温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
人民币升值了:赢家与输家对普通百姓是福还是祸?
www.bcbay.com | 2010-06-22 22:25:33  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国央行星期六发布的放宽人民币汇率弹性的决定星期一引起金融市场的积极回应,全球股市一度出现幅度不同的上扬。然而,在人民币升值是否能给中国普通百姓带来实惠的问题上,专家们意见不一。

  *金融市场反应积极*

  星期一,从美国、欧盟到日本,所有的中国贸易伙伴国都纷纷对中国人民银行星期六做出的增强人民币弹性的承诺给予积极回应,认为人民币的升值将会推动自己国家的对华出口与本国国民经济的增长。

  金融市场与投资商也相当乐观,认为人民币升值将赋予中国国民购买进口商品的更大消费能力,在中国运营的外国公司因此会获益。市场寄望于人民币升值将增强对能源的需求,星期一晚些时候,纽约商品交易所轻质原油7月份交割价上扬20美分,达每桶77.38美元。

  *赢家与输家*

  路透社星期二把中国启动汇率改革可以惠及的公司列出一个一览表,最大的赢家之一就是外国资源企业,例如巴西矿业巨头淡水河谷股价,星期一在纽约证交所上涨3%。赢家的一览表上还有外国重型机械制造商、外国汽车厂商、科技公司、外国奢侈品企业、中国主要航空公司、中国金融公司等。

  有赢家自然就有输家。外国零售商和中国初级商品制造商都被路透社列为人民币升值的输家。中国劳动力成本上升必然导致H & M、TARGET和沃尔玛这类零售商进货成本的提高与利润的减少。

  *夏业良:百姓受惠*

  北京大学经济学院教授夏业良一贯主张人民币升值。他认为,人民币升值推动世界经济,更重要的是提高中国国民的购买力,带动内需,促进中国的经济发展。

  夏业良教授说:“首先我们的购买力在国际上增强了,也就是说我们可以扩大进口商品的消费,另外我们可以到国外投资、移民、留学。想想过去我们要去欧美旅游要花很多人民币才能兑换一个美元或欧元,而现在随着人民币逐渐升值,旅游的压力越来越小了,也就是说,工薪阶层积累几年都有可能到国外去旅游一次。我觉得这是中国人生活品质提高的一个充分体现。”

  除了白领工薪阶层之外,夏业良教授认为,中国的低收入阶层也能受益。他说,整个经济是相互联带的,具有传递性。人民币汇率升值,低收入阶层可以通过劳力输出,或者外包服务等途径改进收入状况。

  *杨帆:扩大贫富差距*

  不过,中国政法大学商学院教授杨帆持不同观点。他认为人民币此时升值,并不能给中国老百姓带来实惠,反而会进一步扩大已经十分严峻的贫富差距。

  杨帆教授说:“就是因为中国的资产掌握在少数人手里。人民币升值意味着股票、房地产的升值,就是以人民币标价的资产的升值。这些资产都掌握在少数人的手里,他们是占最大好处的。所谓的升值后工资会涨,涨得幅度也不会很大,而且物价的上涨,特别是房价的上涨要比工资上涨快,所以老百姓得不到什么好处。”

  且不论人民币升值减少出口对中国制造业工人的打击,杨帆说,人民币升值预期就是把房地产拉进泡沫里,让老百姓更加无力买房,受益的将是手中握有大批房产的少数有钱人。

  杨帆说,人民币升值预期只不过是少数人为圈更多的钱而设下的圈套。他早在1994年人民币1比8.7兑换美元时就提出人民币升值的问题。但在2005年人民币升值为1比6.8后,他认为,至今人民币已经没有多少升值空间,每年大约只有2%。

  华尔街日报星期二发表文章分析人民币升值对中国房地产业的影响。文章援引各路分析师的话说,受益方将是做长线的房地产投资基金、房屋租赁商;人民币升值可能对开发商的融资方式多少产生一些影响;不过,由于中国最近出台的房地产市场调控政策,人民币升值对中国多数地产商的影响可能有限。

  星期一,人民币兑美元汇率有所上扬。这一增长势头再次引发有关人士的期盼,希望中国政府开启人民币汇率机制的改革。不过,现在还不清楚,中国政府允许人民币汇率升值的速度以及幅度到底有多大。

   0
24小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
5 最幸福国家排行榜 加拿大第六远超美国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 疯狂:温哥华2月房价狂飙26%,全加第一!
5 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
6 知道加拿大现在多少人吗?最新数据出炉了
7 想抢这套2.5万尺的1元豪宅吗?三思而后行
8 硅谷高富帅逼加拿大舞娘当性奴13年 遭性虐
9 留学生移民为什么那么难?移民部长要改变这
10 难以置信!多伦多市内2.5万尺豪宅1元出售
最新专稿 更多>>
1 加元超77美分兑人民币破5 渣打:油价还要涨
2 减税涨福利+投资基建 特鲁多要重拳刺激经济
3 你丢现金了吗?这么多一叠钱现在在警局
4 亲爸亲妈看这里:列治文4月将举办卑省最大
5 BC省政府拟新建省立公园 休闲散步又增新选
6 樱花满天的温哥华居然没有樱花星冰乐?星巴
7 99%的人不知道!十年美签用手机就能更新 极
8 最幸福国家排行榜 加拿大第六远超美国
9 川普用尽一生去努力 他可绝不仅仅想当美国
10 重振加国地位 杜鲁多宣布竞逐联合国安理会
专栏作者
1美妆VITA2Fun块3星河
4芷语5Shelly6高飞
7格里芬多8Fiona9Ruby
10如影11猪头凯凯12Ellen
热门专题
1疯狂炒楼2去看樱花3移民新政
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.