Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
·母亲节促销专场2重优惠
·自动炒菜机能做3百道菜
·用空气煎炸食物 更健康
·送妈妈首选按摩用品
·前列神通 3天有效尿轻松
·宝力钙 预防骨质疏松
·顶级绿蜂胶 糖尿病克星
·飞人刘翔宣布退役
·超值电视盒 流畅不卡
·逼格电压力锅 16大功能
 
栏目专题
BCbay专稿贪官在温
尼泊尔地审判周永
德航空难李光耀
十年签证运联公投
李嘉诚巴黎恐袭
外滩踩踏亚航空难
调查令计大温市选
国会山枪加元暴跌
BC教师罢温哥华烟
天车故障马航客机
 
 温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
调查称超7成80后成被催族:催婚催子催工作
http://www.bcbay.com  2013-01-28 22:57:53  现代金报  [0条评论,查看/发表评论]

  “过完年该找工作了吧”、“年龄不小了,该结婚了”、 “都结婚几年了,该有孩子了吧”……这些话犹如“炸弹”,源源不断从父母、亲戚、朋友嘴里说出来。“90后”、“00后”迅速成长,“80后”最年长的已经33岁了,他们当中不少人成了“被催族”,也就是指到了该结婚生子的年龄,却没有“成家立业”,因而受到父母或亲人的催促,有些人不得不违背自己的意愿,去满足父母的要求。他们恐惧回家,恐惧过节,更恐惧家庭聚餐。

  年关将至,“被催族”大唿又要“被催(悲催)”了。最近,在网络上爆红的一张被称为《亲戚聚会发言大纲列表》的树状图流传于 “被催族”中,他们纷纷转发、评论。春节临近,记者随机调查50名“80后”,有76%的人表示自己还没有到过年,就已经“腿部中箭,倒地不起”了。

  【随机调查】

  50人中有38人不同程度地被“催”

  春节假期,和亲戚朋友一起聚会娱乐,本是件快乐的事情,但不少“80后”却心有隐忧,没工作的被催着工作,没结婚的被催着相亲,结了婚的被催着生娃。面对亲戚朋友的询问,他们承受不小的压力。记者随机调查了50名“80后”,他们来自各行各业,其中38人都被不同程度地“被催”过。其中60%被催着结婚,15人被催生娃。

  催结婚

  受访者:马先生 26岁 银行职员

  心声:催完工作催结婚,受不了“连环攻击”

  “简直太痛苦了!”26岁的马先生在某银行工作。他告诉记者,平时吃饭都被爸妈催着找女朋友,“听得耳朵都出茧了。这次过年亲戚一起吃年夜饭。苍天啊!还让不让人活了。”

  “从我大学毕业就开始催我,那个时候是催工作。现在是催结婚,估计结婚了该催生孩子了。”马先生说,最可怕的是父母“暗搓搓”地帮他相亲,“前两次我是真不知道,到了才发现是相亲,我和人家姑娘都很尴尬。可就是不来电,没有办法。”

  “自此以后,他们(父母)叫我出去吃饭,我都打起十二分精神,生怕重蹈覆辙。能不去的就不去,实在不能不去的,也会中间叫朋友打电话救场。”

  “我今年过年都想约着我那几个有同样遭遇的兄弟出去旅游去了。”马先生说,“每次只要家庭聚餐或者过节,我们几个就想着办法逃出来。受不了家长的‘连环攻击’啊!”

  催生娃

  受访者:徐女士 25岁 私企员工

  心声:事业上升期,不想被父母催着早生娃

  徐女士是众多“被催族”中的一员,“我已经胜利跨越结婚的‘催’点,我和我老公相亲认识,现在很幸福。”

  她说,今年3月份她才25岁,在一家私企工作,“这正是我工作的上升期,领导对我比较看重,准备好好培养我。”

  就在结婚没多久,父母就开始问徐女士什么时候要孩子,“要孩子完全不在我现阶段的计划里啊。本来自己就已经被归在‘已婚’妇女的行列中了,再要个孩子,我的事业怎么办啊?!”

  “我老公和我一样,也觉得现在要孩子太早,两个人都需要在事业上有一番打拼。”徐女士说道,“但是双方父母都希望早点抱孙子,每次看见我们俩都要叨叨几句,真是挺为难的。”

  徐女士说,前几天回家吃饭,爸妈在席间就说,隔壁家闺女的孩子出生了,“这虽然没有直接问我们,但这也是催我们赶紧要孩子的信号。”

  【应对之策】

  租女(男)友“打太极”或外出旅游

  为了应付父母亲戚的催婚催育,“被催族”们使出浑身解数。“我都要被催死了,就想过个安稳的春节。”28岁的程先生说,“我就差在网上租一个女朋友回家过年了。”

  程先生说,租女友这个念头他是动过的,但是考虑到父母的接受能力,还是打消了,“这毕竟是我父母,万一知道真相了,被气着了,得不偿失啊。”

  随后记者在淘宝网上搜索“租男友”,有585条结果,浙江省内有127条结果。记者按照销量进行排名,店铺名为“51haoquan”居第一位。

  该店铺提供了一位“男友”的信息,出生于1985年,本科毕业,身高178cm,体重130斤,以及此人的联系方式。“租男友”这项业务提供陪逛街、陪聊天、陪吃饭等,每一项的收费都是不一样的,全包是2000元一天。对于在网站上租男/女朋友回家过年,大多数网友表示不能接受。

  除了租男/女朋友回家过年外,还有不少网友表示他们更愿意和朋友一起外出旅游,放松下心情。还有网友说,他们将用“打太极”、“拖延”、“躲避”等招式“一如既往”地应对。

  【延伸阅读】

  长辈晚辈要互相理解和尊重

  在什么都讲求速度和效率的“加急时代”,家庭也不可避免地抱团参与其中,而在这种快、快、快的大环境的笼罩下,父母对子女“焦急的、过分担忧的、唯恐自家孩子落后于别人”的情绪显露无遗,从而演绎了各种“悲催家庭生活”。

  北京师范大学教育学部副教授孙进认为,“中国式传统家庭教育”的一大弊端就是长辈与晚辈之间缺乏平等交流和沟通,长辈对晚辈的关心也多是高压式、控制式的,例如,长辈对于晚辈的婚恋、生育问题,往往是想控制、指导,而不是平等的交流和沟通,在中西文化融合的今天,难免会引起晚辈的逆反心理。

  “在这方面,长辈们应该反思。”孙进说,长辈需要明白,晚辈们也会成长,对事情的看法也会趋向成熟,更何况每代人都有自己的追求,长辈们应多与晚辈平等交流,而不应将自己的想法或人生经历强加于晚辈身上。须知,这个社会在变,长辈的想法也不可能永远正确。

  四川省社会科学院社会学研究员胡光伟认为,对于长辈们的关心,年轻人也要多一些理解和包容,毕竟他们初衷是希望晚辈们能过得好,少走弯路。

  正如一些网友认为的那样,虽然亲戚的“唠叨”有时候很烦人,但这是离家在外的自己和很多亲戚仅存的话题了,这些“唠叨”都是善意的唠叨,有了这些,才有了中国特有的“人情味”。

0.00%
0.00%
0.00%

 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
飞人刘翔宣布退役
【冠绝全城】大温最佳投资 最超值项目
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.