温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
实拍海外华人愤怒示威:钓鱼岛是中国的没商量!
www.bcbay.com | 2012-09-19 13:02:52  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,日本政府“购买”钓鱼岛的错误行径激起了海内外中华儿女的强烈义愤,海外华侨华人掀起了一股反日保钓的热潮。他们自发组织有序的反日示威游行,抗议日本政府“购买”中国钓鱼岛及其附属岛屿,为维护中国主权领土完整贡献力量。

  “保钓”热情高涨

  美国东部时间9月16日,在华盛顿日本驻美国大使馆门前,传出了一阵阵口号声。来自华府地区的数百名华侨华人,对日本政府近来在钓鱼岛问题上作出的种种挑衅行为和错误言论表示强烈抗议。而在前一天,美国休斯敦保钓联合会发起了大型的示威游行活动,数千名华侨华人走上街头,抗议日本侵犯中国钓鱼岛主权的行为。

  在德国,全德华人社团联合会和在德中国留学生也组织活动,抗议日本政府所谓的“购岛”行为。全德华人社团联合会9月15日发表声明,强烈谴责日本政府对中国钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”。当日,约200名留德中国学生学者在柏林市中心游行示威,他们高举国旗,并向路人发放介绍钓鱼岛的传单。

  即便是在经济不景气的希腊,华侨华人的爱中国之心依然火热。约150多名旅居希腊的华侨华人在日本驻希腊大使馆前进行“保钓”示威,抗议日本政府将钓鱼岛据为己有的企图。他们打起“海外游子情,保钓中华心”等条幅,唿喊“买卖中国领土可耻”等口号,场面热烈,示威者甚至在抗议过程中还焚烧了4面日本国旗。

 

9月18日,挪威华侨华人约100多人在日本驻挪威大使馆前举行示威活动,抗议日本当局所谓购买钓鱼岛及部分附属岛屿的非法行径。新华网记者刘敏摄
 
 
 
 
资料图:美国华人反对日本购买钓鱼岛
 

  自从日本宣布“购岛”闹剧开始,希腊、意大利、德国、泰国、菲律宾、澳大利亚、尼日利亚、坦桑尼亚等国家的华侨华人通过发声抗议或示威游行等方式,表达捍卫中国领土完整的决心。一场场针对日本“购岛”行径的抗议活动,在海外纷纷上演。

  华人声音一直存在

  其实,此次围绕钓鱼岛事件引发的抗议活动,只是海外华侨华人维护中华民族领土主权活动的一部分。在过去的一些抗议活动中,华侨华人的影子也清晰可见。

  1971年1月29日,2000多位中国大陆及台湾留美学生在联合国总部前集会,抗议美国把钓鱼岛“送”给日本。两周后,香港教师、学生组成“香港保钓行动委员会”,发动学生上街示威,指控美日勾结,从此揭开了华侨华人“保钓”的序幕。

  2010年,中日在钓鱼岛附近发生撞船事件,钓鱼岛问题再次被推到了风口浪尖上,并且在海外华侨华人中引起高度关注。美国南加州华人社团连续举行座谈会,就日本扣留中国船长表达强烈不满。在当时,南加州多个社团组织当地华侨华人到日本驻洛杉矶领事馆递交抗议书,并唿吁全美华侨华人传承保钓运动的精神,捍卫民族尊严。

  不只是在钓鱼岛,在南海问题上,海外华侨华人也从未放弃过发出自己的声音。在今年5月份,菲律宾频频在黄岩岛问题上挑衅,引起海外华侨华人的广泛关注,数十个华侨华人团体前往菲律宾驻美大使馆进行示威。数百名华侨华人高喊“捍卫中国南海主权”等口号,抗议菲律宾当局挑动菲裔侨民组织反华活动。

  团结就是力量

  9月15日,由芝加哥和平统一促进会和美中地区保钓委员会组织的“大芝加哥华人保卫钓鱼岛示威大会”在华埠广场举行。他们喊着“全世界华人团结起来保卫钓鱼岛”的口号,唱着“团结就是力量”这震撼人心的歌曲,把芝加哥华侨华人“保钓护土”的坚定意志和决心传到了整个华埠。他们也唱出了全世界华侨华人的心声:团结就是力量,全世界华侨华人团结起来,谁也抢不走钓鱼岛。

  中国的迅速崛起,令身在异国他乡的华侨华人扬眉吐气。他们通过自强不息的努力,快速融入当地主流社会并推动着当地社会的发展和人类的文明进步,由此塑造了良好的形象。海外华侨华人虽然身在他乡,却时刻心系中国,情牵中华民族。

  随着中国实力的不断增强,海外侨胞也显示出了强大的向心力,他们团结起来,积极维护中国的领土和主权完整。在这次钓鱼岛事件中,海外华侨华人的一系列游行示威活动,显示了他们坚决回击侵犯中国领土行径的坚强决心和强大力量。

   0
24小时新闻排行榜
1 涨势竟都是浮云 加元很快将跌至65美分!
2 金发变态当街脱裤 向女子露出下体
3 华裔民宅爆炸被夷为平地 汽车都烧烂了
4 Open House: 白石最佳学区雅房出售,268万
5 华人是不是该多懂点法?否则后果严重
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 涨势竟都是浮云 加元很快将跌至65美分!
2 加拿大魔改中国97式步枪:几乎能动的地方都
3 金发变态当街脱裤 向女子露出下体
4 羞死!温哥华设“性研习课程” 现场示范给
5 房屋燃烧不到8分钟坍塌 华裔男屋主跳楼逃生
6 这栋温西的万尺豪宅才卖42.8万?原来是有原
7 华裔民宅爆炸被夷为平地 汽车都烧烂了
8 联邦调查BC地产经纪公司:都在帮中国人洗钱
9 没有永久产权的房子好便宜,你愿意买吗?
10 Open House: 白石最佳学区雅房出售,268万
最新专稿 更多>>
1 最大规模的DNA检查遇害案有结果了 真相令人
2 移民人数创百年新高 留学生将更容易拿绿卡
3 卑诗重手打击炒房 所有收益归卖方 置业要申
4 美国两男子跪求加拿大帅哥总理 来美国选总
5 所有特朗普涉华言论 加拿大总理记在“小本
6 加拿大高税收仅次于法国 在这里当富人真的
7 没有永久产权的房子好便宜,你愿意买吗?
8 骑自行车吧 这是温哥华最正宗的生活方式
9 温哥华绽放的春天到底有多美?六个地方让你
10 房屋燃烧不到8分钟坍塌 华裔男屋主跳楼逃生
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1疯狂炒楼2去看樱花3移民新政
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.