Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
·自动炒菜机能做3百道菜
·全自动面条机 轻松制面
·用空气煎炸食物 更健康
·送妈妈首选按摩用品
·前列神通 3天有效尿轻松
·宝力钙 预防骨质疏松
·顶级绿蜂胶 糖尿病克星
·飞人刘翔宣布退役
·超值电视盒 流畅不卡
·逼格电压力锅 16大功能
 
 
栏目专题
西温分尸BCbay专稿
贪官在温尼泊尔地
审判周永德航空难
李光耀十年签证
运联公投李嘉诚
巴黎恐袭外滩踩踏
亚航空难调查令计
大温市选国会山枪
加元暴跌BC教师罢
温哥华烟天车故障
 
 温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
6旬老汉13年每天卖两盆草莓 赚出3栋二层楼
http://www.bcbay.com  2013-01-28 23:55:54  齐鲁网  [0条评论,查看/发表评论]

  “过来尝一个,不碍事!”对于路过居民,刘西渭总会热情地打招唿。元旦过后,家住济南历城区董家镇张而庄村的刘西渭老汉几乎每天都会乘车近40公里,到王官庄小区九区附近卖草莓。13年来,刘老汉靠这样卖草莓为三个儿子每人盖起一栋二层楼。

  每天四五点就起床 门口有322路车却不舍得坐

  1月28日上午9点多,记者在王官庄小区九区19号楼附近见到刘西渭老汉。

  刘西渭今年65岁,住在历城区董家镇张而庄村,很爱笑。他告诉记者,每天很早就起床,乘车过来卖草莓。之所以选择王官庄小区,是因为这里卖草莓的商贩相对较少。

  刘西渭说,一般元旦过后大棚里的草莓就上市了。从元旦开始,他要这样挑着草莓卖上半年。从张而庄村到王官庄小区九区距离近40公里,刘西渭每天5点起床,骑半小时自行车到谢家屯乘坐99路公交车,然后再换乘80路和102路公交车,八点半左右到达目的地。“其实我们家门口有322路公交车,但是得多花三块钱。”刘西渭嘿嘿一笑说,他有月票,不想多花钱。

  从三四月份开始,刘西渭每天凌晨4点就得起床。“春天草莓产量大,卖不了就有可能烂在地里。”到那时,不管刮风下雨,刘西渭趟着水也会过来卖草莓。

  就是靠每天两盆草莓 他为三个儿子盖起楼房

  每到草莓成熟季,刘西渭都会“长途跋涉”到王官庄小区叫卖。他在这里已经卖草莓13年了,很多这里的居民都认识他。

  “我每年只会买他的草莓,他比较实在。”过来买草莓的付女士说,有的时候刘西渭不到十点就能卖完两盆草莓,看着他在这里卖得快,也有人过来抢生意。“有的商贩不实在,卖不动。”付女士说,刘西渭不但舍得让大家尝尝,秤也总是高高的。

  记者碰到牛女士过来买草莓,但是忘了带钱。刘西渭说,这么多年,都认识了,“你挑好了先拿上楼,回头再给我钱也行。”刘西渭还嘱咐牛女士,不要用盐水洗草莓,“我的草莓不打药,用清水冲冲就行,盐水会洗掉草莓的清香口味。”

  “俺有三个儿子,现在每人一栋二层楼。”刘西渭自豪地说,别看自己只是个拎着盆子卖草莓的,但是养活了一大家子人。

  刘西渭的一个盆子就能盛30斤草莓,有的时候一上午就能卖上千元钱。“卖草莓挺幸福的,上午卖完了,下午回家既不耽误干活,也不耽误看孩子。”刘西渭说。

  到底什么样的草莓吃着最放心? 听听种草莓的老农咋说

  前段时间传出膨大剂催肥草莓的消息,到底什么样的草莓老百姓吃着放心呢?刘西渭告诉记者,现在确实有农户为了让草莓“卖相”更好使用膨大剂,“吃这样的草莓对身体不好,因为有激素”.

  使用膨大剂的草莓是空心的,买的时候尝尝就能分辨出来。“现在本地草莓主要是丰香和甜宝两个品种。”刘西渭介绍,丰香是草莓家族中的“小胖子”,圆圆的,底呈黄色;甜宝呈圆锥状,比较长。他坦言,丰香很健康,但是甜宝容易生病,所以用药比较多。

  “甜宝对温度要求较高,温度低了不红,温度高了容易长病。”刘西渭说,甜宝一般会长白粉病,“类似一层白面铺在草莓四周”,所以很多农户就不得不打药,“有的甚至一天打一次。”他说,如果吃甜宝的话,一定得好好洗洗。

0.00%
0.00%
0.00%

 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
飞人刘翔宣布退役
买房纠结?前庭气势,后园景致,取舍何从
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.