温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
浙江老板跑路潮再袭:228名企业主跑路 9人自杀
www.bcbay.com | 2011-12-08 22:03:02  21世纪经济报道 | 0条评论 | 查看/发表评论

  浙江老板跑路潮仍在延续

  12月8日,宁波祥宁控股集团有限公司总经理助理沈琴波向记者确认,该公司负责人陈永兴全家“失踪”。目前,宁波北仑区劳动争议仲裁委员会已受理沈琴波等106名员工的劳动报酬争议案,将协助他们“讨工资”。

  此前的11月12日,宁波慈溪人罗银立一家三口自杀身亡,同样与炒房及高利贷有关。而宁波七鑫旗科技有限公司负责人刘鑫浩“跑路”未遂,该企业被曝涉债金额逾20亿元。

  为防范老板跑路、恶意欠薪引发群体性案件,浙江有关部门已加强对重点用工企业的监控,实时监控生产经营、用工、工资支付、劳动关系变动等状况的重点企业已从3600家扩大到5000家,数量猛增近40%。

  祥宁公司老板跑路

  眼看着一辆奥迪A6被人开走,祥宁公司员工们束手无策。

  当天上午,祥宁汽车销售处来了一男一女,他们挑中了卖场内最贵的奥迪A6,售价62万。接着,男人以试驾为名一溜烟开走了。女人从包里拿出一张借据,对销售人员说,“你们老板还欠我600万,他人不出现,车子是不会还回来的!”

  该公司成立于2003年,现代销31家4S店的70多辆车,祥宁向这些4S店支付保证金、卖车赚取差价。祥宁共向其中的17家4S店交了大约130万元保证金。

  陈永兴失踪后,公司一片混乱。5日下午,沈琴波前往北仑区劳动争议仲裁委员会,代表祥宁集团106名员工递交劳动报酬仲裁申请书。

  紧接着,警方封锁了汽车城。为避免债主哄抢财物,北仑区法院的工作人员对相关资产进行查封保全。

  12月7日,北仑新街道通知所有4S店、供应商和交了预付款的购车人,可在指定期限到警方登记。但与祥宁有债权关系的个人和单位,不再登记,直接向法院经济庭提起诉讼。

  本报获悉,祥宁老板陈永兴50岁上下,早年就入了泰国国籍。他先后设立浙江祥宁汽车销售服务有限公司、祥宁物流有限公司、祥宁二手车鉴定评估有限公司、祥宁典当有限公司、浙江华亚光伏科技有限公司、宁波海升进出口贸易公司、宁波海富电器制作公司、宁波泰旺食品公司等众多企业,涉及二手车、新能源产业、葡萄酒业、国际贸易等领域。

  据工商登记资料,这些公司注册资金均为500万元以上,其中“华亚光伏”成立于2009年,注册资本2000万元,产品为高纯多晶硅。

  陈永兴曾设想,计划2012年集资3亿在北仑开发区建设3000吨生产线,集资6亿在湖南建设年产能10000吨生产线,并于当年投产。如今或将成为泡影。

  本报独家获悉,祥宁固定资产很小,包括该集团办公用房及光伏项目用地等均为租赁。而陈永兴还参与巨额的民间借贷业务。早在2006年至2008年间,他就曾以月息3.5%向北仑人邱朝晖放贷1.2亿元。

  据不完全统计,祥宁拖欠上述106名员工工资约50万元,拖欠房租金170万元。至于陈永兴所涉高利贷金额,有关部门正在进行调查。

  自查潮

  与陈永兴相比,宁波慈溪人罗银立更为决绝。

  11月12日,慈溪社区学院副院长罗银立夫妻及年仅18岁的儿子自杀身亡,该市专门成立事件调查处置工作组,但至今尚未公布详情。当地人猜测与炒房及高利贷有关。

  据坊间传闻,12日当天中午,罗银立全家到慈溪桥头镇小桥头村的岳父母家吃中饭。吃完饭罗嘱咐老人,他们要去楼上睡午觉,别走上去。随后,罗妻与儿子躺在床上不省人事,罗银立本人则以上吊方式自我了结。

  本报调查获悉,罗银立教师出身,曾任桥头中学校长和桥头镇教育办主任。2002年1月,他利用乔迁新居之机置办酒席8桌,收受80名教师的 9000元礼金,遭到当地纪委部门严肃查处。慈溪市教育局对罗银立作出了免除职务,并责成其退还礼金的处分。罗去世前为慈溪社区学院副院长。

  罗的朋友张先生向本报透露,罗妻余某是慈溪横河中学的一级教师,近年来向亲友集资炒房获利。她还向上海一家投资公司放贷,如今对方把钱都卷跑了。

  11月11日,罗银立夫妇把一批债主叫到了自家开的保健会所“养生堂”内摊牌,当晚对账单上算出的债务是4000多万元。最终,余某决定将其名下30多套房产内部拍卖,时间定在12日下午两点。

  次日,债主们等来了罗氏全家死亡的消息。“也许他怕债主为难儿子,就把孩子的生命也带走了”。张先生唏嘘不已。

  浙江老板最近自杀统计

  2011年3月,温州苍南人吴某夫妻无力偿还高利贷,被迫相约自杀。但吴某杀妻后,因眷顾女儿而放弃自绝。苍南县检察院以涉嫌故意杀人罪对吴某进行批捕。

  5月,台州珠光集团浙江钢结构有限公司董事长卢立强沉湖。

  9月,温州正得利鞋业公司老板从22楼跳下。

  9月,温州美人鱼鞋业老板从5楼跳下。

  11月12日,慈溪社区学院副院长罗银立夫妻及年仅18岁的儿子自杀身亡。

  截至今年10月初,浙江全省有228名企业主跑路,9人自杀。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大这几个牛逼品牌 全世界都在抢购
2 如此下去:加拿大会不会成下一个希腊
3 免费中国游?加国华裔老太被骗惨了
4 心中有谱过关不慌 为你揭开加拿大海关“黑
5 感动温哥华:无国界的爱托起挥着翅膀的中国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 撒贝宁老婆李白出身加拿大豪门 背景大揭秘
2 加拿大癌症研究新突破:从源头杀死癌细胞
3 从源头杀死癌细胞 温哥华取得重大突破!
4 转基因强制标识 美国已打响食品革命第一枪
5 加拿大这几个牛逼品牌 全世界都在抢购
6 如此下去:加拿大会不会成下一个希腊
7 加元升值 冲到今年最高点
8 加国最适合做生意城 温哥华被秒杀
9 免费中国游?加国华裔老太被骗惨了
10 华裔富二代250公里开奔驰翻车 回温哥华入籍
最新专稿 更多>>
1 留下还是离开?中国留学生在加拿大受尽剥削
2 加拿大政界人物也搞恶作剧 你识破了他们没
3 女子在拘留所死亡,原因不明
4 个人安全问题不容忽视 本拿比昨日举行个人
5 新西敏的Coffee Bar将在5月开门迎客
6 心中有谱过关不慌 为你揭开加拿大海关“黑
7 仅售3.5万还能抵税 全加拿大都为特斯拉新款
8 如何安置叙利亚难民?麦家廉只能另辟蹊径
9 感动温哥华:无国界的爱托起挥着翅膀的中国
10 撒贝宁老婆李白出身加拿大豪门 背景大揭秘
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1赏郁金香2报税攻略3疯狂炒楼
4专稿5比利时恐袭6去看樱花
7移民新政8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.