温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
面包师傅20年前移民加国 养出博士医生
www.bcbay.com | 2010-08-15 23:00:30  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
   麵包师傅黄俊松、余金花夫妇以烘焙麵包和台式小菜,不但养出博士医生,也勤作公益。

  黄俊松说,20年前飘洋过海移民是为孩子的教育,会开麵包店则完全是因缘际会。当时跑船的他彻底放下专业,从麵包师傅做起,余金花也开发製作台式点心,结果一开店生意就络绎不绝。

  小本生意靠口碑、也靠密集劳力,虽然麵包店有4位员工,为了维持品管,夫妻俩也得从早忙到晚,每周7天,全年无休,十几年的累积把两个孩子拉拔到博士医生、硕士钢琴老师,外带搞定孩子的创业基金。

  5年前好不容易小店的贷款快缴清了,为了让孩子唸完医科,再跟银行贷款,夫妻俩则继续努力做麵包。近年孩子羽翼丰满,各自成家立业,担子才轻些。黄俊松说,现在终于可以放自己假,规定自己周休一日,其他时间还是钻进麵包房裡烘烤麵包。

  麵包店料多扎实的食材、实惠的价格,就像黄俊松夫妇朴实的个性。黄俊松认为经营事业靠叁力:「体力、耐力和毅力。」对于教养出优异的下一代,他腼腆淡然表示:「父母辛苦,孩子知道」,「好好教,给他们一技之长,比留钱财更重要。」

  孩子创业初期辛苦,作父亲的他以过来人的经验给予加油打气,当时他鼓励孩子坚持撑过客源未开、资金吃紧的阶段,「把技术、口碑做好」,如今事业趋于稳定。

  向来是一家人仰赖的温暖的光,余金花则把麵包店的经营作为行善布施的一部分,笃信佛教的她做麵包,也捐款行善,数十年如一日。只要佛教慈善团体有需要,她向来全力护持,「把移民当道场,只要有能力就去做」。

   0
24小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
3 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
4 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
5 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 来自中国的19岁女孩竟然在加拿大有千万资产
3 奥巴马访古,对加拿大人古巴游影响太大了
4 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
5 在加拿大完成这33件事 此生就无憾
6 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
7 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
8 儿患唐氏综合症 全家移民被拒
9 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
10 房地产周刊:全球富人避险成就了温哥华
最新专稿 更多>>
1 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
2 温市中心发生命案,案件尚无进展
3 西雅图男子滑雪橇,坠入冰洞30米以下丧命
4 酒店开上山 SFU学生可以伴着酒精做学术
5 别再刷屏刘诗诗啦!范爷性感未来LOOK让美妆
6 老人的宠物狗被猛犬活活咬死 狗主人扬长而
7 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
8 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
9 小屏iPhone SE发布 加拿大人居然要多付45%
10 温哥华春日里 女儿们的小宠物
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.