温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国空房6540万套 够住2亿人
www.bcbay.com | 2010-07-08 20:33:53  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据「环球企业家」杂志引述数据报导,中国660多个城市现有连续六个月以上电表读数为零的空置房6540万套,足够2亿人居住。尽管上述数据仍存争议,但大量投机者进入房地产领域囤积住房任其空置,等待房价上涨赚取价差,已是不争的事实,大中城市住房空置率早已突破10%的国际警戒线。有专家警告,大量住宅空置,导致社会资源错配、价格扭曲、财富浪费,最终将导致社会不稳定。

  国家电网公司近期在全国660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅电表连续六个月读数为零,按每套房住一家三口计算,这些空房可供近2亿人居住。专家认为,这些空置房说明目前市场上确实存在大量投资投机客,房地产泡沫在扩大,而本轮调控也正是打击投资投机需求。

  房价变成股价 反映投机

  对于中国房地产泡沫的争论一直不少。经济学家茅于轼就认为,楼市泡沫不在于房价高低,而在乎空房多少。即使是房价并不算高的二、三线城市,大量投机者进入房产领域,其买房目的只是为了交易而不是自住。当投机者过多时,就会出现大量空房,空房多意味著有泡沫。这样,一方面是大量有住房需求的人买不起房,或者说是无房可买,另一方面是投机客囤积大量住房,任其空置,等待房价上涨。在这种情况下,房价反映的不是住房供求的信息,而是投机的信息,房价变成了股价。目前的国际住房空置率警戒线为10%至15%左右,而业内普遍认为,大中型城市已远远突破了这一警戒线。

  租金回报率低 泡沫指标

  资金回报率也可作为一个反映房地产泡沫程度的指标。如果一套住房能够获得稳定的、大约在4.5%以上的年租金回报率,其长期拥有仍有利可图,否则就存在泡沫。中信证券房地产行业分析师严敏指出,目前大多数城市住房的租金回报率都很难达到这一标准,北京、上海等大中型城市这一指标更低至2.5%左右,按此估算,一套房产要出租70年才能收回成本。这意味著现在中国市场上的住房基本没有投资价值,为了投资的买房客实际上都是在投机,空置住房等待房价上涨,以赚取差价。

  经济学家指出,大量空置房的存在,令房地产市场泡沫不断扩大,不但给普通百姓生活造成巨大压力,最终将导致社会不稳定,同时也挤压了其他关系国民经济命脉的重要行业的资源分配、金融支持和发展空间,造成社会资源的极大浪费,亦不利于中国产业结构的调整与升级,最终将给实体经济和金融安全造成冲击。

  如今妥善处理房地产泡沫问题,已是政府面临的现实问题。在严控房地产投机行为的同时,政府也应调整以往「重住房经济功能、轻社会功能」的市场发展思路,调整中央和地方的税收、财政关系,重新画分中央和地方的财权、事权,扭转地方政府完全依赖土地财政的现状,适时出台房产税等,从根本上遏制房地产泡沫的扩大。

  严敏认为,对住宅征收房产税,势必会对空置率起到一定的抑制作用,人们在保有房产的同时会考虑持有成本增加,必然会挤出一部分投资投机需求,从而给市场带来一定的供应量。

  北京大学房地产研究所所长陈国强表示,房产税下半年或将出台,将对持有和购买房产的程序作出调控,增加房产的持有成本。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大华人口述:我所认识的中国难民
2 你国内账户有利息吗?不报海外收入后果很严
3 来自中国的19岁女孩竟然在加拿大有千万资产
4 留学生在别墅竟有九个室友 黑心华人房东遭
5 在加拿大完成这33件事 此生就无憾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 最大规模的DNA检查遇害案有结果了 真相令人
2 金发变态当街脱裤 向女子露出下体
3 加拿大华人口述:我所认识的中国难民
4 华裔民宅爆炸被夷为平地 汽车都烧烂了
5 你国内账户有利息吗?不报海外收入后果很严
6 来自中国的19岁女孩竟然在加拿大有千万资产
7 盘点关于多伦多的20个奇怪、有趣的事实
8 留学生在别墅竟有九个室友 黑心华人房东遭
9 在加拿大完成这33件事 此生就无憾
10 卑诗重手打击炒房 所有收益归卖方 置业要申
最新专稿 更多>>
1 温西1个月连发五宗性侵案 市民恐慌要学自卫
2 留学生在别墅竟有九个室友 黑心华人房东遭
3 满山遍野都是垃圾 要反省下扔垃圾收费的规
4 昨晚“地球一小时”,你家熄灯了吗?全球地
5 你国内账户有利息吗?不报海外收入后果很严
6 孩子授权超额使用数据 父母收到手机账单惊
7 最大规模的DNA检查遇害案有结果了 真相令人
8 移民人数创百年新高 留学生将更容易拿绿卡
9 卑诗重手打击炒房 所有收益归卖方 置业要申
10 美国两男子跪求加拿大帅哥总理 来美国选总
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1疯狂炒楼2去看樱花3移民新政
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.