温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国反对人民币成储备货币
www.bcbay.com | 2015-04-02 00:10:39  凤凰国际iMarkets | 0条评论 | 查看/发表评论

  国际货币基金组织(IMF)

  核心提示:中国和美国,这两个当今世界的超级大国,在亚投行的角力还未完,又迎来新的一次战斗。中国政府积极推动人民币国际化,希望让人民币获得IMF的特别提款权(SDR),成为IMF的储备货币。上周IMF总裁访华时,也公开称人民币加入SDR只是时间问题。然而中美亚投行之战遭遇盟友集体倒戈的美国,明确反对该项提议,不希望轻易让中国得逞。美国是IMF的主导国家,在该组织有很大话语权。亚投行之后的人民币之战似乎到了美国的主场。

  在争取人民币加入特别提款权的行动中,中国正在得到美国关键盟友的支持。但奥巴马政府却发出威胁,不能让中国欲增强其在国际经济体系中地位的计划得逞。

  中国领导人正在试图说服国际货币基金组织(IMF)把人民币列为储备货币。如此一来,人民币将跻身美元、欧元和日元,加入精英货币集团。这步棋也可以帮助人民币加快实现自由化。

  给予人民币储备货币的地位可以增加世界主要央行对人民币的需求。这是中国试图挑战美国在全球政治经济中主导地位时,强化中国角色的关键一步。

  德国和澳大利亚的财政官员本周表示,在北京的请求下,他们将支持中国的提议。

  然而,美国财长雅各布卢周二释放出信号,表示奥巴马政府不会支持这个提议,除非中国有更多举措来提振经济。人民币要实现国际化,他说,还需要“汇率更多由市场决定,利率自由化以及有一套完善的金融规管和监督体系。”

  中国一直在前进:北京本周宣布将于五月实行存款保险制度,这是对金融部门改革的关键一步。

  中国不断增强的经济影响力,让中美之间的关系变得更加紧张。近几周,美国的多个盟友拒绝奥巴马政府提出的不要支持亚投行的请求,让白宫在外交上遭受挫折。中国主导的亚投行,被美国视为世界银行的竞争对手,而后者正是由美国牵头。美国的这些盟友,包括英国、法国、德国和澳大利亚,纷纷表示他们愿意成为亚投行的创始成员国。

  “我们对中国试图融入世界经济的努力表示支持。”澳大利亚财长科尔曼在博鳌亚洲论坛上说。中国官员正在游说IMF的其他核心成员国。英、法等国都在积极推行人民币在货币市场的使用率,北京也希望从他们那里得到支持。

  但是,中国也能预料到美国的反击,因为美国在IMF的投票可以让这个计划流产。要得到IMF给予的储备货币地位,人民币必须“可自由使用”。

  “可自由使用”这个词一直被IMF的高层反复阐释着。尽管中国的政策是要小心维护人民币的价值,但这并不排除人民币会被考虑的可能性。

  在过去几年里,中国一直在积极推广人民币的国际化使用。让他能够达到IMF的“可自由使用”的标准。根据香港专员办公室数据,以人民币结算的中国贸易量,已经从2009年的0.02%上升到去年的25%。现在全世界已经遍布15个人民币离岸结算中心。包括俄罗斯、英国和澳大利亚等20多个国家的央行,都与中国签订了总值4300亿美元的货币掉期协议。

  美国希望中国加快对金融部门的改革,以赢得储备货币的地位。雅各布卢说,“这可以激励金融部门的改革。”

  IMF执行总裁拉加德上周在中国表示,IMF也能从人民币加入储备货币中获益。这只是时间问题,而不是该不该被加入的问题,她说。可以确定的是,即使人民币得到了IMF的认可,成为储备货币中的一支,人民币也不太可能动摇美元的霸主地位。

  目前,美元储备站到了全球货币储备量的60%。即使是乐观的经济学家,也会说,要让人民币足以撼动美元,还需要10至20年。

  目前,中国对IMF提出的恳请仍然面临顶头风。IMF副总裁朱明说,尽管人民币在贸易中的使用量已经大幅攀升,中国对资本流动的管控,仍让外界对人民币是否符合“可自由使用”标准充满疑虑。

  据中国人民银行官员说,以周小川为代表的中国官员,也把加入储备货币,作为加快金融部门改革的一个途径。中国政府如果继续坚持推行经济改革,就可能在今年得到美国的支持。

  康奈尔大学教授、前IMF中国区负责人Eswar Prasad认为人民币成为国际货币是无可避免的趋势,美国官员也认识到这一点。他说:“美国政府所做的只是为了讨价还价,让IMF不要轻易妥协。”在他看来,美国希望的只是中国不要赢得那么轻松。

 
   0
相关新闻
中美爆发货币战争?下一步会发生什么?人民币汇率破7后,一场全球汇率战恐将全面
川普突然炮轰人民币,货币战争已经爆发他精准预测了2008年金融危机 现在又发出灾
再贬700点 人民币3天暴力贬值近5%人民币汇率被低估 中美或有新货币战争
津巴布韦提出将使用人民币作为本国法定货币35千万亿兑换一美元 这个国家的货币玩完了
加元成升值最快货币 后面会怎么走人民币从多伦多登陆北美 超加元跻身世界5大
24小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
3 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
4 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
5 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
8 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
9 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
10 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果


最新专稿 更多>>
1 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
2 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
3 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
4 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
5 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
6 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
7 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
8 八月温哥华,绽放在夏秋之间
9 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
10 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.