温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专访:“加拿大唐人街之父”黎全恩
www.bcbay.com | 2010-08-09 19:49:49  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新华网温哥华8月6日电 专访:把一生献给唐人街——访“加拿大唐人街之父”黎全恩

  在加拿大主要城市,或大或小的唐人街以独特的气息吸引着来自四面八方的游客。从淘金热、修铁路、人头税、受排挤,到对这个国家的贡献终获承认,华人在加拿大200多年的历史饱含光荣与屈辱,而各地的唐人街见证了这一切。30多年来,加拿大维多利亚大学荣誉退休教授黎全恩一直孜孜不倦地研究着唐人街,并坚持把唐人街当作历史宝藏加以保存。

  最近,这位被誉为“加拿大唐人街之父”的著名学者接受了新华社记者的专访,讲述了他与唐人街之间的不解之缘和唐人街的前世今生。

  1978年,黎全恩是不列颠哥伦比亚省首府维多利亚的城市地理学家和城市规划者。“当时维多利亚市长问我,维多利亚的华人希望怎么对待唐人街?是保存还是拆除?”黎全恩回忆道,“于是我作了民意调查,根据调查结果,我向市政府提交报告,建议修复唐人街。”

  此言改变了黎全恩的一生。维多利亚市政府采纳了他的唐人街修复计划,用了3年时间修缮、美化唐人街,保存了唐人街的历史风貌。黎全恩的报告《维多利亚唐人街的未来:意见和建议调查》也成为日后影响有关加拿大唐人街政策的最重要的文件之一。

  “我几乎把我全部的业余时间都给了唐人街的修复工程,可是要知道维多利亚唐人街的历史意义,我还得研究唐人街发展的历史。通过研究历史,我知道了大量我这个香港移民闻所未闻的史实。从此以后,我就与加拿大的华人历史结下了不解之缘。许多人开始把我当成历史学家,而非地理学家,”黎全恩笑言。

  黎全恩在30多年里实地调查和研究了北美地区40多个唐人街,唐人街成了他生命中的一部分。谈起唐人街,古稀之年的黎全恩如数家珍。谁能想到,眼前这个思路清晰、开朗健谈的老人却因身患肝癌而正在接受化疗。

  “西方人不了解唐人街,唐人街的老居民认为唐人街是贫民窟,也不关心唐人街。”黎全恩有些无奈地说,“目前,维多利亚唐人街是仍然成片保留建于19世纪80年代的建筑和19世纪小镇风貌的唐人街,那里的庭院由迷宫般的狭窄巷道和走廊相连。”维多利亚唐人街现在是加拿大唯一被指定为国家历史遗址的唐人街。

  黎全恩把他倾注了情感和心血的研究成果著书立说。他在今年4月份出版了他的第十部唐人街专著《华人社区的领导:加拿大维多利亚的案例研究》。这部284页的著作收录了大量旧照片,如果不是黎全恩的抢救,这些珍贵的历史遗存恐怕还尘封在唐人街老楼地下室的文件盒里。“这些一手的私人文件折射了漫长岁月里唐人街的社会、经济和政治活动,”他说。 即将于今年9月问世的另一部著作是《华裔加拿大人的编年史——从分隔到融合》,其中浓缩了华人在加拿大200余年的历史,从1788年有记载的华人移民踏足温哥华岛,到淘金热、修铁路、人头税、隔离,直到为加拿大所作的贡献获得承认。

  黎全恩表示,这两部著作是他把一生贡献给了加拿大唐人街的最好总结。

  关于唐人街的未来,黎全恩承认,变化是“不可避免的”。20世纪六七十年代,他眼看着开发商大张旗鼓买下多伦多和蒙特利尔唐人街的地皮,因为那里靠近市中心。20世纪八九十年代,他又观察华人新移民的大量涌入对温哥华、里士满以及旧金山等城市风景日积月累的改变。“唐人街的未来只能由新移民来塑造,”他说。

  “从学术上讲,需要忠实地保留历史,我的工作就是发现真相,”黎全恩说。“不过我的目的很简单,就是要让新移民了解,在这里,这块土地上,曾经发生过什么。”

   0
24小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
3 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
4 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
5 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 来自中国的19岁女孩竟然在加拿大有千万资产
3 奥巴马访古,对加拿大人古巴游影响太大了
4 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
5 在加拿大完成这33件事 此生就无憾
6 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
7 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
8 儿患唐氏综合症 全家移民被拒
9 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
10 房地产周刊:全球富人避险成就了温哥华
最新专稿 更多>>
1 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
2 温市中心发生命案,案件尚无进展
3 西雅图男子滑雪橇,坠入冰洞30米以下丧命
4 酒店开上山 SFU学生可以伴着酒精做学术
5 别再刷屏刘诗诗啦!范爷性感未来LOOK让美妆
6 老人的宠物狗被猛犬活活咬死 狗主人扬长而
7 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
8 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
9 小屏iPhone SE发布 加拿大人居然要多付45%
10 温哥华春日里 女儿们的小宠物
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.