温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多市菲侨示威料不超过50人 盼和平方式解决
www.bcbay.com | 2012-05-11 19:12:37  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  有团体就中菲黄岩岛冲突事件﹐发起全球菲律宾侨民今午往当地中领馆示威﹐多伦多市亦不例外。该市示威活动组织者称﹐本地菲人十分关心事态发展﹐有关议题更在菲裔社区热议﹐但他们均希望能以和平方式解决纷争。多市虽有逾20万菲裔人士居住﹐但组织者估计今日参与抗议的侨民将不会逾50人。

  发起今次全球抗议运动的是一个名为US Pinoys for Good Government的组织﹐而大多区的Save Our Spratlys Advocacy Network则负责协调多市的抗议活动。

  该组织的发言人Oswald Magno称﹐本地不少菲律宾侨民都关注黄岩岛主权的纷争。他们明白两国国力悬殊﹐万一两国交锋﹐恐为菲律宾带来伤亡。今日的抗议活动﹐旨在引起国际关注﹐令事件可交由国际法庭或独立的第叁者仲裁。Magno又强调﹐他们希望中菲两国都能保持克制﹐避免发生武装冲突。

  去年7月﹐多伦多菲人也曾就黄岩岛主权问题发起示威游行﹐但最后只约有31人出席﹐今午中领馆前的示威行动﹐组织者估计亦不会有超过50人参加。在多市﹐约有廿多万菲律宾侨民居住﹐相关团体亦多达300个。

  Magno解释﹕「本地菲人对黄岩岛事件感到震怒﹐觉得中国以大欺小。但本地菲人纵然关心事态发展﹐但他们性格都比较含蓄﹐一般都相信﹐冲突能以和平方法解决。」

  此外﹐加上示威适逢周五﹐不少人都要上班﹐为口奔驰﹐因此﹐没太多人能抽空出席。」

大多区有逾20万菲裔侨民﹐多聚居在士嘉堡。图示雪柏路夹麦高云路一个商场﹐就有不少菲裔人士开设的商店及餐厅

  责中国「欺人太甚」

  一名本地菲律宾报纸Balita Newspaper编辑亦指﹐黄岩岛事件成为菲律宾社区经常讨论的议题﹐在派对或朋友聚会中经常谈论事件﹔但即使如此﹐大部分菲律宾侨民对事件采观望态度﹐不太愿意介入事件。

  不过﹐该编辑谈及事件时﹐显得忿忿不平﹐认为中国现在阻止游客前往菲律宾﹐又禁止菲国的蔬果进口﹐是「欺人太甚」。Philippine Independence Day Council Toronto一名职员亦批评中国的「掠夺」行为﹐声称菲律宾要求以谈判的方式解决问题﹐却遭中方拒绝。

  驻多伦多菲律宾领事则称﹐未有接到通知指今日有抗议活动。对于菲国领馆会否支持民间的团体抗议行动﹐领馆则指要视乎议题性质。

   0
24小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
3 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
4 UBC气质华裔美女教授 获影响世界华人大奖
5 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 奥巴马访古,对加拿大人古巴游影响太大了
3 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
4 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
5 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
6 儿患唐氏综合症 全家移民被拒
7 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
8 房地产周刊:全球富人避险成就了温哥华
9 UBC气质华裔美女教授 获影响世界华人大奖
10 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
最新专稿 更多>>
1 布鲁塞尔恐袭震惊世界 多伦多、温哥华都不
2 多伦多前市长福特去世 深受华人喜欢
3 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
4 温市中心发生命案,案件尚无进展
5 西雅图男子滑雪橇,坠入冰洞30米以下丧命
6 酒店开上山 SFU学生可以伴着酒精做学术
7 别再刷屏刘诗诗啦!范爷性感未来LOOK让美妆
8 老人的宠物狗被猛犬活活咬死 狗主人扬长而
9 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
10 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.