温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
胡雅婷两幼子监护权争夺战 不得不说的内情
www.bcbay.com | 2011-12-19 09:29:55  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

独家授权温哥华港湾网络专稿

本周一,今年夏天被丈夫杀害的大陆女子胡雅婷的父母要求取得两个外孙临时监护权一案在BC高等法院开审。胡雅婷父母也对记者敞开心扉,倾诉了他们所受的委屈与痛苦。

临时监护权归属周一开审

胡雅婷两幼子监护权案与本周一上午在BC高等法院032号审判庭开审。出席的有胡雅婷父母、朋友及代表律师、胡雅婷丈夫牟钟鸣牟家律师及现在临时监护权人张牧师的代表律师。在法庭陈述中,胡雅婷父母的代表律师Heather Dale指出现在胡雅婷的两个儿子自9月张牧师被谋杀嫌疑犯、胡雅婷的丈夫牟钟鸣指定为临时监护人后,就一直生活在他家,这种现状必须改变。他认为牟钟鸣杀害胡雅婷的动机在于争夺两个孩子的抚养权,现在却由牟钟鸣指定监护人的做法是不妥当的,而且现状会使两个孩子与胡家父母的关系进一步疏离,以后更不利于他们争取永久监护权。她还提出有利证据证明胡雅婷父母的健康状况没有问题,适合照顾两名外孙。而现在被控一级谋杀罪的胡雅婷丈夫牟钟鸣父母的代表律师则指出在牟钟鸣被定罪前,他有权指定两名孩子的监护人,而且张牧师的临时监护权也与BC儿童厅的代表商讨过。两名孩子由张牧师照看是符合两名孩子的最佳利益的。律师认为胡雅婷父母不熟悉加拿大的生活习惯、并且不会说英语,不能保证两名孩子很好的融入加拿大社会和接受良好的教育。而张牧师的代表律师则陈述了两名孩子在张牧师家的生活现状,并表示他们“已经将张牧师的家当作自己的家”。
 

经过接近两个小时的法庭陈述后,主审法官表示因为案件涉及的头绪繁多,他需要时间仔细阅读三方提交的证据,并定于本周四11点45分宣判。

周四,大温众多华人媒体早早的来到BC高院,与胡雅婷的父母一同等待法官的判决。法官的判词中表示经过多方考虑,决定维持现状,让胡雅婷的2名幼子仍然和张牧师一起居住,外公外婆和爷爷奶奶都有探望的权利。
 

胡雅婷的父母对这个判决表示不满,并表示要继续上诉。他们对记者表示,胡雅婷被杀已经使他们遭受了沉重的打击,现在在争夺孩子临时抚养权的问题上又受到挫折,感到十分痛苦和委屈,并向记者道出了不为人知的秘密。

“张牧师并不是监护孩子的最佳人选”

根据律师在法庭上的陈词,现年32岁的张牧师曾经是工程师,后来成为专职牧师,而他的妻子原是一名拥有硕士学位的SFU大学助教。两人共育有2名孩子,是一个和谐且受过高等教育的家庭。这也是法官认为张牧师是监护胡雅婷两个儿子最佳人选的重要原因之一。

胡雅婷的父母表示,他们认为单凭家庭情况不足以保证孩子得到最好的照顾,孩子最需要的是无私的爱,而张牧师却不能给他们这种爱。胡雅婷父母表示“张牧师并不是监护孩子的最佳人选”。而且,他们透露,就他们所知,孩子在张牧师家的生活状态并不理想。他们会将这些问题在下次上诉时呈交给法庭。

胡雅婷的母亲表示,张牧师夫妇现在不仅要照顾自己的一儿一女,还要顾及胡雅婷的2名幼子,十分繁忙,所以即便已经十分努力,但也避免不了时常会对胡雅婷的2名幼子有照顾不周的情况。例如,有时胡雅婷2岁幼子的尿布常常是一夜都不更换,第二天甚至带着头一天晚上的纸尿布吃早餐。胡妈妈对记者说,她到张牧师家探望孩子时看到这一情景,十分震惊并马上询问原因。张牧师夫妇表示孩子不愿意换尿布,他们选择尊重孩子的意愿。胡妈妈对记者说:“如果一块海绵,吸了很多水,然后你再去挤压,水就会不断往外溢,就算尿布里面有锁水的成分,那尿布也会变得很沉重,孩子会觉得不舒服。”她表示,当外孙在她家过夜时,她用同样的例子来向孩子说明以后,孩子立即更换了尿布,并表示下半夜睡得很好。

胡雅婷在世的时候,两个孩子都是吃中国菜,但是在张牧师家居住之后,由于食物都是教友送来,主要是以西餐为主,所以大儿子十分不习惯。胡雅婷的父母表示一天中午,大外孙曾晕倒过,醒来后告诉他们是因为吃不惯张牧师家的西餐,所以没怎么吃饭。胡妈妈说到这里,声音颤抖起来,连比带划的告诉记者虽然自己听后马上给孩子做饭,但是心里还是觉得十分酸楚。后来虽然打电话告诉了张牧师这个情况,却还是不了了之。

还有一次,胡妈妈说他在张牧师家照顾孩子,到了晚饭时间张牧师一家人还没回来,胡妈妈由于担心,就没有按照往常的时间离开。等到差不多8点的时候,张牧师的妻子回来了。胡妈妈问她到哪里去了,张牧师的妻子说他们带自己的孩子去吃饭了。胡妈妈说现在想起来还十分后悔,当时不知道张牧师一家到外边吃饭,不然的话就会为外孙们准备饭菜,但那时就只能让两个孩子吃泡面充饥。

除开生活上的细节,胡雅婷的父母也认为张牧师并没有能够很好的对孩子进行教育。胡雅婷的大儿子原本应该每周去5天幼稚园,但是如果张牧师夫妇有事,孩子便不能去,有时呆在家里,有时就送到教会的幼儿园。后来,孩子就每周只去幼儿园3天了,再后来就每周只去一天。直至现在,孩子已经不再去幼儿园了,白天交由胡雅婷妈妈照顾,晚上再送至张牧师家门口,交给张牧师。胡妈妈表示这样对孩子的早期教育十分不利,非常不解其中的原因。

胡雅婷的大儿子时常会打小朋友,根据胡雅婷父母的观察,直至目前为止,胡雅婷的大儿子仍然还是会因为和其他小朋友甚至弟弟言语上不合而动手。而张牧师夫妇对于这种情况似乎显得有些无动于衷。胡爸爸表示,幼年教育对于孩子一生的性格形成有着至关重要的作用,但张牧师夫妇最然已经尽了努力,但显然精力有局限,有时候可能心有余而力不足,所以希望能够把孩子留在身边带。自己和妻子肯定将所有精力都投入孩子的教育,尽量给两个孙子创造好的成长环境,让他们都能成才,这也算是对女儿的一种告慰。

胡雅婷父母表示,自己聘请律师争夺孩子的临时抚养权,就是想让两个外孙在最好的环境中成长。他们会将自己所有的爱倾注在自己的外孙身上。对于法官的判决,他们很无奈,但也表示尊重,表示会在上诉中继续陈述自己的观点。

亲家变仇人

在周一庭审过程中,牟钟鸣的父母也来到审判庭,并在审判结束时与胡家父母有短暂接触。牟钟鸣的父亲牟怀川对胡家父母表示:“我们两家永远不是仇人。我的儿子犯了错,法庭会给他应有的惩罚,但我们两家永远不是仇人。”胡家父母显然对这些说辞颇有不满,因为两家刚才还在为孩子的监护权一事对薄公堂。胡母哽咽着对牟怀川说牟钟鸣不仅杀害了她的女儿,还要抢夺监护权,她不能接受。两家针锋相对,火药味十足。

胡雅婷父母向记者历数了对牟家的不满:最早拒绝帮助他们申请来加拿大的签证;后来拒绝他们进入胡雅婷生前居住的地方;再到后来,把女儿的遗物扔到教会;牟家的代表律师还在庭审时公开指责胡雅婷曾经受到胡妈妈的精神虐待……

胡妈妈对记者表示,大外孙曾经告诉过自己,爷爷曾教他说外婆打他。说到这里,胡妈妈的情绪又激动起来,“一个那么小的孩子不可能编造这样的故事。”但是由于不能取证,所以这一条也没有被采纳为呈送法庭的证据。

胡妈妈还指出,当时牟钟鸣的父母曾对前去采访他们的媒体说“婷婷永远是我们的儿媳妇”,但之后两天就把女儿的遗物放到了教会,让他们感觉十分委屈。胡妈妈更是连声质问“如果永远是儿媳妇,为什么把女儿的遗物都放到家外面去。”

除此之外,当胡雅婷父母提出想去女儿生前住的房子看看的时候,牟家爸妈交给了他们钥匙和车库的遥控器。当两个老人怀着巨大的悲痛来到女儿生前居住的房子时,才发现对方给的钥匙仅仅是车库的钥匙,两位老人只能在车库里看了看就回家了,当后来再次去的时候才发现连车库也打不开了。

为了孩子将上诉到底
 

胡牟两家紧张的关系也成为法官判定将孩子继续放在张牧师家监护的原因。9月15日,BC儿童厅曾主持一次关于胡雅婷两个孩子监护权的会面,邀请胡雅婷父母参加,但他们却并未露面,只通过电话进行交谈。法官认为这显示了两家彼此的心结,如果将孩子判给胡家,那么牟家探视孩子的困难可能增加,而张牧师属于中立方,可以保证两家有公平的探视机会。

胡雅婷父母表示,之所以没有参加9月15号的会面,是另有原因。胡爸爸说:“我们9月10号得到女儿被James(牟钟鸣)杀害的消息,9月11号儿童厅就通知我们将于15号在儿童厅进行三方会谈。刚知道婷婷死了,就要去和他们面对面,任何人都会觉得无法面对。况且我们没有选择面对面的坐下来谈是因为我怕她(胡妈妈)见到牟家父母会情绪很激动,既影响谈话也影响对方的情绪,出于这样的考虑,我们才决定进行电话交谈,并不是像对方说的那样。”

胡爸爸说就算他们最终取得了监护权,也绝对不会阻止孩子的爷爷奶奶对孩子进行探视。“血缘是不能够改变的,爷爷奶奶永远是爷爷奶奶。况且我们怎么可能教育孩子去仇恨自己的亲人,一直到现在我都告诉孩子们爸爸去工作,妈妈去天堂了。也常常问孩子们爷爷奶奶好不好啊?带你们去玩的开心不开心?”

牟家二老在以前接受媒体采访的时候表示过自己不希望看到一对孙子被胡雅婷的父母带回中国。对于这样的质疑,胡雅婷父母有些无奈,虽然已经很多次表示过自己也十分希望两个孙子能够在加拿大接受教育,但似乎总不能够打消对方的质疑。

谈到以后的打算,胡爸爸也表示,如果自己能够拿到身份并取得两个孩子的监护权的话,自己希望能够开一个小饭店,靠着自己烧的一手好菜和以前的积蓄,好好的把孙子养大,让女儿能够安息。胡妈妈也表示孩子多次向她表示“想回家,回高贵林的家”,自己听了也十分心酸,但无奈于现状,没办法满足孙子们的要求。

在本周四的宣判中,法官反复提到考虑到孩子们的将来,双方祖父母都应该在孩子的成长过程中起到积极作用,以弥补孩子失去母亲的伤痛。

胡雅婷父母表示,为了孩子,他们将继续上诉。在3月开庭前将与律师协商,收集新的证据。但眼下的情况对他们并不有利。张牧师和牟家的两名律师似乎已经结成了联盟,一起努力将孩子留在张牧师家。在周四庭审结束后,他们一同接受采访,互称对方为“my friend”,随后一同离去。

胡雅婷父母表示,孩子被送到张牧师家是由牟钟鸣做出的决定。这表明张牧师与牟家已经有了一定程度上的联系,所以,要说张牧师完全的中立,恐怕有些不太有说服力。

胡雅婷的爸爸连连表示“他们早就认识,关系很深,要不然怎么会把孩子送到张牧师家中?这样的关系对我们来说怎么算是中立?”

对于记者询问的为何牟家希望孩子呆在张牧师家中的问题,胡爸爸表示是牟家想控制孩子,待他们夫妇离开加拿大后,就可以向孩子隐瞒父亲杀害胡雅婷的事实。

可见,两家的恩怨越积越深,对于孩子的监护权必将还有一番争夺。记者也将继续关注此事。

   0
相关新闻
恐怖离婚谈判 华裔杀妻弃尸沉河(图文)胡雅婷父母 “拿命换来移民”
(组图)惨不忍睹:2012加拿大华人社区10大案卑诗年度十大新闻 汤远熙弑母牟钟鸣杀妻上
(图文)落葬周年 胡雅婷父母雨祭亡女(组图)牟钟鸣杀妻 车尾藏尸车载2幼子到处
幼子抚养权成焦点 牟钟鸣母亲:觉得他们不合牟钟鸣听从父亲劝告:快认罪快出狱与儿子团
(图文)牟钟鸣父母教书照顾两孙没听审(图文)牟钟鸣车尾藏胡雅婷尸体2天
24小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
5 最幸福国家排行榜 加拿大第六远超美国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 疯狂:温哥华2月房价狂飙26%,全加第一!
5 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
6 知道加拿大现在多少人吗?最新数据出炉了
7 想抢这套2.5万尺的1元豪宅吗?三思而后行
8 硅谷高富帅逼加拿大舞娘当性奴13年 遭性虐
9 留学生移民为什么那么难?移民部长要改变这
10 难以置信!多伦多市内2.5万尺豪宅1元出售
最新专稿 更多>>
1 加元超77美分兑人民币破5 渣打:油价还要涨
2 减税涨福利+投资基建 特鲁多要重拳刺激经济
3 你丢现金了吗?这么多一叠钱现在在警局
4 亲爸亲妈看这里:列治文4月将举办卑省最大
5 BC省政府拟新建省立公园 休闲散步又增新选
6 樱花满天的温哥华居然没有樱花星冰乐?星巴
7 99%的人不知道!十年美签用手机就能更新 极
8 最幸福国家排行榜 加拿大第六远超美国
9 川普用尽一生去努力 他可绝不仅仅想当美国
10 重振加国地位 杜鲁多宣布竞逐联合国安理会
专栏作者
1美妆VITA2Fun块3星河
4芷语5Shelly6高飞
7格里芬多8Fiona9Ruby
10如影11猪头凯凯12Ellen
热门专题
1疯狂炒楼2去看樱花3移民新政
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.