温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
7人驾船漂流7天获救 靠喝海水吃青苔维生
www.bcbay.com | 2012-01-21 19:47:26  广州日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  春节临近,备受社会关注的珠海三灶7人驾船在海上失踪事件,19日晚在湛江市徐闻县海安镇传来好消息:失踪船只在琼州海峡被一艘湛江渔船发现获救,7名失踪人员被救后安置在硇洲岛。昨晚正在从湛江返回珠海的路上,船员吴先生接受记者电话采访时介绍,本月12日晚出海后因小木船发动机出现故障失去动力,小船顺风而下,一路漂泊300多海里直至琼州北水道,7人连续多日喝海水吃青苔维生。

  出事小船漂泊7天7夜

  昨日,记者从珠海海事局获悉,本月12日晚在海上失踪的7人在海上漂泊一周终于在湛江被一艘渔船救起,出海失踪的7人随船海上漂到湛江琼州北水道后,19日傍晚迷航的木船漂至湛江对开海域被当地渔船发现,船上7人被平安救起,获救7人的身体和精神状况尚好,广东省搜救中心指示由湛江渔政调查处理,昨日失踪人员已平安登陆,失踪人员家属昨赶赴湛江将他们接回珠海。

  昨晚,正在从湛江返回珠海的路上,该船驾驶员吴先生接受记者电话采访时说,这次绝处逢生平安归来,总算能让这几家人过个安稳的春节了。他说,本月12日晚9时,他们驾驶木船从平沙镇海泉湾返回三灶镇莲塘湾时,途中小木船发动机出现了故障,失去动力,小船只能顺风一路漂泊,另加上大雾小船逐渐迷航。

  13日下午3时50分,吴先生用手机报警求救,经确定7名失踪人员两人为三灶镇海澄村村民,1名为吴川人,1名为揭西人,3人为东北人,均为年轻人。驾驶的木船为宽约4米、长约9米的简易木船,船上没有相应的救生设备,并且7名失踪人员缺乏出海经验。

  报警后,由于手机没电再也无法与外界联系,直到19日傍晚5时多,出事木船漂到湛江琼州北水道,接近海南的海域,当时海面大雾,能见度只有30多米,站在船头的吴先生突然看到一艘渔船出现在不远处,吴先生拼命挥手,大喊救命,船上其余6人顿时重新振作,一同大呼救命。听到求助,这艘名为“粤湛渔01083”的渔船很快驶向他们,当晚将他们送往附近海岛上过夜,昨日平安靠岸着陆。

  吴先生说,当日出海原本是近海作业,在海面上移殖蚝苗,移殖完蚝苗就返回,船上除了带了几瓶矿泉水,没有其他食物,饿了只能吃船上剩下的一点蚝苗,但两天后蚝苗没了,矿泉水也喝完了。为了求生,他们只能将海水中沾在船底部的青苔捞上来吃,渴得实在忍不住了,用矿泉水瓶舀点海水喝,又涩又咸的海水难以下咽,他们喝下去不一会又都吐出来了,但渴了又不得不喝,就这样喝了吐,吐了又喝,到了第五天,他们几乎都开始绝望,几乎没有人觉得还会活着回家过年,船漂到了哪儿,谁也不知道。没想到,第七天,自己在船头瞭望,居然近距离有另外一艘渔船驶过。

  “湛江渔民们对我们很好,我们一上他们的船,他们就给我们饼干和水,还煮饭给我们吃,”吴先生的语气充满对湛江渔民的感激,由于离陆地较远,当晚7名失踪人员获救后被安置在硇洲岛,当地渔政部门送来食物和水,漂泊了七天七夜的他们才真正脱险。获救后的7名失踪人员身体虚弱,个别出现了发烧情况。

  喝海水吃青苔几乎绝望

  琼州海峡300海里

  昨日早上7时,珠海金湾区三灶镇相关负责人带领相关部门工作人员和家属,前往湛江迎接他们归来。昨日下午4时30分左右,失踪八天之久的他们在硇洲与驱车8个多小时赶来的家乡亲人终于团聚。经过一天一夜的休整,7名失踪人员精神状态和身体状况恢复得相当不错。

  事发后,省市区各级领导高度重视搜救工作,指示海事、渔政、边防等部门全力进行搜救。交通部南海第一救助飞行队派出直升机,按照海流流向进行大面积低空搜索,广东海事局派出了3000吨级海巡船“海巡131”号前往川岛海域展开细致搜索。

  据统计,从出发地距获救地点300海里。

   0
24小时新闻排行榜
1 奥巴马访古,对加拿大人古巴游影响太大了
2 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
3 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
4 房地产周刊:全球富人避险成就了温哥华
5 小屏iPhone SE发布 加拿大人居然要多付45%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 来自中国的19岁女孩竟然在加拿大有千万资产
2 在加拿大完成这33件事 此生就无憾
3 奥巴马访古,对加拿大人古巴游影响太大了
4 你国内账户有利息吗?不报海外收入后果很严
5 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
6 加拿大华人口述:我所认识的中国难民
7 留学生在别墅竟有九个室友 黑心华人房东遭
8 儿患唐氏综合症 全家移民被拒
9 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
10 华裔老夫妻口角之争演变成“牢狱之灾”
最新专稿 更多>>
1 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
2 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
3 小屏iPhone SE发布 加拿大人居然要多付45%
4 温哥华春日里 女儿们的小宠物
5 温西1个月连发五宗性侵案 市民恐慌要学自卫
6 留学生在别墅竟有九个室友 黑心华人房东遭
7 满山遍野都是垃圾 要反省下扔垃圾收费的规
8 昨晚“地球一小时”,你家熄灯了吗?全球地
9 你国内账户有利息吗?不报海外收入后果很严
10 孩子授权超额使用数据 父母收到手机账单惊
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1疯狂炒楼2去看樱花3移民新政
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.