Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
·自动炒菜机能做3百道菜
·全自动面条机 轻松制面
·用空气煎炸食物 更健康
·送妈妈首选按摩用品
·前列神通 3天有效尿轻松
·宝力钙 预防骨质疏松
·顶级绿蜂胶 糖尿病克星
·飞人刘翔宣布退役
·超值电视盒 流畅不卡
·逼格电压力锅 16大功能
 
 
栏目专题
西温分尸BCbay专稿
贪官在温尼泊尔地
审判周永德航空难
李光耀十年签证
运联公投李嘉诚
巴黎恐袭外滩踩踏
亚航空难调查令计
大温市选国会山枪
加元暴跌BC教师罢
温哥华烟天车故障
 
 温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
中国一代身份证将停用 使用期只剩8天
http://www.bcbay.com  2012-12-23 18:13:48  中国青年报  [0条评论,查看/发表评论]

  根据新修订的《中华人民共和国居民身份证法》的规定,2013年1月1日起,我国将停止使用第一代居民身份证,全面使用第二代居民身份证。

  记者昨日从本市多家户籍派出所了解到,还有部分居民没有办理二代身份证。虽然各派出所显示未办理二代证的人数并不多,但是一代身份证的寿命只有8天了,民警提醒,还没有办理二代身份证的人员应尽快办理,否则将带来许多不便。记者了解到,因为办理二代身份证没有“加急”一说,本市部分公安分局办理临时身份证当天就可取,所以警方也建议还没有办理二代证的市民,实在来不及的可先办理临时身份证救急。

  第一代

  居民身份证

  第一代居民身份证是中国自1984年为中华人民共和国公民颁发的身份证明性证件,第一阶段采用印刷和照相翻拍技术塑封而成。1995年7月1日起采用全息透视塑封套防伪。

  第二代

  居民身份证

  2004年1月1日,第二代居民身份证开始换发,第二代居民身份证是由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,采用非接触式IC卡技术制作。融入IC卡技术,防伪性能提高,办证时间缩短,存储信息也增多。

  探访

  仍有部分市民未办二代证

  昨天下午,两名读者致电本报询问年底前是否一定要办理二代身份证。随后记者与读者一起拨打了该读者所在户籍派出所电话,接电话警官表示,还未办理二代身份证的,应尽快办理,并告诉读者办理需要10个工作日,并携带户口簿和20元工本费用,并要穿深色衣服方便拍照。

  据这名警官介绍,目前该辖区内还未办理的人数已经很少了,并提醒读者要尽快办理。随后,记者又拨打了朝阳、东城、西城和海淀等多个户籍派出所咨询电话,接电话民警均介绍,辖区内确实有人还未办理二代身份证,但人数已经很少。“来了就可以办理,不用排队。”民警表示。同时,记者得知,朝阳、东城等市区派出所周六、周日市民也可办理二代身份证,延庆、顺义等远郊区县的派出所则需要周一到周五的工作日期间前来办理。

  延伸

  没有二代证生活将不便

  户籍民警告诉记者 , 2013年1月1日起, 第一代身份证将停止使用,市民持一代证将无法购买火车票、飞机票,无法办理银行、电信、保险等业务,工作和生活会有诸多不便。

  采访中,记者在中关村派出所遇到前来办理二代身份证的杨先生,他表示自己刚刚申请了二代身份证,一直没有办理的原因是手里的一代证还在有效期内,工作生活没有什么影响,同时由于工作忙没时间办。“不过明年一代身份证将停止使用,自己也担心会有很多不便。”杨先生拿着手里还没过期的一代证说,“我经常出差,没有身份证就不能坐火车和飞机了,所以赶紧办理了,要赶在一代身份证失效之前办出来。”

  民警介绍,如果明年还没有办下来二代证,会影响正常的工作和生活。

  支招

  临时身份证可救急 三日内即可办妥

  从今天起,距离2013年1月1日已经不到8天了,如果2013年1月1日时尚未办理或拿到二代身份证,将面临着诸多不便,这时将如何救急?

  公安部治安管理局回应称,申领临时身份证即可。昨天,多名户籍民警也建议可以先办理二代身份证,再到户口所在地公安分局办理临时身份证,并表示户籍派出所无法办理临时身份证,同时二代身份证办理也无加急一说。

  根据公安部治安管理局发布的《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》规定,临时居民身份证的有效期限为三个月,公安机关应当在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。申领人需携带户口簿和近期正面免冠一寸光纸黑白照片两张。

  记者了解到,本市有很多外地籍市民,对此,民警称,如申领人本人不能亲自办理的,可委托亲友代为办理。具体手续为代办人需持申领人书面委托书,委托书内容应涵盖办证原因、申办证件种类、与代办人的关系、代办人的姓名、公民身份证号,申领人的亲笔签名或手印,并持申领人《居民户口簿》、近期免冠一寸黑白照片和代办人身份证办理。

  昨天记者致电朝阳分局咨询如何办理临时身份证,据朝阳分局工作人员表示,周一到周五可办理临时身份证,当天便可取。

  同时,记者从首都机场警务室了解到,如果有效身份证件遗失、破损、过期,可以到派出所警务工作站办理临时身份证明,以供办理乘机手续使用。需要旅客户籍所在地派出所出具一份户籍证明。

0.00%
0.00%
0.00%

 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
飞人刘翔宣布退役
买房纠结?前庭气势,后园景致,取舍何从
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.