Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
·自动炒菜机能做3百道菜
·全自动面条机 轻松制面
·用空气煎炸食物 更健康
·送妈妈首选按摩用品
·前列神通 3天有效尿轻松
·宝力钙 预防骨质疏松
·顶级绿蜂胶 糖尿病克星
·飞人刘翔宣布退役
·超值电视盒 流畅不卡
·逼格电压力锅 16大功能
 
栏目专题
西温分尸BCbay专稿
贪官在温尼泊尔地
审判周永德航空难
李光耀十年签证
运联公投李嘉诚
巴黎恐袭外滩踩踏
亚航空难调查令计
大温市选国会山枪
加元暴跌BC教师罢
温哥华烟天车故障
 
 温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
学生问一周自慰几次好 老师拒回答技巧
http://www.bcbay.com  2012-12-23 18:20:28  广州日报  [0条评论,查看/发表评论]

  全国部分高校性教育课在穗举行“大阅兵”。记者从近日举行的“海峡两岸性与生殖健康课程建设研讨会”上获悉,广东、上海、山西、湖北、湖南等地多所高校首次商讨性与生殖健康课程的统一教材、合作教学事宜,这意味着高校性教育课程将告别“单打独斗、八仙过海”的阶段。

  据不完全统计,近年来,全国已有数十所高校将其设为公选课或者通识教育课程。长久以来被列为舆论禁忌的性问题一旦在课堂上公开探讨,指责、争议、尴尬……便纷至沓来。其实,在性教育课堂上,情况并没有人们想象得那么复杂:围绕着种种性问题,老师和学生经常有坦率、机智的交锋。

  学生爱提“重口味”问题

  记者曾经旁听过中山大学北校区的《性医学》公选课。伴随着笑声和掌声,“前列腺炎能不能根治”、“自慰要一周几次才算‘适度’”等在其他场合会让人脸红的话题被抛向老师,师生均一脸轻松。 “有时我们邀请校外学者来共同主讲,学生们反响热烈。等我讲完下台,发现自己的座位都被人占了。”主讲教师、中山大学附属第三医院张滨教授说,除了上课爱提“重口味”问题,有不少同学课后还会来问“我同学的性困惑”。实际上,等老师坦诚回答问题后,他们才悄悄说实话“当事人就是我”。

  高校性教育课程的教学、考核方式都很灵活。“为了教好课,飞信、微信、QQ……这些在年轻人中流行的通讯方式,老师们全都开通了,还建立了专门的教学网站,”上海交通大学《性与健康》公选课主讲人陈斌教授说,学生经常提出涉及个人的“敏感”问题,他将通过课后单独解答或电子邮件的方式进行解答。

  传统公选课多以考试来了解学生对知识的掌握程度,而性教育课程则不同。“我们没有考试,学生的成绩主要看课外阅读、期末辩论赛的参与和表达情况。”陈斌说,为了拿高分,学生拍微电影、搞公益宣传、组织团队开展竞赛。几年下来,学生们已经拍出了八部高质量“微电影”。

  师生困惑:自慰技巧该不该讲?

  尽管受到学生的追捧,也取得了学校的理解和支持,但各地性教育课程的主讲老师对这门课程仍有诸多困惑。

  讲课尺度和由此带来的风险,是老师们最担心的问题。最典型的问题是“‘自慰’话题该怎么讲”,医学界鼓励成年人通过适度自慰来释放性需要,然而,在传统观点“不能鼓吹自慰”的压力下,老师们只能欲语还休。“有学生当堂问‘既然说不恰当的自慰会引发问题,那您能否教我正确的方法’?”陈斌说,尴尬的老师们反复讨论,为了课程能“安全地进行下去”,最终只能答复他“不讲具体技巧”。

  “作为高校课程,性教育课的教学评价该怎么应对?”山西一位老师指出,教学主管部门的考核压力不能忽视。老师们说,更大的苦恼在于,性教育课程缺乏全国统一的教学大纲,只靠主讲者单打独斗,八仙过海,各显神通,“讲得不好,岂不更加误人子弟?”

  对于教学内容,学生们最大的期待却是“探讨得更开放,步子可以迈得更大”。“老师觉得自慰的技巧不能讲,但实际上学生们还是有迫切需要,该向哪里求解真知?”在研讨会现场,前来旁听的中大公共卫生学院的一名男生公开表示不同意见,希望老师们能讲得更透彻一些。

  “如何与‘百度百科’争夺学生的信任”仍然是性教育课必须解决的课题。

0.00%
0.00%
0.00%

 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
飞人刘翔宣布退役
买房纠结?前庭气势,后园景致,取舍何从
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.