温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
报告:政府缺乏远见 最出色移民却非加国首选
www.bcbay.com | 2009-07-22 22:28:37  移民问题综合性分析报告作者亚波姆认为,加 | 0条评论 | 查看/发表评论

移民问题综合性分析报告作者亚波姆认为,加拿大现行移民政策支离破碎,缺乏远见,未经过公开讨论。

星岛日报消息,一项对移民政策的最新综合性分析报告中指出,加拿大最出色的新移民应是教育程度良好、熟悉移民国情况及会说英语人士,但这类移民却不是加拿大的首选。

该研究作者亚波姆(Naomi Alboim)指出:「按照联邦标准挑选的技术移民对加拿大经济的长期贡献最大,但联邦政府将挑选移民的责任推给省份。」

结果是,全国性移民系统建立在缺乏远见、两阶段移民,以及过时的整合新移民方式基础之上。

该研究报告题为「调整平衡:修订加拿大经济政策」(Adjusting the Balance:Fixing Canada Economic Policies)。研究过程历时1年,参加人士包括政府代表、学者以及非牟利慈善机构Maytree Foundation的移民安置雇员等。

亚波姆认为,问题的根本在于:新移民计划支离破碎,未经过公开讨论。

联邦增临时外劳数额

她说,目前的情况是临时应付,没有长远打算。应公开讨论移民政策,甚至可以在国会层面上辩论。亚波姆说:「移民政策是我们最重要的政策之一,它决定加拿大的未来。」

联邦政府从2004年至2008年增加临时外国劳工的数额100%,各省按照自己的标准挑选临时外国劳工人数从2006年至2008年增加40%,至22,411人。

而技术移民则从2006年至2008年之间减少了2,211人。

各省按自身标准挑选移民是捷径,即允许雇主根据自己的需要聘用外国劳工。8年前,不到500人为各省挑选移民。但去年新规则实施前,移民个案积压近925,000宗,联邦政府便放松了规则。

各省自定标准挑移民

伴随为临时外国劳工大开方便之门,各省按照自身标准挑选移民,联邦当局于2008年制订了挑选技术移民的38种优先职业顺序,並设立了一个新移民类別,即「具有加拿大经验移民」(Canadian Experience),给于在加拿大学校就读、毕业之后的外国学生,以及在加国工作过的临时劳工永久居民身份。截至6月,新类別设立后首9个月来,政府已获得2,600份申请。

亚波姆说,设立加拿大经验类別是不错的设想,但根据澳洲经验,类似计划若不受限制,这类移民佔整个移民的50%,从而偏离轨道。

这类计划存在风险,因为大学尚未为蜂拥而来的国际学生作好充份准备,儘管这类学生让学校有利可图。另外,临时外国劳工初来加拿大时並无家人伴隨,也无安全或政府支援计划。

与此同时,亚波姆认为,38种优先职业名单在某种程度上过时,另一些个案中,申请人仍然需要经过各省制订的学歷认证程序。

该研究报告提出15项综合性补救措施,涉及联邦与各省政府,教育机构及僱主。亚波姆表示,第一步,重新强调按照联邦標准挑选技术移民的重要性,修改评分系统,反映技术劳工的因素;按照加拿大情况,要求英语与或法语语言能力的证明。

   0
24小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
3 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
4 UBC气质华裔美女教授 获影响世界华人大奖
5 一天一杯红酒有益健康?研究:没好处
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多伦多前市长罗布·福特去世,46岁
2 奥巴马访古,对加拿大人古巴游影响太大了
3 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
4 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
5 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
6 儿患唐氏综合症 全家移民被拒
7 28岁华裔涉杀人碎尸 现场很恐怖
8 房地产周刊:全球富人避险成就了温哥华
9 UBC气质华裔美女教授 获影响世界华人大奖
10 一天一杯红酒有益健康?研究:没好处
最新专稿 更多>>
1 布鲁塞尔恐袭震惊世界 多伦多、温哥华都不
2 多伦多前市长福特去世 深受华人喜欢
3 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
4 温市中心发生命案,案件尚无进展
5 西雅图男子滑雪橇,坠入冰洞30米以下丧命
6 酒店开上山 SFU学生可以伴着酒精做学术
7 别再刷屏刘诗诗啦!范爷性感未来LOOK让美妆
8 老人的宠物狗被猛犬活活咬死 狗主人扬长而
9 山寨罗斯柴尔德行骗中国 清华被骗惨了
10 华裔杀华裔!豪宅内尸体被大卸五块极其恐怖
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.