温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国允许人民币升值 热钱将再度汹涌而至?
www.bcbay.com | 2010-06-23 20:38:11  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据金融时报,中国决策者们长期以来一直担忧,来自投机者的“热钱”可能扰乱中国经济。在人民币盯住美元政策终止之后,这种担忧卷土重来。中国决策者们面临的问题是,大多数投资者相信,人民币兑美元汇率被严重低估了——一些人甚至认为低估幅度高达50%。因此在大多数人看来,投机于人民币升值是一种单向押注。

  这就加大了一种情况的可能性,即投机资本可能大量涌入中国,削弱央行对货币政策的控制,并加重资产泡沫和通胀。在上一次中国允许人民币升值时——从2005年5月开始,直到 2008年7月恢复盯住美元政策期间——出现的正是这种情况。

  在那段时间,由于投资者押注人民币将进一步升值,流入中国的投机资本飙升。政府不得不采取措施控制升值幅度,这使得中国外汇储备增长了1.1万亿美元。而在那之前人民币盯住美元的三年里,外汇储备仅增长了5000亿美元。

  纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)的尼尔·梅勒(Neil Mellor)表示:“就某些方面而言,那是一个失败的政策。”

  “外汇储备飙升,增加了中国多元化其资产的难度。他们希望这次可以避免这个问题。”

  为了缓和这些担忧,中国央行这次试图让人们接受如下观点:人民币兑美元汇率将不可预测,且会双向波动。这传达了一个信息:投机者也有可能赔钱。

  法国兴业银行(Société Générale)亚洲固定收益和外汇联席主管罗伯特·赖利(Robert Reilly)说:“中国央行试图让人们相信,人民币汇率存在双向风险——而不只是单向押注。”

  尽管周一中国政府允许人民币兑美元上涨 0.42%——这是18个月以来的最大涨幅——但周二,人民币兑美元汇率下跌0.2%,令投资者颇为震惊。市场传言,这是因为在央行的指令下,中国国有银行出手,大力压低了人民币价格。

  德意志银行(Deutsche Bank)中国经济学家马俊表示:“更大弹性——或者人民币兑美元汇率的双向波动——将有助于减少热钱流入。” 马俊预计,人民币兑美元汇率的波动性将超过2005年中期至2008年7月的那个阶段——在那段时间里,人民币兑美元升值逾20%。

  与此同时,中国决策者们私下告诫本国银行,它们必须提高警惕,阻止客户为非法投机而将资金汇入或汇出中国。

  两周前,中国国家外汇管理局(SAFE)召集银行高管们讨论了人民币远期市场的问题。中国国家外汇管理局管理着2.4万亿美元的外汇储备。中国国家外汇管理局担心,投资者一直在利用国内人民币远期市场与离岸不可交割远期市场之间存在的价差。但是外管局没有出台措施限制人民币远期交易。而韩国本月就出台了限制远期交易的措施,以降低韩元波动性。

  中国降低热钱流入风险的一个办法,是出人意料地让人民币一次性大幅升值,让投机者措手不及。但经济学家估计,大幅升值的可能性很小。目前市场普遍认为,人民币将温和地渐进升值。目前的人民币不可交割远期合约表明,市场预期人民币兑美元在3个月内将仅升值 0.77%,1年内仅会升值2.39%。

  过去,远期市场对人民币升值的预期上升,往往伴随着更多的热钱流入。然而,尽管就中长期而言,投机人民币升值看起来是单向押注,许多经济学家却相信,热钱流入将是有限的。原因之一是,人民币的年升值幅度过低,难以吸引到那些靠举债投机的投资者们。

  经济学家估计,只有当投机者预计人民币年升值幅度将超过3%时,他们才会觉得把钱投入中国是值得的。

  另一个阻碍热钱流入的重要因素是,人们普遍担心中国经济已经开始降温,房地产市场即将崩盘。汇丰银行(HSBC)亚洲经济研究主管曲宏斌表示:“热钱流入并非仅由人民币升值预期推动,它还受资产价格预期推动。”

  上海股市今年以来已暴跌超过20%,而在中国政府出手打击房地产投机之后,许多城市的房屋销售也在大幅下降。麦格理集团(Macquarie)的中国策略师迈克尔·库尔茨(Michael Kurtz)表示,从某种程度上说,流入中国的热钱,将有助于增加国内的流动性。库尔茨表示:“它反而可能帮助稳定、甚至提振中国国内低迷的房地产市场和股市。”

  但尽管大多数观察人士的注意力集中在资本流入中国的前景上,一些分析师则更担心人民币汇率反向移动带来的风险。这种担忧就是,如果全球陷入双底衰退,或者中国经济意外下滑,都可能促使中国政府让人民币贬值。

  经济学家表示,这可能引发严重的资本外流。库尔茨表示,尽管通过公开市场操作或调整银行准备金率等传统工具管理流入资本相对容易,但资本突然外流的问题将是个棘手得多得问题。

   0
24小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
5 最幸福国家排行榜 加拿大第六远超美国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 疯狂:温哥华2月房价狂飙26%,全加第一!
5 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
6 知道加拿大现在多少人吗?最新数据出炉了
7 想抢这套2.5万尺的1元豪宅吗?三思而后行
8 硅谷高富帅逼加拿大舞娘当性奴13年 遭性虐
9 留学生移民为什么那么难?移民部长要改变这
10 难以置信!多伦多市内2.5万尺豪宅1元出售
最新专稿 更多>>
1 加元超77美分兑人民币破5 渣打:油价还要涨
2 减税涨福利+投资基建 特鲁多要重拳刺激经济
3 你丢现金了吗?这么多一叠钱现在在警局
4 亲爸亲妈看这里:列治文4月将举办卑省最大
5 BC省政府拟新建省立公园 休闲散步又增新选
6 樱花满天的温哥华居然没有樱花星冰乐?星巴
7 99%的人不知道!十年美签用手机就能更新 极
8 最幸福国家排行榜 加拿大第六远超美国
9 川普用尽一生去努力 他可绝不仅仅想当美国
10 重振加国地位 杜鲁多宣布竞逐联合国安理会
专栏作者
1美妆VITA2Fun块3星河
4芷语5Shelly6高飞
7格里芬多8Fiona9Ruby
10如影11猪头凯凯12Ellen
热门专题
1疯狂炒楼2去看樱花3移民新政
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.