温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
Suzy教你如何做快乐的一人食单身汪(下)
www.bcbay.com | 2018-04-27 11:43:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

IMG_1678(20180413-185142).jpg

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Suzy:一人住,一人食,一人应该好好活。

  “一人食”从来就不是单身族的专利,单身汪也绝不是未婚族的代名词。“一人食单身汪”就是单身一人享受食物享受独处的时光,让独处的日子更有品质。

IMG_2284.JPG

  岁月从不静好,现世从不安稳

  匆忙的上班族

  自由的单身贵族

  不爱与人交往的孤独者

  站在人群中,孤独却显得那么普通。

  有人说,一个人做饭一个人吃,我可以只焖一人食米饭,保证每餐每顿都吃得新鲜;我可以把吃不完的饭,变成美味可口的便当;我可以在厨房里随心所欲,天天为王,吃出一份最贴心的温情。

IMG_2269.JPG

  所以,一个人好好吃饭,一人餐也可以简单可口,精致温馨。因为食物有治愈人的魔力,碗里有温暖人心的力量。

IMG_2267.JPG

(一)红糖饼

  旁白:一个人的时候,就会想着,前面的路充满了艰辛。但,一定会坚持到最后的甜。

IMG_2195.JPG

  推荐理由:各种咸味煎饼比比皆是,甜味的红豆饼也不稀罕,但这种香脆的酥皮,爆浆的热乎乎的红糖馅的黑糖煎饼还是第一次。甜的食物本身就是最好的安慰剂。怎一个“香”字了得,该是换口味换心情的时候了。

IMG_2189.JPG

  烹饪小窍门:有别于“水+油”煎饼法,这种煎饼只用少许油润湿锅,两面煎焦黄即可,费时短。搭配各种粥品或热饮都可以。

  哪里买:H-MARK超市冷冻区。

(二)豆乳汤

  旁白:很多时候,怀念一个人的独处,想念一个人整理心情,收拾碎片时的宁静与淡泊。

IMG_2191.JPG

  推荐理由:一款浓缩的百搭汤底。可做各种汤粉汤面、饺子馄饨、泡饭汤底;可做各种上汤汤底,还是一人食小火锅汤底都轻松搞定。(汤汁浓稠)

IMG_2162(20180413-094601).jpg

  哪里买:Richmond的Izumiya Japanese Marketplace

(三)Tofu shirataki

  旁白:寂寞是一片黑色的睡莲,在无尽的黑色里,尽情的蔓延......那白色呢?

IMG_2164.JPG

  推荐理由:只有15卡路里的“伪豆腐”是这个春季排毒减肥的尚品。原本想买点中式豆腐配上面的豆乳汤,但一看这款不一样的tofu,本能的就想试一试。其实这是西式的魔芋(蒟蒻),丰富的水溶性膳食纤维,降血糖、胆固醇、血压和血脂并改善便秘。是一款可以不间断调理身体的健康食品。区别于亚洲魔芋粉丝的顺滑口感,这款“魔芋面条”没那么软,相反还有一点脆脆的嚼劲。

IMG_2161.JPG

  烹饪小窍门:可以过滚水后凉拌(沙拉)或放在各种汤里面。(完全可以考虑列为外带一人食午餐)

  用豆乳+tofu shirataki,撒点青菜粒、紫菜类,或荤或素、或当主食或快手汤,不仅营养丰富,饱腹感强,更是适合在一日三餐中当主角。

IMG_2158(20180413-094641).jpg

  哪里买:Choices Markets冷藏冰柜区。

(四)锅巴碗

  旁白:会有寂寞,会有痛,会有张扬,会有不知所错,需要安慰?!那么,咬开它,掰碎它,有点美......

IMG_2193(20180413-094422).jpg

  推荐理由:电饭煲最快煲饭时间是30分钟。快炒一份菜只要几分钟。这样时间上的极不对等让做饭人必须要有足够的时间做好预备工作,才能热饭热菜同时完成。这款锅巴饭(碗),菜饭合一,适合周末在家葛优躺泡电影,这个可比爆米花有滋味多了,而且还免洗碗。换一种食法,简单又有趣。

IMG_2165(20180413-105601).jpg

  烹饪小窍门:油温约在120℃左右下锅炸,用筷子旋转锅巴碗四周保证均匀油炸。约2分钟左右取出放吸油纸上(不太吸油)把冰箱里各种蔬菜的边角余料切小丁爆炒,把生活的酸甜苦辣炒成合家欢乐的美味。

  哪里买:Richmond的丰泰超市干货区。

(五)鱿鱼

  旁白:孤单是一个人的狂欢,狂欢是一个人的孤单。吃鱿鱼不忧郁!

IMG_2173(20180413-094849).jpg

  推荐理由:此鱿鱼可以吃出烧烤味!爆炒完全不出水!这是我吃过的最佳口感鱿鱼食材!

  所有冰鲜并解冻的海鲜即使是用厨房纸吸干了水分,放热锅里爆炒后依旧避免不了“水灵灵”的尴尬,总觉得缺少那么一点清爽感。而且火候大一点口感会柴;勾一点欠吧,又不喜欢黏黏感。怎么办?

IMG_2154(20180413-105633).jpg

  烹饪小窍门:建议这款冷冻鱿鱼买回后处理掉鱿鱼板、黑薄皮和鱿鱼触角的吸盘口,用厨房纸搽干净(切记用水冲洗),趁着没解冻完全就切丝改刀后油锅烧热爆炒片刻就趁热享用。完全不出水,非常脆嫩,还能吃出一股烧烤味(鱿鱼原本就有咸味,不用给盐,想吃重口味的还可以撒点孜然)。

  Tips:一盒三片鱿鱼,一餐只需一片,剩下的请分别用保鲜膜包好后冰箱冷冻。如果放冷藏第二天吃,炒出来的鱿鱼绝对是“泪眼汪汪”。

  哪里买:各个H-MART海鲜冷冻区。

(六)素菜调味料

  旁白:若我像蒲公英的种子一样勇敢该多好,带着满满的怀念,跟随你散落在天涯,随遇而安。

IMG_2190.JPG

  推荐理由:对于不想拿刀剁姜剁蒜但求好吃的单身汪来说,这种佐料粉是凉拌蔬菜,炒饭佐料的“快捷键”。把调料粉倒在蔬菜、豆腐、面条、炒饭里,领略不一样的最接近中式胃的日式风。这星星点点的佐料粉撒落在每一份食物上,让你心满心安。

IMG_2155.JPG

  作为一人食外带午餐,很多人困惑青菜是最不好保鲜留色的,这款调料包+素菜绝对让你的便当颜值、营养、口感不掉线。(日本人的外带午餐很多就是红豆饭+调味料的素菜)

  哪里买:Richmond的Izumiya Japanese Market的调料区。

  曾经在喜马拉雅FM听过蔡康永的情商课,里面有一节重点讲到了和自己独自相处不是孤独可怜而是自己给自己的一个福利,更是一个可以认清自己的最好机会。一人食,更是一个可以藉着食物让自己读懂自己,审视自己,了解自己,剖析自己,放松自己才能痛快的做自己的好机会,我们为什么要凭白黯然伤神而不是去努力享受这样片刻呢?

  温一碗小米粥,拥抱独处时光的缠绵

2.jpg

  把吃肉的满足感一次加满,把单身汪的惆怅一脚踹远

IMG_2185(20180413-105827).jpg

  咬一口幸福的黑糖煎饼,让美好有了更多可能

1.jpg

  每一口吃进嘴里的锅巴碗,都是给单身汪心情选一个可口的颜色

IMG_2168(20180413-105542).jpg

  豆乳汤携着冰箱里的小食材把一人食的尴尬和无聊煲得散散漫漫

IMG_2156(20180413-181833).jpg

  一人食,即使食材简单,也可以吃得很开心。单身汪,记住了哈,不管有没有人陪你吃饭,愿你都能从一道精心准备的食物中,找到治愈自己简单的幸福。

IMG_2268.JPG

  等风来

  等一缕小炊烟

  等已知的你

  赴未知我的约

  单身汪

  被一人食成全的幸福----

  一个人也要好好的吃饭哟!

  食物除了食材和卖相外,更能找到治愈自己的简单幸福。

Suzy:一个喜欢世上一切美好事物的女子,好奇和感兴趣自己未知事物的女子。外表冷静,头脑沸腾,思想穿越在天马行空的想象及稀奇古怪想法中的女人;爱在深夜做着白日梦,会在白日努力追逐自己小梦想的女子。我是suzy,一个还比较有趣,还有点意思的小女子。


(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
食堂价钱餐厅水准  Tractor健康餐滋味找工作神器!谷歌在加拿大推出职位搜索引擎
只为花光预算!加拿大政府紧急订购3.1万部鱼缸里的这种东西要小心!加拿大有人中毒
租车恐袭频发!车行无奈:难防车辆落入恐袭者疯了!大温油价再攀新高!想买低价油 有这
老外插队 中国人反遭围殴!网友抵制国际奢自讨苦吃的加拿大式教育--跟随小童子军们到
警惕!加民出国遭殴打吊死 这个国家最近别法拉利车主狮门桥狂飙210公里 今华裔司机认
24小时新闻排行榜
1 老外插队 中国人反遭围殴!网友抵制国际奢
2 李雪主抵板门店 朝韩第一夫人首次会面
3 可爱真诚善良 多大韩裔准毕业女生遇害
4 疯了!大温油价再攀新高!想买低价油 有这
5 温哥华房价估值过高 连续7季被评高危
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 心碎!加拿大13岁女孩惨遭 数小时轮奸
2 多伦多恐怖车袭击案 疑犯竟然是这么一个
3 老外插队 中国人反遭围殴!网友抵制国际奢
4 李雪主抵板门店 朝韩第一夫人首次会面
5 可爱真诚善良 多大韩裔准毕业女生遇害
6 省府对楼市出手了 打击炒楼花逃税
7 疯了!大温油价再攀新高!想买低价油 有这
8 空姐搞上已婚副驾驶 正宫登机亲赠她“感谢
9 警惕!加民出国遭殴打吊死 这个国家最近别
10 加拿大突发狠!猛然在中国背后捅一刀
最新专稿 更多>>
1 食堂价钱餐厅水准  Tractor健康餐滋味
2 Suzy教你如何做快乐的一人食单身汪(下)
3 找工作神器!谷歌在加拿大推出职位搜索引擎
4 只为花光预算!加拿大政府紧急订购3.1万部
5 鱼缸里的这种东西要小心!加拿大有人中毒
6 租车恐袭频发!车行无奈:难防车辆落入恐袭者
7 疯了!大温油价再攀新高!想买低价油 有这
8 老外插队 中国人反遭围殴!网友抵制国际奢
9 自讨苦吃的加拿大式教育--跟随小童子军们到
10 警惕!加民出国遭殴打吊死 这个国家最近别
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.