温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
斑点虾盛宴:原来是你,让我深深爱上温哥华
www.bcbay.com | 2019-05-22 09:49:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

yew01.JPG

  五月本省又见斑点虾,良机勿失,请挑一家可以欣赏温市景观的餐厅,在那日落黄昏,暮色如金的悠闲晚上,看我城灯火初亮,那管它是中式还是西式烹调,那管它是用筷子是用刀义还是用手拿着来吃,请好好地吃享受这难得的本土美味。因为--斑点虾料理,赏味有限期!

  之所以每年五月天,都是我捨不得外游的时段,除了是因为春风和熙,拂面带花香,不冷不热的天气最是怡人之外,本省名产斑点虾上场也是让我深深爱上温哥华的主因。

  斑点虾活跃于北纬45度以北的太平洋40至100米深的海洋中,北至阿拉斯加海岸南至美国圣地牙哥海域都有,但始终以温哥华的出品较胜。

  因为斑点虾对生活环境和水质要求都很高,需要在无污染海域中生息成长,而卑诗省在温哥华岛及大陆之间的平静水域正是它们生长的最佳环境;加上本省水温比诸南部如美国俄勒冈州、加州等更为冷洌,使得虾肉的质感更为结实。

yew02.JPG

  为保障本地海产的可持续性和永续发展,斑点虾属于限捕资源,每年只由五月至六月是斑点虾的捞捕期,在这短短时日里,本市各中西食肆都会推出斑点虾料理的不同煮法,而市中心Yew Seafood & Bar的spot prawn boil是其中最有食趣的了。因为有别于吃西餐的一本正经注重优雅的进餐礼仪,这spot prawn boil是反其道而行,让人痛快淋漓以五指金龙手爪并用大啖斑点虾。

yew03.JPG

  若然你曾到访西雅图渔人码头吃过crab boil,就会知道这种美国南部特色的食法是如何操作的了:餐厅会在舖于桌面的旧报纸上一锅倒入汆熟的蟹只及其他海鲜及食材,让食客据案而啖,吃法非常原始也非常快意。Spot prawn boil的风味也是大同小异。Yew Seafood & Bar在五月份的spot prawn boil举行日期暂定为16、19、23、26日,我即便立马当先抢闸尝鲜了。

yew04.JPG

yew05.JPG

  以购票形式family style奉客的斑点虾晚宴,是在餐厅内可容廿人的长桌上,让相识的或初次相逢的食友同时围桌共餐。

  最先上桌的头盘是grilled onion and baby gem salad,加了酸渍石榴粒及炭烧过的香草。再奉上一杯rosé sangria让你开开胃。

yew06.JPG

  到得主角斑点虾上场了:只见主厨把在厨房中以高汤刚刚汆至半熟的斑点虾、马铃薯、玉米等一齐倒在餐桌预先舖好的防水垫上,让各人随意享用。诸君请看,咱们约有廿人左右,一齐享用这共有三大堆的斑点虾及食材,是何等丰富及过足口腹之欲呢!

yew07.JPG

  肥腴多肉而质地爽滑的斑点虾,每只足长十吋以上。由于高汤中还有菜蔬和马铃薯及玉米同煮,故汤中的甜味都悉数被虾只吸收。只数分钟短时间烹煮的原因,是因为在锅中捞上来之后虾只尚有余热,而这余热足以把虾只烫至六或七成熟,故虾肉能保持好像刺身般的口感及甜味。

  这种手爪并用,顾不上餐桌仪态地吃得痛快淋漓,是非常尽兴的一次吃虾经历。相信我,你会忘了矜持地先把那香脆带汁的虾殻先吮过乾净,把虾头摘下来后再小心地摘去沙囊而不致弄破,这才扬头把近乎半流质状的虾脑、虾膏一古脑儿吸下肚,那股鲜,不啻人间极品,然后再来享用爽脆的甜美虾肉。

yew08.JPG

  相配spot prawn boil,主厨还准备了多款伴碟,如candied sweet potatoes、Chilliwack corn、牛油芦笋、烤意大利青瓜、heirloom potatoes等素蔬。

yew09.JPG

  美国南部风味少不了以玉米粒炮制的cornbread,这儿的自家制charred jalapeno cornbread有别于其他玉米面包,这炮制成玉米形状的玉米面包松软而不乾身,而且有一丝丝的jalapeno辣意在其中。

  除有诸多配菜之外,主厨亦准备了数款酱汁如甜辣的pineapple chili jam、带柠香的蛋黄酱lemon Old Bay aioli及烤香葱加蒜味牛油等作为提味,不过,对我来说,吃到斑点虾的天然甜才是王道。

yew10.JPG

  最后的甜品是BC maple and pineapple upside down tore配crème fraîche sorbet。下层的蛋糕口感湿润,上面的菠萝经过烤烘后更浓缩了甜味,又有枫树糖浆之助,可喜整体甜品的甜度适中,加上又有杏仁碎添脆及雪葩crème fraîche sorbet来平衡甜度,成为丰盛而不致于甜腻的饭后压轴。

yew11.JPG

  这顿斑点虾盛宴由大虾以至甜品是不同层次的甜和味韵组合成美妙的味觉交响乐,幕后功臣是行政总厨Edgar Kano(图右)及首席糕点烘焙师Suraj Karmakar(图左)合作的成果,让人回味再三。

  还是那一句,最爱温哥华五月天。

  Yew Seafood + Bar

  791 West Georgia St., Vancouver

  604-692-4939

  www.yewseafood.com

   0
相关新闻
温哥华房市坍塌千万豪宅5折贱卖 为何如此暴重罚2497万,中国富豪海外买房悲剧了
10大惊人事实 帮你发现不一样的加拿大惨烈!长周末旅游飞机意外坠毁 全机无人生
恐怖!超级耐药病菌来袭 死亡威胁缠绕加拿围城
从Fido收费说起:在温哥华 选择Telus还是S中国女生失踪九个月,父母万里寻女崩溃
11岁就当大学助教 华裔神童现在怎样了?母亲丧命儿子重伤!长周末露营酿出惨剧
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 惨烈!长周末旅游飞机意外坠毁 全机无人生
2 又一个致命打击 英国Arm停止与华为合作
3 重罚2497万,中国富豪海外买房悲剧了
4 恐怖!超级耐药病菌来袭 死亡威胁缠绕加拿
5 中国拒释放两被捕加拿大人 特鲁多大怒
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 8名中国人刚下飞机就被捕 当场取消签证、遣
2 华为四面楚歌加拿大发声 网友狂喷
3 母亲丧命儿子重伤!长周末露营酿出惨剧
4 惨烈!长周末旅游飞机意外坠毁 全机无人生
5 BC富豪旅游飞机坠毁惨死! 全机无人生还
6 中国女生失踪九个月,父母万里寻女崩溃
7 又一个致命打击 英国Arm停止与华为合作
8 重罚2497万,中国富豪海外买房悲剧了
9 穆迪宣告:加拿大房市触底反弹 房价将上涨
10 任正非首谈前妻 她是白天鹅我是癞蛤蟆


最新专稿 更多>>
1 斑点虾盛宴:原来是你,让我深深爱上温哥华
2 温哥华房市坍塌千万豪宅5折贱卖 为何如此暴
3 重罚2497万,中国富豪海外买房悲剧了
4 10大惊人事实 帮你发现不一样的加拿大
5 惨烈!长周末旅游飞机意外坠毁 全机无人生
6 恐怖!超级耐药病菌来袭 死亡威胁缠绕加拿
7 围城
8 从Fido收费说起:在温哥华 选择Telus还是S
9 中国女生失踪九个月,父母万里寻女崩溃
10 11岁就当大学助教 华裔神童现在怎样了?
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.