温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
占领华尔街蔓延数百座城市 大投行仍漠不关心
www.bcbay.com | 2011-10-11 00:16:03  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  9月17日开始的美国“占领华尔街”抗议活动,10月9日进入第23天,并从纽约不断向数百座其他美国城市蔓延。这场活动的发生绝非偶然,其对象是华尔街大投行及其高管,针对的则是被星巴克首席执行官(CEO )霍华德・舒尔茨称为“不负责任”的美国政府。对于此次抗议活动,各方表态不一。

大多数人表示出理解和支持,也有人批评抗议者只是一味地宣泄情绪。而美国大投行则对抗议显示出漠不关心。但这场抗议无疑暴露出美国经济持续疲弱、失业率长期居高不下所带来的社会矛盾激化问题。

  学生加入,持久战态势拉开

  美国“占领华尔街”抗议活动10月9日进入第23天,并从纽约不断向数百座其他美国城市蔓延。随着工会和学生的加入,这场由几十个年轻人发起的抗议开始向全国性社会运动转变。

  抗议者们8日再次举行了大规模的示威游行和集会。上千名示威者从其长期占领的祖科蒂公园出发,沿着百老汇大道北上,挥舞着标语,步行大约5公里路程,抵达华盛顿广场公园,与从四面八方前来的数千名抗议者汇合,举行抗议集会。

  警察及其摩托车队全程伴随着游行队伍,沿着马路靠近示威者一方行进,游行队伍始终在人行道上步行,警察在华盛顿广场四周加强了戒备。数十辆警车停靠在广场一侧,广场四周每一个出口、每一个街口以及广场四周的地铁站都有十多个警察站岗。

  示威者抵达华盛顿广场后,开始发表演讲,演讲者每讲一句,听众就跟着重复一句,让每一个人都听到演讲词。参加集会的人对每一个演讲的人都报以热烈的掌声,并大声喊着“占领一切!”

  另外一些人在抗议集会上散发“占领华尔街”报纸和各种传单,还有很多人举着各种各样自制的标语牌在广场上展示。大多数标语牌都是手写的,有的用的是白纸,更多的人用普通的纸盒。标语表达的诉求五花八门。

  20多岁的大学生马克・科维克高举着“占领华尔街,不要占领阿富汗!”的牌子。他是新泽西一所大学的学生,他们正在酝酿将抗议活动在学校传播开来。“美国不应该占领阿富汗,占领阿富汗是错误的。我为我们未来能否找到工作担心。美国应该将更多的注意力转移到国内事务中来。”

  50多岁的女性杰西卡・切尔西是华盛顿广场附近的居民,她表示“我希望我们的声音被社会各界听到。世界是人民的世界,可是已经很多年了,没有人倾听我们这些社会大众的声音。”

  虽然抗议活动没有领袖,也没有统一的行动纲领,但是整个示威活动却越来越有组织性。演讲者们在集会上介绍了“占领华尔街”的各活动小组,有信息组、音乐、艺术、食品、对外联络、医疗、物品、法律、统计数据、教育民众等各种小组。信息组一位工作人员介绍说,他们“没有领袖”,大家每天晚上7点在祖科蒂公园开会,交流信息,通过投票决定下一步行动。

  自9月17日“占领华尔街”活动爆发以来,已得到工会和学生的支持,有超过70所大学的学生参与。类似的抗议已扩散到美国其他地区,“占领芝加哥”、“占领洛杉矶”等示威活动陆续展开,并蔓延到旧金山、华盛顿、波士顿、丹佛等美国50多个大城市。示威者称他们将在本月占领近150个美国城市,并准备在室外过冬,打一场持久战。

  30岁以下年轻人是主力军

  “占领华尔街”的抗议者中大多数是30岁以下的年轻人,他们或失业,或背负沉重债务、或是自己或父母房产被银行收回,面临各种各样的经济困境。

  上世纪60年代后,美国曾掀起过多场大规模示威游行浪潮,包括80年代抗议政府对中美洲国家政策、90年代抗议自由贸易、2003年抗议伊拉克战争。这些示威潮都有一个“固态”的理想或口号,通常是为国家而示威,而“占领华尔街”抗议活动中不少人的诉求则是“给我一个工作”。

  如今,许多美国年轻人心中充满了“不确定”,不知何时,自己就会因债务而辍学,就会因毕业而失业,就会因裁员而无所依附;尤其可恨的是,身边的富翁们可以享受低税率,享受政府救助,享受待遇保护。

  有分析指出,金融危机后,美国投入了巨额救助资金,推出了大量经济刺激计划,并采取了两轮量化宽松政策,但经济复苏依然乏力,失业率更是数年来持续高企,这是诱发此次抗议活动的导火索。此外,美国后金融危机时期经济疲弱,贫富差距愈发增大,占社会大多数比例的中产阶级以下阶层生活水平未有改观,这是引发抗议的长期原因。此外,美欧债务问题不断升级,全球经济面临风险,这让人们感到恐慌和迷茫,只能以抗议表达心声。

  9 月份,美国非农业部门失业率为9.1%,连续第三个月持稳于这一高位;失业人口总数为1400万,基本与上月持平;共新增就业岗位10 .3万个,其中约4.5万个是8月份罢工的电信行业员工重新返回工作岗位。4月以来,美国每月平均的新增就业岗位为7.2万个,远低于此前7个月的 16.1万个的平均水平。

  自2007年12月美国进入本轮经济衰退以来,美国共有超过800万人失去工作,是自第二次世界大战以来美国历次经济衰退中失业人数最多的一次。美联储主席伯南克近日表示,美国自从2009年4月以来,失业率一直维持在9%以上的高位,失业率长期高企将带来 “全国性风险”。他表示:“几年来我们的失业率一直接近10%,并且失业者中有45%的人失业时间超过半年,这是闻所未闻的。”

  今年第二季度美国实际国内生产总值(G D P)的第三次预估值为增长1.3%,高于上个月公布的1%的增幅。但分析人士指出,这种低速增长难以带动失业率显著下降。尽管权威机构认定经济衰退自 2009年6月结束,但经济学家预计要经过逾5年时间,就业市场才有望恢复到健康水平。

  美国政府在改善经济方面已是黔驴技穷。两轮量化宽松政策都效果有限,美联储最近采取的“扭转操作”也不被看好,财政政策受财政赤字和债务上限的束缚。民主和共和两党间的分歧也使很多经济政策无法快速实施。

  全球范围内经济风险也在不断加大。有“末日博士”之称的纽约大学商学院教授、鲁比尼全球经济公司创始人努里尔・鲁比尼甚至断定,目前大多数发达经济体已经濒临衰退边缘,而“美国、英国和一些欧元区国家已经陷入经济衰退”。

  大投行对抗议漠不关心

  在经常发生聚众抗议事件的美国,刚开始人们并没给予“占领华尔街”运动过多关注。发起抗议的第一周,主流媒体几乎没有什么报道,第二周开始才在一些不起眼的位置安排一些较短的报道。

  有一些人表示不理解抗议者的做法,抗议者还遭到过一些无情的嘲讽,众议院共和党二号人物坎托甚至将抗议者称为“暴徒”。

  纽约证券交易所交易员史蒂夫・史高菲表示,“我想他们根本不知道自己在抗议什么,也许只是为了高兴。”亲共和党倾向的福克斯电视台的评论员查尔斯・盖斯帕里若则刻薄地说,这些抗议者几周没刷牙没洗脸浑身臭气,可惜连纽约地图都不会看,主要的大投行早就不在华尔街附近办公了,高管们也根本没有在意这件事,因为大家“有更重要的事情去操心”。

  据悉,抗议者们目前集中的华尔街附近确实很多年前就不是大银行大企业总部,一部分金融企业如摩根士丹利等集中在中城,或者金融区的西部,并不在抗议者云集的公园附近。唯一离公园最近的大型金融机构是纽约证券交易所,但近年来由于电子化交易的普及,交易员数量也在减少。

  一位美国投行高管表示“这个国家的财富是我们每天辛苦工作创造的,然后有人不工作却说不公平,于是我们把创造的一部分财富分给这些人,可是这些人还不知感激。美国的资本制度从建国开始就奠定下基础,也正因为如此美国才有了发达的金融业和巨额财富。这些人应该好好回去接受教育,而不是走上街头漫无目的地抗议。”

  纽约市长迈克尔・布隆伯格7日警告示威者,攻击银行可能将银行从纽约市赶走,伤害这个城市最主要的雇主之一:“每个人都有自己想抗议的事情,其中有些是不切实际的”“如果你想要工作,你就需要帮助公司,让他们有信心去雇人。”

  他还警告示威者不要挑战法律,并批评加入抗议示威的工会:“他们的工资来自那些他们正在谩骂的人。”

  将在到来的大选中扮演重要角色

  这场运动很有可能在即将到来的大选中扮演非常重要的角色。正如同样起源于草根运动的茶党如今在美国政坛右翼扮演着重要的角色,这场“占领华尔街”运动或许也将演变为美国政坛左翼的一股关键势力。

  此次抗议活动最初由一家名为《广告克星》的杂志发起,口号是“占领华尔街”,抗议者们将矛头直指大金融机构的贪婪腐败。

  许多人认为,这场“占领华尔街”运动之所以持续时间长,且可能继续持续下去,就是因为获得了来自社会各个层面的认同与同情。路透社采访不同领域的人士后发现,这场运动出人意料地获得广泛理解与同情。

  美国总统奥巴马6日表示,以“占领华尔街”为代表的抗议活动反映了美国民众对金融行业的不满情绪。美国民众经历了“大萧条”以来最严重的金融危机,全国各地、各行业都遭受了重大损失,这些抗议活动正体现了人们对金融系统的不满。

  美国达拉斯储备银行行长理查德・费希尔说,这场游行示威是对持续高失业率的合理反应。“我同情他们,没想到吧,”费希尔说“我们有太多人失业太久了,他们非常失落,我们理解他们的失落。”

  在乔治敦大学历史学教授迈克尔・卡津认为,这场运动到目前为止最大的意义在于,可能是对“茶党”等极保守政客的一种自由主义平衡,“政客必须受到触动”。

  世界政策研究所主席米歇尔・乌克表示,长期以来,底层美国人参与政治的程度很低,他们的声音很难被决策者听到,利益也很难在政策中得到平衡和保护。这次抗议活动还会继续扩大,这是民主试图改变美国政治决策的有益尝试。

  有观点认为,此次抗议活动最终会对政治决策者施加压力,促使其作出正确决定,如投资教育和基础设施、创造就业、鼓励创新等。

  美国智库世界政策研究所主任米歇尔・乌克认为,这场运动的群众基础很可能在未来逐渐扩大。更多的老年人甚至中产阶级都有望在起初以年轻人为主的抗议者的呐喊中觉醒,加入到这场抗议中,表达他们对于政治和经济现状的不满。这场运动很有可能在即将到来的大选中扮演非常重要的角色。正如同样起源于草根运动的茶党如今在美国政坛右翼扮演着重要的角色,这场“占领华尔街”运动或许也将演变为美国政坛左翼的一股关键势力。

  不过,一些立场中立的分析师认为,这场运动也可能不会产生多大的效用,因为,运动只是缘于一种“中产阶级幻想”,即许多美国人习惯于把自己预先设想为“中产阶级”,一旦失业,幻想破灭,许多人难以承受心理落差。

  新泽西州“健康专业人才与职工联盟”组织负责人埃德加・阿拉塞纳说,在欧洲,工人通常敢于毫不隐晦地宣布他们是工人阶级,而在美国,许多工人羞于承认这一点,在他们的“美国幻想”中,他们总觉得自己的美国工人身份就是世界的中产阶级。正是因为这一意识上的偏差,引发心理落差,进而形成宣泄。

  背景链接

  抗议活动矛头直指美国金融市场

  “占领华尔街”抗议活动显示出美国民众对华尔街贪婪无度、缺乏自律的愤怒,也显示出对金融机构缺乏监管、金融市场功能失灵的强烈不满。抗议者认为华尔街金融机构是导致2008年金融危机和当前经济困境的主要原因,却得到政府的巨额救助资金,损失被转嫁给纳税人承受。

  2008年,为了获取更高的利润,华尔街的许多投资银行将大量以房地产次级抵押贷款为基础的结构性衍生产品出售给全球投资者。随着房地产泡沫的破裂,这些产品瞬间一钱不值,引发次贷危机并演变成全球性的金融危机。

  很快,雷曼兄弟倒闭、美国国际集团(A IG )被政府接管,美国金融业面临崩盘。时任美国财政部长的亨利・保尔森提出7000亿美元的救助方案,其核心便是拿纳税人的钱,挽救华尔街“大而不倒”的银行。

  然而,救助方案通过没多久,接受过巨额政府注资的A IG却给高管们发放了高达1.65亿美元的天价红包。这相当于美国人均年收入的1.5万倍,可以填饱1亿多贫困人口的肚子。

  同样,2009年美联储相继推出两轮“量化宽松”政策,共注入超过2.3万亿美元流动性,旨在提振实体经济和就业,但这些流动性仅仅流入了股市,道琼斯平均工业指数从2009年底的6626.94点上涨到今年4月的12810.54点。这令无数对冲基金中饱私囊,大投行年终则发放高额奖金。

  诺贝尔经济学奖得主约瑟夫・斯蒂格利茨曾到祖科蒂公园声援抗议者。他认为,目前美国金融市场本应承担的配置资本并管理风险的角色已经失灵。

  他说:“因金融系统过错造成的损失正由社会均摊,收益却进入私人腰包,这不是资本主义,不是市场经济,这是扭曲的经济。长此下去,美国将不能实现增长,不能创造公正的社会。”

  他抨击说:“银行所做的事情之一就是通过掠夺性贷款抢劫穷人。经济危机时纳税人帮助银行摆脱困境,银行理应随后恢复信贷,然而他们恢复的却是自己的奖金。”他认为如果不摆脱鲁莽借贷和投机行为,恢复融资的能力,美国经济不会出现强劲复苏。

  但政府对金融系统的监管方面却迟迟没有具体措施出台。摩根大通银行前执行主管威廉姆・库汉近日著文说,2008年金融危机后,华尔街非但没有从中吸取教训,反而是竭尽全力游说国会试图扼杀所有金融监管法案,导致意在监管华尔街、保护消费者、改革金融秩序的《多德-弗兰克法案》在推出一年多后,至今仍似一纸空文,毫无实施细节。

  在乔治敦大学历史学教授迈克尔・卡津看来,这场运动堪比上世纪30年代经济大萧条时的系列示威活动。“这有点儿像30年代的抗议活动,当年最原始的抗议者便是失业者,而后,示威演变为劳工运动,最后,学生、学者、工会也加入到这个队伍中去,争取同一个诉求:有个好工作。”

   0
24小时新闻排行榜
1 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
2 华裔中医师灭门案内幕:研发抗癌药闹翻
3 我遇上了比华人更能吃苦的加拿大女人
4 加州房价跌 加拿大人开始抛售美国房产
5 他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 成功华裔在美惨遭灭门 来自北京妻子美艳女
2 惊人!加拿大人突然抛售美国所拥有的物业
3 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
4 华裔中医师灭门案内幕:研发抗癌药闹翻
5 中美直航机票往返500元 加拿大降幅更大!
6 华裔一家三口遭灭门 妻子美艳女儿刚5岁
7 加拿大总理撂重话 要严打外国买家
8 美元意想不到的下大逆袭,加元又要哭啦!
9 修改C24国籍法 加拿大华人可以放心回流了
10 我开心卖了房 结果加30万也抢不回了...
最新专稿 更多>>
1 我被震住了!加拿大最新发现饮酒对健康并无
2 他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
3 别怪土豪 温哥华楼市的问题在于你也想住ho
4 大学宿舍还能安全吗?UBC一周内报了6宗性侵
5 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
6 好心塞 缅省两岁男童失踪5天尸体被发现
7 惊人!加拿大人突然抛售美国所拥有的物业
8 成功华裔在美惨遭灭门 来自北京妻子美艳女
9 中美直航机票往返500元 加拿大降幅更大!
10 修改C24国籍法 加拿大华人可以放心回流了
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.