Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
·自动炒菜机能做3百道菜
·全自动面条机 轻松制面
·用空气煎炸食物 更健康
·送妈妈首选按摩用品
·前列神通 3天有效尿轻松
·宝力钙 预防骨质疏松
·顶级绿蜂胶 糖尿病克星
·飞人刘翔宣布退役
·超值电视盒 流畅不卡
·逼格电压力锅 16大功能
 
栏目专题
西温分尸BCbay专稿
贪官在温尼泊尔地
审判周永德航空难
李光耀十年签证
运联公投李嘉诚
巴黎恐袭外滩踩踏
亚航空难调查令计
大温市选国会山枪
加元暴跌BC教师罢
温哥华烟天车故障
 
 温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
苹果研发中心落户上海 将推中国版iPhone
http://www.bcbay.com  2013-01-28 23:20:56  凤凰网  [0条评论,查看/发表评论]

  日前,上海市商务委员会官方微博“上海商务”发布消息称,苹果将于今年夏季成立上海研发中心。

  昨天,《第一财经日报》记者致电苹果中国公关部,相关人士表示“对此消息不予评论”。记者查询上海市工商局网站获知,位于上海市浦东新区源深路397 号、391号、385号的三幢建筑,分别注册了苹果的三家分公司。从经营范围来看,其中一家涉及采购管理、研发设计服务等。

  成立上海研发中心,普遍认为是苹果再次加码中国。

  就在1月25日,苹果失去了“全球市值最大公司”的桂冠,被埃克森美孚公司反超。去年9月突破每股700美元后,苹果股价开始持续下跌,迄今累计跌幅37%,市值蒸发大约2500亿美元,相当于谷歌公司的总市值。

  刚刚公布的苹果2013财年第一财季财报显示,大中华区营收成为苹果全球增长最快的区域,苹果不得不重视中国市场的表现。

  加码中国市场

  记者从某招聘网站的招聘信息发现,苹果在华子公司――苹果电脑贸易(上海)有限公司,正在招聘新员工,包括通信技术工程师、系统测试、技术支持/维护工程师等。

  公开资料显示:苹果电脑贸易(上海)有限公司注册时间为2001年,其实际为苹果在华的运营实体公司,主营业务包括苹果产品的批发、佣金代理(拍卖除外)、进出口以及相关咨询售后服务。

  “目前,苹果中国正在谋求转型。”中国通信业观察家项立刚认为,该公司此前的定位是一家销售贸易公司,随着中国市场的发展,单一职能难以满足本地市场需求;另一方面,苹果在智能手机市场已经失去“一家独大”的优势,面临三星、HTC等竞争对手的威胁,上述竞争对手在中国早就布局了研发中心或研发部门,苹果想要赢得中国市场的竞争,必须做出改变,增加本地研发职能。

  2012年苹果全球开发者大会(WWDC)上,苹果重点强调了中国市场计划。苹果iOS软件部门高级总裁斯科特・福斯特(Scott Forstall)和Mac软件工程师克雷格・费得里基(Craig Federighi)都在演讲中突出强调了苹果专为中国用户设计的新功能。

  不久前,苹果CEO库克在访华期间称,在不远的将来,中国会成为苹果最大的市场。他同时透露,苹果计划在中国设立研发中心。

  苹果2013财年第一财季财报显示:当季苹果营收为545.12亿美元,同比增长17%;净利润为130.78亿美元,比去年同期的130.64亿美元增长0.1%,这是10年来苹果利润首次近乎零增长。在这份财报中,首次单独列出的大中华区,营收为68.3亿美元,比去年同期增长67%,比上一财季的 54.27亿美元增长26%。大中华区的营收占苹果全球市场份额的12.5%,位居美洲、欧洲等发达市场之后。

  但是,苹果也面临三星等竞争对手的冲击。有分析师向记者表示,受到三星Galaxy S3的狙击及iPhone5推迟上市的影响,苹果的表现并未达到其机构预期;中国市场能否助力苹果突破瓶颈,还要看其竞争表现。

  或兼顾软硬件研发

  据了解,苹果的数据中心主要设在美国,目前已在北卡罗来纳州、内华达州和俄勒冈州建立三座数据中心,并计划在得克萨斯州新建一座。多位业内人士向记者表示:种种迹象表明,苹果服务器已经在中国,这从APP应用商店的管制可以窥见一斑。

  目前,苹果在以色列设立了一个研发中心,专注于硬件和半导体研发,这是苹果在美国加州以外地区的首个硬件研发中心;与此同时,苹果在奥斯汀、温哥华、法国和德国等海外市场还拥有一些软件相关的研发中心,其欧洲研发中心的主要职能是iTunes研发。

  “从世界范围来看,苹果的研发中心并不算多。如果上海研发中心的消息属实,很大可能兼具研发软件与硬件的职能。”项立刚分析称,苹果的应用商店App Store下载应用和软件更新速度较慢,这与软件开发审核在美国有关,中国研发中心的启用将改善这一局面;同时,许多苹果“印记”的特色程序需要提高本地体验,以增强用户黏性,比如:Safari相关的中文文本技术;Passbook的本地应用等。

  在硬件方面,苹果一直没有放弃与中国移动的合作谈判,前者一直想抢占中国4G LTE手机的市场先机,该项合作也需要本地研发支持,未来有望在上海研发中心进行。来自运营商的知情人士也向记者透露,为了与对手竞争,苹果近期可能在中国推出彩色版iPhone和定价2000元左右的低价iPhone,这些机型将在国内测试。

0.00%
0.00%
0.00%

 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
飞人刘翔宣布退役
买房纠结?前庭气势,后园景致,取舍何从
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.