温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
国际象棋奥赛 领加国代表出战华裔小女将首打头阵
www.bcbay.com | 2010-08-08 22:51:18  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  两年一度的世界奥林匹克国际象棋比赛即将于今年9月份在俄罗斯举行,加拿大国际象棋女队中年龄最小,亦是唯一的一名华裔选手袁元凌,将首次坐阵第一台,带领另外4名队员代表本国出战,誓要超过往年最好成绩。这亦為本国女队首次由华裔队员打头阵出赛纪录。

  加拿大国际象棋今年共派出男、女各一队,共10名队员参赛,由上海移民主教练William袁带队。而带领女队出赛的第一台选手袁元凌,正是William重点培养出来的宝贝女儿。2年前还是第二主力的袁元凌,今年跃升為加拿大女子最高等级分数的棋手,排名第一。

  William说,加拿大是一个和平的国家,本国国际象棋女选手竞争意识不强,加上国家对这项运动的重视程度很低,本国的棋手实力相对较弱,在国际比赛中佔中等偏上水平,而袁元凌现在的成绩在国际同龄女选手中已经能排到前5名之位。

  在评价袁元凌的实力时,William认為她是一个攻击型选手,由于年龄和经验的不足,谋略性则相对较差。他说:「元凌自小在加拿大长大,本来并未打算在这方面培养她的特殊兴趣,但由于看得多我培训学生练棋,她在7岁那年便对国际象棋產生浓厚兴趣,直到今天成為国际大师,她一路走来非常不容易。」

  William继续表示,要成為全国排名第一的选手,所需接受的训练量非常大,加上她的学业也很重,能取得今天的成绩,她的确付出了很多。

  目前正在积极备战的袁元凌告诉本报,作為第一台选手出赛,需要有很强的责任感,因為第一台选手若打出一个好成绩,对后面4位队员精神上都有极大的鼓舞,有利整个团队的发挥。而对于这个平均年龄只有17、18岁的年轻团队的评价,袁元凌则认為:「我们的优势在于体力强,不怕挫折,不在乎得失,不像一些年纪大的队员,很在乎自己的积分和排名,有心理压力。」

  虽然只有16岁,但元凌已经有了在全国范围内推广国际象棋运动的愿望,并已从今年开始付诸实践。她说:「国际象棋一个不需要语言沟通的运动,任何国籍任何年龄的人都可亦参加。」

  在她的努力下,一个名為「Chess in the Library」,专以培养人们对国际象棋的兴趣爱好,以及棋艺交流為目的的项目,已经在10间多伦多公共图书馆中发展起来,她的目标是今年在多伦多再发展多5间图书馆,明年将该项目推广至安省以外的地区。

   0
24小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
3 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
4 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
5 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 来自中国的19岁女孩竟然在加拿大有千万资产
3 奥巴马访古,对加拿大人古巴游影响太大了
4 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
5 在加拿大完成这33件事 此生就无憾
6 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
7 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
8 儿患唐氏综合症 全家移民被拒
9 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
10 房地产周刊:全球富人避险成就了温哥华
最新专稿 更多>>
1 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
2 温市中心发生命案,案件尚无进展
3 西雅图男子滑雪橇,坠入冰洞30米以下丧命
4 酒店开上山 SFU学生可以伴着酒精做学术
5 别再刷屏刘诗诗啦!范爷性感未来LOOK让美妆
6 老人的宠物狗被猛犬活活咬死 狗主人扬长而
7 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
8 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
9 小屏iPhone SE发布 加拿大人居然要多付45%
10 温哥华春日里 女儿们的小宠物
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.