温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
奥巴马:乔布斯把互联网装到我们口袋
www.bcbay.com | 2011-10-06 09:20:34  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

新华网北京10月6日电(记者齐紫剑) 美国苹果公司10月5日宣布,该公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯已经去世。这是史蒂夫·乔布斯2010年6月7日在旧金山举行的一个会议上向人们展示iPhone4手机的资料照片。

美国总统奥巴马5日说:“乔布斯让电脑个人化,把互联网装到我们的口袋里。”这验证了本世纪初乔布斯对“数字生活时代”的预见:个人电脑就是为许多改变我们生活方式、更为精巧的小玩意——音乐播放器、蜂窝电话、掌上电脑等,配备的一个接口。科技的发展,让消费者渴望更轻便、灵活、时尚、好玩的电子智能产品。创新者的成功,就是走到消费潮头,送给大众一个充满惊喜的“伏击式礼物”。

在一个首席执行官(CEO)不胜枚举的时代,苹果前CEO乔布斯5日辞世引起的关注是少有的。一个渐行渐远的瘦削身影,以创新产品影响了几代人的生活,用创新理念给世界上无数处于创业、发展焦虑的企业家带来启发。

乔布斯的创新凝聚在“指尖上”,而创新灵感则来自于对大众消费潮流的前瞻性理解。在乔布斯眼里,“潮流”不在当下,而在不远的将来。

乔布斯辞世后,不少人在互联网上依照苹果品牌造出一个新词iSad(我悲伤),显露出他与消费者的联系。美国硅谷有句老话:没人陪你吃午饭时你得自己吃掉它。这从一个方面说明,当产品喝彩不够时,创新者要敢于扬弃、推新,实现产品嬗变。正因如此,乔布斯“割舍”了部分电脑业务,并将已有市场但并未达到巅峰的音乐播放整合到移动电话中,转而为消费者呈现iPhone、iPad等崭新的“数字伴侣”。

10月5日晚,在美国纽约第五大道的苹果旗舰店,一名苹果产品的粉丝展示ipad屏幕上显示的烛光,以悼念苹果公司前首席执行官乔布斯的去世。 新华社记者王成云摄

乔布斯以及众多业界人士推动的新电子消费潮带来这样的景象:很多人即使“独自午餐”,也不再寂寞——可以用掌中的“小玩意”,与世界各地的朋友、公司、机构进行丰富多彩的交流,处理公务。乔布斯的成功和辞世引人关注,是消费者“用指尖投票”的结果。

技术创新深入最广泛的消费者,要有它的“灵魂”。乔布斯告诉了人们又一“秘诀”:苹果与其他计算机公司最大区别在于一直设法嫁接艺术与科学,其团队拥有人类学、艺术、历史、诗歌等人文教育背景。对创新者而言,这种无形、一时未必收效的资产,最终会让“象牙塔”中的科学走进大众,让冰冷的技术与消费者亲密接触,并反过来深远影响其他产业。美国《新闻周刊》认为,乔布斯不是仅仅创造了让公司赚钱的各种产品,也改变了个人电脑、音乐、好莱坞影视等多种产业。

乔布斯辞世前几天,几则科技、社会新闻吸引了世界的目光。这就是诺贝尔科学奖揭晓、iPhone4S发布、美国“占领华尔街”行动持续蔓延。几则表面没有关联的新闻集中起来,还是在某种意义上折射了当今社会科技、市场、创新的互动:科技发展无论多深奥、多遥远,其积极作用是在推动社会进步;但如果消费产品仅限于科技更新却缺少创新亮点,就难以赢得市场掌声;如果不将“创新”用于普惠消费者的实体产品,却放在虚拟、欺诈的金融交易上,经济振兴则是舍本逐末。

乔布斯的创新历程,对许多行业都是有益的启发。

   0
24小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
3 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
4 布鲁塞尔恐袭震惊世界 多伦多、温哥华都不
5 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
3 奥巴马访古,对加拿大人古巴游影响太大了
4 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
5 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
6 儿患唐氏综合症 全家移民被拒
7 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
8 房地产周刊:全球富人避险成就了温哥华
9 布鲁塞尔恐袭震惊世界 多伦多、温哥华都不
10 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
最新专稿 更多>>
1 布鲁塞尔恐袭震惊世界 多伦多、温哥华都不
2 多伦多前市长福特去世 深受华人喜欢
3 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
4 温市中心发生命案,案件尚无进展
5 西雅图男子滑雪橇,坠入冰洞30米以下丧命
6 酒店开上山 SFU学生可以伴着酒精做学术
7 别再刷屏刘诗诗啦!范爷性感未来LOOK让美妆
8 老人的宠物狗被猛犬活活咬死 狗主人扬长而
9 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
10 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.