程师的他最后发现自己的冰球卡价值连城。在他61岁的时候,布莱克决定出售自己总计数百万元的珍藏。

  在他的收藏品中,有数张非常珍贵的冰球卡。因为数量限制,第二次世界大战之前的冰球卡发行量小,存世少,从而非常珍贵,而布莱克的收藏品中有大量的稀有卡片,可谓是冰球卡收藏界的第一。

  根据媒体报道,在布尔克的收藏中,最珍贵的是一套1923-1924年间由威廉‧帕特森糖果公司发行的一套编号为V145-1的冰球卡。这套冰球卡之所以珍贵,是因为卡片印错了,而发行公司出钱进行了回收,所以存世的冰球卡可能只有两三套。

  但并非每一个体育收藏品都价值百万。Mike Beamish,温哥华太阳报体育版的作家花了30年的时间收集了九大箱、数百本的媒体指南(Media Guide)以及其他体育相关收藏品,但是结果并不让人满意,他75%-80%的收藏将会被丢进回收箱。

  对于那些追求快速经济利益的体育用品收藏者来说,现在的市场价格低得惊人。

  在大多数的情况下,那些帮助培育收藏品市场、怀旧的婴儿潮一代人,已经不再对这些东西感兴趣,而年轻一些的人,那些中年人,看这些收藏品的样子像是在观察稀奇而古老的月球岩石。

  更年轻的一代人尚未建立起自己的怀旧感,虽然他们的前辈都是在20多岁的时候喜欢上体育收藏品,但是对于他们来说,虽然仍会观看冰球比赛,冰球卡仍然是加拿大收藏界的珍宝,但是他们没有把市场推到1980-1990年代最高点的意思。

  对于这些人来说,冰球卡再次还原成了一个业余爱好,而不是一种投资。或许这样才是收藏的本质:一种爱好和分享,而不是钱。

   0
相关新闻
前枫叶队明星白菜价售房 低于叫价70万46年来首次!所有加拿大球队无缘争夺斯坦利
北京3名9岁小球员 签约加拿大冰球队蓝鸟和联邦大选 成加拿大人谷歌搜索最热门
熊从天降!冰球观众向场内狂投3万泰迪熊 超多少钱能买一个北美职业冰球队 答案够吓人
温哥华加人作客美国 力擒野狼温哥华加人主场 输给美国圣路易斯蓝调
经典加拿大 两冰球明星联手为Tim Hortons做冰球骚乱画面 美剧《英雄》现踪
24小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
3 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
4 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
5 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 加拿大温哥华700人开市民会议“批斗华人”
3 加拿大真牛!五城市入选全球20个最具吸引力
4 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
5 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
6 加币大跌4天逼近76美分 发生了什么
7 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
8 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
9 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
10 五位顶尖科学家 获加拿大诺贝尔奖
最新专稿 更多>>
1 走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休
2 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
3 吓死宝宝了!加拿大机舱惊现十几公分大毒蜘
4 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
5 帅哥总理肘击女议员胸部 加拿大举国哗然!
6 阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了
7 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
8 加拿大美女议员遭恶言攻击 杜鲁多撞胸后三
9 星岛日报创刊33周年 各界名流齐聚一堂
10 更喜雨后温哥华 悠然举头望云天
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.