温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
谁也没想到 十年签证还有一个大赢家
www.bcbay.com | 2015-03-10 14:31:46  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  谁也没有料到,中国和加拿大十年签证互惠的来临会如此之快。虽然在今年新年伊始,中国驻加拿大温哥华和多伦多的总领事都已经暗示,中加两国的十年签证互惠谈判已经进入佳境,但人们普遍认为,这个协议最快会在年底前发生。

  但是,在3月8日上午,中国外长王毅率先在北京宣布,中加两国政府已达成签证互惠安排,自3月9日起互为对方商务、旅游、探亲人员颁发有效期最长为十年的多次签证。

  加拿大时间的同一天,加拿大联邦移民部长亚历山大和国际贸易部长法斯特代表外交部长倪可森,在东部多伦多和西部温哥华同时宣布加中两国的上述签证互惠安排。至此,从去年年底中美两国签订十年签证互惠引发的风波,终于画下句号。

  谁是十年签证的最大赢家?毫无疑问首推加拿大华人社区;在饱经所谓中国收紧海外移民在华户口的困扰之后,加拿大华人终于在一直诟病太严的签证问题上,获得十年签证,这是中国政府送给“华人朋友”的羊年大礼,自然会增加华人对中国的向心力。

  在雾霾等问题的冲击下,中国掀起一股新的移民潮,如今,因着十年签证的尘埃落定,更多的华人可以随时回国探亲旅游经商,对遏制中国的出国潮,也会有一定的作用。

  但是,这个十年签证互惠政策落实的另一个大赢家是联邦保守党政府。很显然,在移民政策改变的过程中,取消技术移民申请旧案和投资移民项目,让华人产生“对号入座”的负面效应,认为是针对华人移民的“收紧信号”。而在联邦大选年,在野党就充分利用这种感觉,对华人社区大打“移民牌”,联邦自由党党领在华社的活动中,甚至喊出“我们是移民党”的口号。

  其实,从移民人数的进入来看,每年加拿大的移民配额非但没有减少,反而是增加,因此说保守党反对移民,并没有任何实际的数据支持。但是,保守党移民政策的改革,让华人首当其冲,自然产生“对华人不好”的连锁效应。

  在这种情况下,执政保守党利用与哈珀总理第三次访华与中国达成的“紧密关系”,在华人社区的请愿推动下,用如此短的时间与北京达成协议,自然也挽回华人社区的向心力。

  但是,更加令人感到意味深长的是,北京在这个问题上没有拖延时间,而是配合加国政府的要求,加速谈判的成功,显然是“作球”给加拿大政府,让哈珀收到大选前拢络华人民心的政治效应。这也等于表态,北京乐见哈珀政府在未来的大选中胜出。

  这再次表明,加中关系,真的走进了蜜月期。(作者为知名时事评论员)

   0
相关新闻
整团拒签、全家遣返!华人滥用十年美签 初收紧给中国人的签证 美国拒签率飙升
川普放狠话:停发中国十年签证 加拿大要被加拿大十年签证成为华人移民逃税工具 面临
移民律师:引爆大温楼价真凶为10年签证中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中
讲真:你知道有多少中国人取得加拿大签证中国太空人弃居加权增 10年签证更有用
中国十年签证超火爆 领馆官员都累病了10年签证首发省时省力省钱 优待华裔家庭
24小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
3 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
4 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
5 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
3 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
4 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
7 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
8 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
9 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
10 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思


最新专稿 更多>>
1 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
2 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
3 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
4 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
5 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
6 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
7 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
8 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
9 八月温哥华,绽放在夏秋之间
10 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.