温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
人民币大升138基点 再创汇改新高
www.bcbay.com | 2010-07-02 18:39:59  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  7月2日,人民币兑美元汇率中间价报6.7720,较前一交易日大幅走高138个基点,创下汇改以来新高。

  1美元兑人民币升至6.7720元

  据中央社报道﹕中国外汇交易中心最新数据显示,7月2日,人民币兑美元汇率中间价报6.7720,较前一交易日大幅走高138个基点,创下汇改以来新高。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2日银行间外汇市场美元等交易货币兑人民币汇率的中间价为:1美元兑人民币6.7720元,1欧元兑人民币8.4741元,100日圆兑人民币7.7169元,1港元兑人民币0.86938元,1英镑兑人民币10.2758元。

  前一交易日,人民币兑美元汇率中间价报6.7858。

  新华社分析,美国最新公布的经济数据令人失望,市场担忧美国经济的復苏陷入停滞,美元出现全线下跌的走势。

  美元出现全线下跌的走势

  另方面,瑞典央行1日宣布加息25个基点,加上西班牙成功发售35亿欧元5年期公债,使市场对欧元区债务担忧进一步缓解,诱发欧元反弹。

  1日,中国外汇交易中心公布数据显示,人民币兑美元收盘微升,并连续第二日创下2005年7月汇改以来的新高,涨幅为0.24%,而自6月19日中国央行宣布重启汇改后,人民币兑美元已累计升值约0.66%。截至收盘,美元/人民币询价系统收于6.7812,较前一交易日下跌52点;美元/人民币自动撮合系统收于6.7815,较前一交易日下跌50点。

  汇改重启后 人民币升0.66%

  1日早盘,中国外汇交易中心人民币兑美元一度衝击6.78元整数关。分析师指出,这是由于因大行持续抛美元,以及中间价再创汇改以来新高的塬因。但人民币NDF则维持区间盘整,其中一年期品种稍有下跌。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2010年7月1日银行间外汇市场美元对人民币汇率的中间价为1美元兑人民币6.7858元,低于周叁的6.7909元。分析师指出,交易商通常会根据中间价水平来揣摩中国央行在人民币汇率上的立场。

  美国施压升值态度强硬 人民币意外走高再次大涨

  自6月19日央行重启汇改,人民币两周内已升值约0.61%。

  一边是人民币中间价一再创出新高,以惊人速度升值;另一边,美国人仍不满意,施压人民币升值的态度丝毫未见软化。中美两方在人民币汇率问题上,似乎依然没能找到一个很好的契合点。

  人民币意外走高

  “不太清楚人民币为什么会突然有强劲的升值。”一位交易员直言,近期人民币走势出乎意料,目前对于人民币的走势也已经觉得有些迷茫。

  显见的是,央行6月19日宣布重启汇改,增强人民币汇率弹性,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。市场人士一度普遍认为,央行将增加人民币汇率弹性,但大幅升值似乎不太可能。

  可近期的走势证明,虽然人民币汇率弹性确实增强,且受到各方褒扬,但人民币的升值却明显超出各方预期。

  譬如,除了官方汇率,能反映市场需要的即期外汇交易市场,人民币的升值幅度同样惊人。

  而与此形成对比的是,代表海外市场对于人民币升值预期的海外无本金交割远期外汇(NDF)市场上,人民币走势相对偏弱,周一收报6.6680元。

  奥巴马仍在施压

  在部分市场人士看来,或能解释昨日人民币大涨的部分原因是:恰恰是人民币再创新高的前晚,美国总统奥巴马在大洋彼岸继续对人民币态度强硬。

  据有关媒体报道,奥巴马在威斯康星州一次会议上称,“我们必须保证我们的贸易伙伴是公平的。我相信自由贸易……例如,若中国的人民币被低估,我们的出口成本就更昂贵。所以我们一直向他们施压,告诉他们,咱们要确保贸易协议不会偏袒任何一方。”

  奥巴马称:“国内大量制造业都流向了中国和其他低薪国家,确实如此。”[奥巴马就人民币汇率问题向中国继续施压]

  事实上,当天奥巴马还直言,不断增长的国家债务确实堪忧。但奥巴马没有具体谈到该如何应对预算问题。 加拿大 家 园 网

  简单地说,长期的、大量的贸易逆差被视作是美国财政赤字的部分原因。

  不过,昨日亦有市场人士指出,考虑到中国制造业采购经理人指数(PMI)数据持续滑落,中国经济明显降温,预计人民币不可能有太大的升值空间

  美经济数据差 道指六连跌

  美股昨天继续下跌,道指更录得连续第六个交易日下滑,因为华府公布的最新一批经济数据,进一步反映美国经济復苏步伐正在放缓;但尾市有趁低吸纳,令指数跌幅收窄;加股则因为国庆休市。

  道指连跌6天,但昨天跌幅由最初150点,收窄至收市时41.49,收报9,732.53,因有投资者吸纳过残股份;道指30隻成分股有23隻下跌。

  覆盖範围较广的标普500指数收报1,027.37,跌3.34;纳指跌7.88,收报2,101.36。

  美股跌主因华府昨天公布的经济数据令人失望,加强人们认为经济復苏正在放缓的观点。

  但摩根大通基金部首席策略员David Kelly认为,大市连跌多天后,股价反映的经济前景已较实际情差;「我不相信会看到双底式的衰煺,但可以中肯地说,市场已计算这情况」。

  美二手楼买卖合约跌3成

  美国5月份未完成交易二手物业成交指数,按月及按年均告跌。美国全国房地产经纪协会公布,5月份未完成交易二手物业成交指数,较4月份跌30%,由110.9下跌至77.6,见2001年以来低位;按年则跌15.9%。

  协会指,5月份指数按年下跌,反映如无华府的刺激措施,美国房地产市场復苏难以持续。

  该指数是物业交投最及时指标;在美国,签署住宅买卖合约后,需一两个月才完成交易。

  未完成交易二手楼成交减,遍及美国各区,当中南部地区跌33.3%,中西部地区跌32.1%,东北部地区跌31.6%,西部地区跌20.9%。

  华府推出的置业税务优惠政策,已推动今年春季物业成交大增。根据该政策,首次置业人士可获置业总额10%税务优惠,最高限额8,000美元,换楼人士亦可获置业总额10%税务优惠,但最高限额为6,500美元。要获得该项税务优惠,买卖合约签订日期最迟为4月30日。

  有分析员表示,已有迹象显示,政府的刺激政策结束后,对楼市的不利影响将超越预期。

  美国政府上周公布的5月份新屋销售报告显示,该月新屋销售按年下跌33%,总销售量创47年前设立有关统计以来的新低;而33%的跌幅,亦创下47年以来的歷史最大幅度。

  另外,美国商务部昨天公布,美国5月份建筑开支减幅较预期小,达0.2%,至8,419亿美元;市场塬预测会减少0.8%;而4月份则向下修订至增加2.3%。

   0
24小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
5 最幸福国家排行榜 加拿大第六远超美国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 疯狂:温哥华2月房价狂飙26%,全加第一!
5 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
6 知道加拿大现在多少人吗?最新数据出炉了
7 想抢这套2.5万尺的1元豪宅吗?三思而后行
8 硅谷高富帅逼加拿大舞娘当性奴13年 遭性虐
9 留学生移民为什么那么难?移民部长要改变这
10 难以置信!多伦多市内2.5万尺豪宅1元出售
最新专稿 更多>>
1 加元超77美分兑人民币破5 渣打:油价还要涨
2 减税涨福利+投资基建 特鲁多要重拳刺激经济
3 你丢现金了吗?这么多一叠钱现在在警局
4 亲爸亲妈看这里:列治文4月将举办卑省最大
5 BC省政府拟新建省立公园 休闲散步又增新选
6 樱花满天的温哥华居然没有樱花星冰乐?星巴
7 99%的人不知道!十年美签用手机就能更新 极
8 最幸福国家排行榜 加拿大第六远超美国
9 川普用尽一生去努力 他可绝不仅仅想当美国
10 重振加国地位 杜鲁多宣布竞逐联合国安理会
专栏作者
1美妆VITA2Fun块3星河
4芷语5Shelly6高飞
7格里芬多8Fiona9Ruby
10如影11猪头凯凯12Ellen
热门专题
1疯狂炒楼2去看樱花3移民新政
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.