温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
四大名厨主理温哥华市最佳快餐食堂
www.bcbay.com | 2018-10-25 13:34:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)美食专栏作者

艾力斯

popina01.JPG

Popina Canteen还未在温市旅游热点格兰湖岛(Granville Island)开业已经引发许多话题,除了本地媒体倾巢而出,图文并茂地报导之外,所有网红foodie也不甘后人地在社交媒体或褒或贬。又难怪,谁叫它是集合了温哥华四位顶级厨师的合作项目,谁叫它是由几个货柜箱改装而成的食堂, 却有胆收一百二十元大洋的两人份seafood platter呢!

popina02.jpg

先来介绍这四位顶级厨师的背景,左起:Hamid Salimian (Diva at the Met前行政总厨,现为VCC西厨班导师、Earls饮食顾问)、Angus An (Maenam、Fat Mao、Sen Pad Thai、Longtail、Freebird老闆兼总厨)、 Robert Belcham (Campagnolo、Campagnolo Roma、Monarch Burger老闆兼总厨)、Joël Watanabe (Kissa Tanto、Bao Bei老闆兼总厨)。话说上述这些不同风味餐厅都是行内数一数二的知名尖子,有些更先后荣获最佳餐厅美誉,如果三个臭皮匠就比诸葛亮利害的话,那么四大名厨可以爆发出怎么样的火花呢?

popina03.JPG

原来他们是立意要做一些现时温哥华没有的,也和现时自家经营路线不一样的新尝试:fast food done better,于是Popina Canteen今年就在格兰湖岛迎来了第一个夏天,而且生意火红。Popina源自古罗马语,意为工人阶级的食堂。

说Popina Canteen的出品是快餐有点不公平,因为除了沙拉之外所有食物都是点叫后才炮制,和快餐店的预先处理到时加热的模式相差十万八千里。

popina04.JPG

这个原为格兰湖岛公众市场及Bridges Restaurant之间的停车场用地,放置了由货柜箱改装的Popina Canteen小厨房及前台。另一边设有专用的露天座位是最值得加分的了,座位正朝向着Burrard Bridge和False Creek上的船只往还,享有城市全海景,也是可以欣赏到日落海那边的无敌位置。

popina05.JPG

False Creek的水道原来挺繁忙的,除了溪上来往的小渡轮,还有那paddle wheel cruise、龙舟、stand up paddle board、橡皮筏、游轮等不同舟楫划破水浪。今年水道更添了不少新意,除了水上自行车之外更有圆桶形的Joe’s BBQ Boat让你一边吃烧烤一边水上飘,真箇是乐尽温哥华,点子特别多。这一情一景,安坐在这露天座位上就可以一览无遗了。

popina06.JPG

白天的格兰湖岛人挤人,由于Popina Canteen夏秋季营业至晚上十时,傍晚时分来光顾最为浪漫。食堂最近加设了暖炉,也准备装置透明防风板,让食客在冬日也可以坐得从容舒适。 

popina07.JPG

由于要在轻食一项中成为城中之最,因此他们的三文治和汉堡包类出品内容不多但却精致非常,如grass fed BC beef cheeseburger (让人联想到Chef Robert的诱人汉堡包Dirty Burger)、house made falafel sandwich (Chef Joël出的主意)、crispy free-run chicken sandwich (Chef Hamid出品) 和East Coast lobster roll (Chef Angus发挥创意) 。这四款包点虽是各出主意但经四人多番反覆试味及改进,说贴切一点是四大名厨的集体智慧,因而可说是Popina Canteen的招牌出品。

还以为falafel sandwich应该是伊朗裔Chef Hamid的主意,却没想到是Chef Joël之作。House made falafel sandwich是鹰嘴豆茸和扁豆茸煎成素味馅饼,酱料有酸味中东香料sumac及薄荷佐味,比坊间味寡的黄豆馅料素汉堡味道多了层次。

popina08.JPG

温哥华饮食年年都有潮流,去年是夏威夷poké一统天下,今年是炸鸡块独领风骚。这free-run chicken sandwich用上了优质鸡肉及有本身底味,现场即点即炸,咬来外层酥松香脆内里肉汁充沛,而况这里的面包质感很好,不过炸鸡份量不少,让我一面吃一面得很小心地不让炸鸡馅掉下来。

popina09.JPG

East Coast lobster roll好吃得让人停不了嘴,即时蒸好褪肉的龙虾肉柔软而甜滑,相配的奶油蛋黄酱口味轻盈。今回我学聪明了,先把部份龙虾肉吃了,再以面包夹着余下的龙虾肉和香芹来吃,让面包和馅料的比例刚刚好。

popina10.JPG

炸得香脆的chicken-fried Humboldt squid炸得香脆,何解炸鲜鱿用上了炸鸡之名?是因外面的涂层是好像炸鸡一样先涂以乾面粉再沾蛋浆最后加面包糠来炸。配料有洋葱和辣椒jalapenos助功,点叫这小吃得配上酒精来为味蕾给力。

popina11.JPG

Popina Canteen领有酒牌,啤酒有Powell Street Brewery的选择;葡萄酒有Joie Brut Sparkling和红白葡萄酒共三款;预先调好入瓶的自调鸡尾酒有四款,此为杜松子酒加柠檬汁的Piper Collins及龙舌兰酒加西柚汁和苏打水的Paloma。

popina12.JPG

到得Popina Canteen的重头戏了:两人份的seafood platter。内容包括全只龙虾或全只肉蟹、shrimp ceviche、tuna crude及pink scallop。

popina13.JPG

Seafood platter更附加沾酱共四款,分别为咸味ponzu sauce、辣味nah jim seafood sauce、烟味smoked paprika aioli和番茄酱味的cocktail sauce。

popina14.JPG

以本省pink shrimp去壳后稍作柠檬汁泡渍的shrimp ceviche非常好吃,可以说是除了斑点虾之外的本省虾种之最了。这种虾在海中捞捕之后需要即刻急冻以保新鲜,处理时解冻得法才显出天然甜味和脆口质感。这款虾亦可单点。

popina15.JPG

金枪鱼鱼生加了东方调料ponzu sauce、芝麻、香葱等炮制而成的tuna crude,新鲜质优,但我觉得调料稍为过重,有点盖去了金枪鱼之甜。

popina16.JPG

活的粉红殻扇贝加少许辣味清蒸,更添了水萝蔔和青辣椒等,带有些微泰式风味,若隐若现的辣只作提鲜而不掩扇贝之甜。

popina17.JPG

重头戏主角全蟹清蒸,我会打一百分,因为蒸蟹的火候刚刚好,蟹肥肉多,蟹肉软绵甜滑。这一盘海鲜我完全没有沾任何酱料,因为我想百份百全盘体味from sea to table那海洋直送的海鲜甜。一面悠闲地剥着蟹殻剔着蟹肉,一面欣赏福溪两岸被夕阳点染了的暮色,幸福感满满。

popina18.JPG

如果你一人独来吃不完海鲜盘,还可以单点全只龙虾清蒸或肉蟹清蒸。平时吃龙虾虽然吃到龙虾肉质感Q弹,纤维紧致,但不免有点rubbery的口感。但这lobster配以parsley chervil butter却是肉质软而滑,颠覆了我以前对龙虾肉的固有味觉记忆,你甚至会怀疑这龙虾肉是否未熟了呢。答案当然是由于火候控制得好,龙虾肉刚刚熟,但没熟过了头,所以有此绵滑的不一般质感。

popina19.JPG

西式料理吃海鲜必然沾以暖溶黄油,这儿换换花样,在黄油中加了欧芹成为parsley chervil butter,鲜香更甚,值得一赞。

popina20.JPG

前文不是说过了我也曾看过不少或褒或贬的文章吗?贬者的说词大多是数落价钱贵而不是说不好吃,说是吃一百二十元的海鲜盘到其他高级大餐厅有白餐巾白桌布有侍应殷勤招呼了,又何需到这露天食堂用外带盒子装着来吃?也有人说龙虾肉蟹时价每磅卖五十多元太贵了等等等。

在归去的路途上我一直在想,我只觉得若然硬要把苹果和橙作比较是毫无意义的,因为各有所长。我可不在乎是否有白桌布用餐有殷勤侍候,我在乎的是海鲜够不够新鲜,炮制得好不好吃;而况不少高级餐厅供应的所谓海鲜盘有不少是急冻至甜味全无的,处理方法也只有汆熟一途。我也承认这里的海鲜时价一点也不便宜,但真正的优质海鲜哪有不贵的呢?

你若消费得起,这里的海鲜盘虽然量不太多但味道不会让你失望;中等价位的龙虾卷及$24一磅的pink shrimp也让人满足;你若然不想花费太多,来个草饲牛肉芝士汉堡或炸鸡汉堡一样是同类之冠。

Popina Canteen何止是把fast food done better,可以肯定的是,这里的食物是fast food best in town,但食客可别以在麦当当消费标准的心态而来。

Popina Canteen

1691 Johnston Street, Granville Island, Vancouver

www.popinacanteen.com

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.