温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大人的特殊爱好 冰球卡到底值不值钱
www.bcbay.com | 2015-06-24 19:15:04  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大人对冰球的狂热可谓是世界第一,根据统计,全世界注册冰球运动员中有一半是加拿大人,这相当于每50多个加拿大人当中就有1个人是注册冰球运动员。冰球如此受人欢迎,画有冰球运动员的冰球卡、相关的书籍也成为加拿大人收集的对象。可是,他们到底值不值钱呢?

  冰球卡的历史

  冰球卡是一种可交易的卡片,上面通常印的是一个或是多个冰球运动员或是相关的内容,在加拿大、美国、芬兰和瑞典比较流行。

  1 9 1 7 年, N H L ( 国家冰球联盟,Nantional Hockey League)成立。NHL的比赛是全世界最高级的职业冰球赛,与美式足球(橄榄球)、美国棒球、美国职业篮球并称为北美四大职业运动,而第一张冰球卡出现的时间要比NHL建立的时间还要早。世界上第一张冰球卡是在第一次世界大战之后,伴随着一盒香烟售出的。

  之后只有1 9 2 4 – 1 9 2 5 赛季冠军N H L 球员B i l l y C o u t u 的传记得以发行。到了1920年左右,冰球卡是随着食品和糖果的礼物而派发,如P a u l i n ‘ s C a n d y、Maple Crispette、Crescent、HollandCreameries和La Patrie都发行过自己的冰球卡。

  直到1 9 4 1 年, 冰球卡因为第二次世界大战而停止印刷,它再次复苏的时间是1951-1952年,由Shirriff Desserts、York Peanut Butter和Post Cereal印刷,自此以后,各家公司都在发售自己的系列冰球卡。

  2005年,NHL在2004-2005赛季结束后,对冰球卡做出了规范,此前Upper Deck、Pacific、Topps和In The Game TradingCards都能使用NHL、NHLPA的商标和运动员,但是新规定只给了Upper Deck一家5年的使用权,为此,Upper Deck付出了2500万的代价。因为失去了牌照,Topps宣布倒闭。Pacific推出了最后一套牌之后退出了这个市场。In The Game虽然继续生产冰球卡,但是它是以与在职和退休的冰球球员签署个人合同的方式继续。

  2010-2011赛季,除了Upper Deck,NHL还允许Panini发行冰球卡,到了2013-2014赛季,Upper Deck重新夺回了独家代理权。

  价值百万和一文不值

  在魁北克省,有一个名叫西蒙‧布莱克的人从小就爱收集冰球卡,长大后成为工程师的他最后发现自己的冰球卡价值连城。在他61岁的时候,布莱克决定出售自己总计数百万元的珍藏。

  在他的收藏品中,有数张非常珍贵的冰球卡。因为数量限制,第二次世界大战之前的冰球卡发行量小,存世少,从而非常珍贵,而布莱克的收藏品中有大量的稀有卡片,可谓是冰球卡收藏界的第一。

  根据媒体报道,在布尔克的收藏中,最珍贵的是一套1923-1924年间由威廉‧帕特森糖果公司发行的一套编号为V145-1的冰球卡。这套冰球卡之所以珍贵,是因为卡片印错了,而发行公司出钱进行了回收,所以存世的冰球卡可能只有两三套。

  但并非每一个体育收藏品都价值百万。Mike Beamish,温哥华太阳报体育版的作家花了30年的时间收集了九大箱、数百本的媒体指南(Media Guide)以及其他体育相关收藏品,但是结果并不让人满意,他75%-80%的收藏将会被丢进回收箱。

  对于那些追求快速经济利益的体育用品收藏者来说,现在的市场价格低得惊人。

  在大多数的情况下,那些帮助培育收藏品市场、怀旧的婴儿潮一代人,已经不再对这些东西感兴趣,而年轻一些的人,那些中年人,看这些收藏品的样子像是在观察稀奇而古老的月球岩石。

  更年轻的一代人尚未建立起自己的怀旧感,虽然他们的前辈都是在20多岁的时候喜欢上体育收藏品,但是对于他们来说,虽然仍会观看冰球比赛,冰球卡仍然是加拿大收藏界的珍宝,但是他们没有把市场推到1980-1990年代最高点的意思。

  对于这些人来说,冰球卡再次还原成了一个业余爱好,而不是一种投资。或许这样才是收藏的本质:一种爱好和分享,而不是钱。

   0
相关新闻
坏消息 加拿大女子冰球俱乐部联盟解散脾气火爆!两冰球手比赛没开始就打架
恐同言论触发两队大战 15名大学生遭禁赛洪堡野马冰球队车祸:肇事司机被逮捕
加国16名冰球队车祸惨案 司机竟是留学生让惨烈车祸后 洪堡野马冰球队员伤愈 重新站立
洪堡野马冰球车祸后 有人假借伤员之名干这温哥华本地最地道的文化气氛 点燃这座城市
冰球队车祸捐款账户周三晚关闭 现已超1200震惊加拿大的车祸后 肇事司机竟然被同情
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
3 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
7 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
10 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.