温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
传雅虎120亿售25%阿里巴巴股权
www.bcbay.com | 2011-12-22 18:46:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  盛传多时的雅虎(代号YHOO)出售阿里巴巴持股权的事,终于有新发展。《华尔街日报》报道,雅虎正和阿里巴巴商讨,把持有后者的股权比例,从四成降至15%,并同时出售所持日本雅虎股份。

  由于雅虎要避免向华府缴交巨额利得税,这项交易如成事,结构将形同资产互换,涉及170亿至180亿美元,包括减持阿里巴巴所涉及的120亿美元。

  对于四成股权被雅虎控制,阿里巴巴创办人马云(见图)一向如芒刺在背,难以安心。故此经常传出他有意向雅虎购回这些股权,但雅虎一方面视这最重要资产为奇货可居,同时也不愿因出售它导致要向华府缴付巨额利得税。

  雅虎亦有持日本雅虎35%股权,另一大股东是当地的Softbank。

  报道指,雅虎愿意和马云及SoftBank谈判,是因为可以专心扭转核心互联网广告业务的颓势,并且可以从套现所得向雅虎股东派钱。

  马云和Softbank数月前已向雅虎提议此复杂交易,既让雅虎减持阿里巴巴和日本雅虎套现,也毋须支付利得税,但直至最近一些私人股本公司有意收购雅虎,双方才开始认真谈判。

  报道指,雅虎董事局即将审阅的方案,是阿里巴巴成立一子公司,并注入数十亿美元现金,另加一些雅虎愿意购入的营运资产。

  阿里巴巴则会把这子公司交换雅虎所持的25%阿里巴巴股权,令雅虎的持股比例降至15%,让马云在集团决策上减少受雅虎制肘。

  报道指,雅虎将以类似法处理其持有的日本雅虎35%股权。根据美国法律,这样的交易不算是出售资产,毋须纳利得税。

  报道估计,阿里巴巴的交易总值约120亿美元,日本雅虎交易估值50至60亿美元。两项交易总值佔每股雅虎约14美元。

  雅虎昨日收市报15.99美元,上升0.88美元或5.82%。

   0
24小时新闻排行榜
1 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
2 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
3 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
4 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
5 欧美从加国油砂业撤资 中国石油三巨头按兵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
4 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
5 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
6 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
7 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
8 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!
9 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
10 万锦女子吃了一口甜品后身亡 千万小心过敏


最新专稿 更多>>
1 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
2 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
3 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
4 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
5 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
6 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
7 来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
8 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
9 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
10 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.