Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
·自动炒菜机能做3百道菜
·全自动面条机 轻松制面
·用空气煎炸食物 更健康
·送妈妈首选按摩用品
·前列神通 3天有效尿轻松
·宝力钙 预防骨质疏松
·顶级绿蜂胶 糖尿病克星
·飞人刘翔宣布退役
·超值电视盒 流畅不卡
·逼格电压力锅 16大功能
 
 
栏目专题
西温分尸BCbay专稿
贪官在温尼泊尔地
审判周永德航空难
李光耀十年签证
运联公投李嘉诚
巴黎恐袭外滩踩踏
亚航空难调查令计
大温市选国会山枪
加元暴跌BC教师罢
温哥华烟天车故障
 
 温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
2012年网络用语盘点:屌丝逆袭
http://www.bcbay.com  2012-12-24 00:26:20  环球网  [0条评论,查看/发表评论]

  由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、中国网络电视台联合主办的“汉语盘点2012”12月20日在京揭晓。

  今年的年度字词评选在去年基础上增加了“十大网络用语”。专家们依据大规模动态流通语料库,利用语言信息处理技术,在监测语料数据的基础上对今年出现的流行词语、新词语、网络用语展开分析、研究、综合、提取。

  1.“中国好声音体”

  浙江卫视的《中国好声音》唤醒了大家对音乐的追求和感动。以往选秀、音乐类节目中常见的华丽服装、炫目造型和激情伴舞被舍去,镜头对准的只有学员投入的表情。节目中评委背对选手、只听声音的盲选模式成为核心机制。这种纯粹用实力说话,对于内在的追求,是当下所稀缺的一种态度。

  由此,网上开始流行起“中国好声音”体,被网友衍生出了“中国好股票”、“中国好微博”、“中国好高考”、“中国好老师”等众多版本。

  2.元芳,你怎么看

  “元芳,你怎么看?”现已成为网络上公众表达诉求和质疑的经典句式。其表达模式为前面陈述一件事情,最后加上一句“元芳,你怎么看?”“元芳体”来源于《神探狄仁杰》系列电视剧。

  一些地方的政府机构运用“元芳体”发表微博,提醒公众防止受骗等。官方微博使用网络用语,相比用刻板的语言教人去做事,更吸引人关注,效果更好。

  3.高富帅,白富美

  在各大论坛、贴吧出现频率很高的“高富帅”经常被人用于调侃自己或他人,尽管他自己也可能是他所讽刺挖苦的“矮穷矬”。与“高富帅”相对的“白富美”,通常指皮肤白皙、家境良好、相貌出众的女性。众多年轻人对“白富美”、“高富帅”的追逐,让不少普通人感慨“心酸与残酷”。

  与此同时,“高富帅”也成为一种新兴的提炼词语的方式,即用最少的字表达尽可能多的信息。

  4.你幸福吗

  2012年中秋、国庆双节期间,中央电视台推出《走基层?百姓心声》调查节目,深入基层对几千名不同行业的人进行采访,提的问题都是“你幸福吗?”各种有趣的回答也一时蹿红网络。一时间,“幸福”一词成为媒体热词,也引发了中国人对幸福的思考。

  5.《江南Style》

  一个穿黑西服的韩国胖男人“鸟叔”,在桑拿室、马房、旅游巴士中傻傻地跳着骑马舞的MV,一下击中了流行文化和大众审美的命门。《江南Style》的骑马舞红遍全球,网络点阅人次突破4亿。《江南Style》引发全世界网民模仿、改编热潮。

  6.躺着也中枪

  “躺着也中枪了”最早出自电影《逃学威龙》里的一句台词。这句调侃词中包含了无奈与调侃,躺着中枪的人多为无辜者。如某女模特的一张广告成了网上的“最美死刑犯”,她将网站告上法庭索赔,维护自己的权益。“躺着也中枪”提醒人们,在信息面前要大胆质疑,更要小心求证,形成独立思考的网民特质。

  7.吊丝,逆袭

  “吊丝”最初源于足球运动员李毅的球迷“毅丝”,“毅丝”被论战对手以嘲讽的语气称为“屌丝”。李毅吧的“毅丝”并不恼火,乐呵呵地以“屌丝”自称,加上了一丝无奈和自嘲的意味。“吊丝”这个词很快走红网络。逆袭则是网络游戏常用语,指在逆境中反击成功。

  8.舌尖上的中国

  一部以美食为主题的纪录片《舌尖上的中国》意外走红电视和网络。在食品工业化时代,人们仿佛又从该片中找到了对传统美食的热情和敬意。

  9.最炫民族风

  《最炫民族风》是凤凰传奇在2009年推出的一首歌曲,2012年却意外走红网络。这个节奏感十足、鼓点平稳的舞曲旋律,配上众多精彩搞笑的视频,成就了民族风的“全球化”演出。

  10.给跪了

  2012年,和“囧”有一拼的网络用语,那就是“给跪了”。“给跪了”的缩写来自网络用语“我给你跪下了”,系时下微博、论坛上的流行用词。“给跪了”一方面用来表示感叹或表达心中的一种叹服、拜服,形容对方很强大,另一方面又含有无奈的自嘲的意味,用法类似“悲剧了”、“悲催了”。

0.00%
0.00%
0.00%

 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
飞人刘翔宣布退役
买房纠结?前庭气势,后园景致,取舍何从
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.