Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
·自动炒菜机能做3百道菜
·全自动面条机 轻松制面
·用空气煎炸食物 更健康
·送妈妈首选按摩用品
·前列神通 3天有效尿轻松
·宝力钙 预防骨质疏松
·顶级绿蜂胶 糖尿病克星
·飞人刘翔宣布退役
·超值电视盒 流畅不卡
·逼格电压力锅 16大功能
 
栏目专题
西温分尸BCbay专稿
贪官在温尼泊尔地
审判周永德航空难
李光耀十年签证
运联公投李嘉诚
巴黎恐袭外滩踩踏
亚航空难调查令计
大温市选国会山枪
加元暴跌BC教师罢
温哥华烟天车故障
 
 温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
空姐导游记者在华没人要 公务员教师最抢手
http://www.bcbay.com  2013-01-28 23:22:45  大河网  [0条评论,查看/发表评论]

  近日,中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网联合发布《2012中国人婚恋状况调查报告》,其中发布的最不受欢迎的职业排行榜中,空姐、导游、记者入围,被戏称“没人要”的职业。昨天下午,记者采访郑州多家婚姻介绍所得知,公务员、教师最受郑州单身人士欢迎,而空姐、导游也确实存在恋爱难的情况。

  谁来执掌家庭财政大权

  五成多女性想让男性婚后上交工资卡

  《2012中国人婚恋状况调查报告》采用互联网线上调查方式,共收集有效问卷50741份,覆盖全国,河南省占3.7%,主要涉及大众关于婚姻、恋爱、择偶的态度。

  调查中,“谁来执掌财政大权”成为新婚夫妻婚后面临的重大分歧之一,53.2%的女性认为男人婚后应该上交工资卡,但仅有17.9%的男性持此看法。

  值得注意的是,相比有车有房,“男性收入稳定”更易获得女性青睐。调查中,81.8%的人认为男人有稳定收入就可以结婚,89%的女性把“有稳定收入”排在最前。不少受调查女性表示,“男人可以没房没车,但必须是潜力股”。

  百合网首席婚恋专家周小鹏向大河报记者分析说,当今时代,女性在婚姻中有很强的不安全感,掌握“财政大权”会增强女性对婚姻的保障性。“女性更重视男性有稳定收入,可能与新《婚姻法》出台有关,房、车属于男方婚前财产,稳定收入在婚后则是共同财产”。

  不过,昨天下午,记者采访郑州多家婚姻介绍所后得知,有房仍然是郑州单身男女重要的择偶标准,“结婚不是为了离婚,郑州不少单身女性还是将有房放在和有稳定收入同等重要的位置”。

  哪些职业最不受欢迎

  空姐、导游、记者,“忙”丢爱情

  在报告的“最不受欢迎的职业”排行榜中,娱乐圈工作位列榜首,其次是空姐和导游,记者也入围榜单。

  对此,该婚恋报告撰写人之一、北师大心理学院王治国表示,公众可能根据自身的认知,对一些职业产生刻板印象,进而把这些职业标签化,比如娱乐圈比较乱,媒体忙等。他建议不要用刻板印象去全盘否定某个职业,因为每个具体的工作岗位存在差异。

  对于导游入围“最不受欢迎的职业”,河南中国国际旅行社导游张婉琳表示理解:“我们公司200多个导游中,单身的大概占到七成,很多员工是到30岁才结婚”。

  她表示,导游要经常出差,缺少时间谈恋爱,并且越是节假日越是忙碌,“当别人休息的时候,我们在工作,‘时间差’也让我们很少有机会谈恋爱”。

  她还说,导游因见多识广,择偶标准也会比较高,这也是原因之一。

  不过,记者昨天采访的郑州多家婚姻介绍所普遍表示,在郑州,公务员和教师最受欢迎,而普通私企工人、商场导购相对来说找对象比较难,“女教师比较受男士欢迎,男公务员比较受女士欢迎”。

  对于导游和空姐的婚恋,陇海路上一家婚介所琴女士坦言,成功率不太高,“导游要经常出差,而空姐经常三五天才回来一次,手机经常处于无法接通状态,安排一次见面都很难,这直接影响了成功率”。

  周小鹏也分析说,婚后双方需要安定,希望有一人能够照顾家庭,榜单上很多职业因为工作原因,在家庭上投入的时间相对会少,常会被认为很难顾家。

  你有异性知己吗

  异性知己越多,越难找对象

  所谓异性知己,是指比朋友近一点,比恋人远一点的关系。调查中,近五成的单身男女在现实生活中有异性知己,其中有“蓝颜知己”的女性占47.4%,有 “红颜知己”的男性占45.7%。其中,男性更多与异性知己分享自己遇到的感情困惑,而女性更多地与异性知己分享工作问题。

  异性知己越多,越难找到恋爱对象?周小鹏表示这种情况确实存在,“在婚姻或恋爱中,有一项很重要的功能是分享,但异性知己常充当这样的角色。因为不牵涉经济因素,异性知己常成为无条件沟通的对象,起到感情支持,还无需承担婚姻、恋爱中的责任”。

  国家一级心理咨询师蔡劲林长期在郑州从事心理咨询工作,他就有不少遇到异性知己导致婚姻或恋爱矛盾的案例。他建议,有异性知己的男女要学会把握好“度”,不能超越界限,一般要把婚姻或恋爱对象放在前面,不能因为异性知己而影响婚姻或恋爱。

0.00%
0.00%
0.00%

 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
飞人刘翔宣布退役
买房纠结?前庭气势,后园景致,取舍何从
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.