温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
温哥华北方面食这里最到家 全手工制作吃出家乡味
www.bcbay.com | 2018-03-04 10:35:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

peace01.JPG

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者艾力斯:我是一位超级面食控,因而爱煞人手拉面或自家擀饺子皮等北方面食,然而,在温哥华中式食肆供应自制手工面食的馆子真是凤毛麟角,在列治文我爱光顾公众市场的西安小吃,在温哥华则爱到和平饭店。

  这些年,虽然温哥华因为多了很多来自中国大陆的移民,因此亦连带多了很多北方菜馆,不过,我依然喜欢到和平饭店吃正宗手拉面和北方菜。而且,近年的新馆子我觉得调味较重口味,不是过辣就是过咸,几乎吃不到了食材本味,因此我更喜欢和平饭店的调味适中。

  和平饭店的老闆兼老师傅黄汝洲来自西安,住在加拿大已有四十年,可说是当年辛勤创业而又成功的前辈。他曾想当年地说,以前本地华裔中没多少人是讲普通话的,他为了学广东话而特别跑去了上电台的训练班!结果当然没当上播音员或DJ,而是开了一家又一家的和平饭店。

peace02.JPG

  和平饭店如今在温哥华已有七间分店,于洛逊街、Seymour St.、Davie St.、Kingway、西百老汇街、西四街、东五街等遍地开花,而且黄师傅的目光似乎是没打算在中式馆子太多的列治文作艰苦的生意竞争,而是着眼于中餐馆较少选择的市中心、温哥华等地。反正他家的出品好,不愁没客源,而且在西人圈子里亦打响了名堂。

peace03.JPG

  到和平饭店一定要试的是手工面食,包括手拉面、刀削面、饺子等,因为任何和面食有关的菜式都是自家制作。虽然在店内你未必见到有大厨在厨房忙于和面揉面擀面拉面,是因和平共有七家店,货流量大,故手工面食全都在自家工场内人手炮制,天天运作,然后送到门市供应所需,这和吃日本拉面居然全部都是机制的却振振有词说是ramen,岂可同日而语。

peace04.JPG

  我爱去的和平饭店是位于西四街的这一家,因为地方较为阔落,坐得也较为舒适。晚饭或过年过节,点叫菜式如孜然羊肉、水煮鱼片、四川辣子鸡等吃得体面又尽兴;平日家常,午饭来个牛肉卷饼、小笼包、担担面等,价格便宜又满足。

  西安是多朝帝都的历史名城,也是所谓关内和关外的东西枢钮,中原美食和西北地方美味于此汇聚,因而自古以来就是着名的美食之都。上至极尽精致款款不同的饺子盛宴,下至凉皮、泡馍等街头小吃都让人回味无穷。而在和平饭店,绝对可以满足你的味蕾。

peace05.JPG

  麻辣黄瓜和凉拌木耳都是不少人的必点凉菜。我对吃辣是门外汉,这麻辣黄瓜虽是四川麻辣,幸好花椒和椒油的辣度已作调校而容易接受,在麻油香醋辣椒粒的包围下,小黄瓜本身的爽口甜脆更为明显。

  凉拌木耳也是非常开胃的小菜,木耳有身体清道夫之谓,而且口感爽中带滑,虽然本身无味,但在姜丝、香油、辣椒、芫荽的助功下,组合完美地把爽香脆滑诸般口感呈现出来。

peace06.JPG

  羊肉泡馍是西安名菜,来自西安的黄师傅自然把菜式列餐单之中。北方菜炮制羊肉自有一手,这里的羊肉汤味道鲜浓而不带肉羶,而且汤中有很多羊肉料及木耳粉丝等,夹着自家制泡馍来吃,是一道寒冬夜里可以让人暖哄哄的好菜式。

  泡馍和烧饼类近,不过是以不发酵的面糰制作,烤成后口感较硬。记得多年之前在西安街头吃这小食,是要客人自行把泡馍掰碎,再由大师傅加入羊肉和汤头。在和平饭店当然全部由厨房制作,你只需要轻松享用好了。

peace07.JPG

peace08.JPG

  孜然羊肉配芝麻烧饼是我强力推荐的和平好菜之一。

  孜然和羊肉虽是绝配,但若孜然味重,会掩盖了羊肉香,孜然味淡,羊羶味便会老实不客气地冒出来。这里的配搭用量便恰恰好,羊肉香加上孜然味亦香,最妙的还有那胡麻烧饼的脆中带软的口感,因为烧饼自制即烤,外层酥脆,内里柔靱有劲及带少许面食的微甜,中间放了满满的孜然羊肉和甜椒,一口咬下去,酱香肉香芝麻香面食香,式式皆香,成为和平饭店必点菜式自然有道理。吃过这滋味的中式汉堡,谁还会去光顾麦叔叔呢?

peace09.JPG

  陕西省和四川省在地理位置上相距不远,而且近年四川菜在中外大行其道,因而和平饭店亦有一些四川辣味。

  水煮鱼是很会"骗人"的四川菜,不少人听到菜的名号以为不过是以水来煮熟鱼片,何辣之有?最后都被那重重花椒乾辣椒呛得眼泪直流。我去正宗四川馆子也吃不来那劲度的辣,还好和平饭店的水煮鱼片点叫时可以说明减辣。这菜式虽是汤色油光红润实则辣度可以接受,但鱼片的嫩滑不减。

peace10.JPG

  四川辣子鸡和四川另一名菜宫保鸡丁有相似亦有不同。后者的花生粒、豆瓣酱等有酱香有脆感,然而两者利用辣椒、乾川椒、花椒爆炒后的香味来取胜则相近。辣子鸡是乾锅菜式,辣香煸入鸡肉之中,其香足可下饭三碗。

peace11.JPG

  油泼辣子面可是正宗的陕西本家辣味了。陕西八大怪的顺口熘里,就有"油泼辣子一道菜"这句,可见油泼辣子面在陜西老乡心中的江湖地位。

  滚热烫的蒜茸辣椒油加在手拉面中,毋须荤肉加味,就光那蒜香和辣椒香的鲜香呛辣,配合手拉面条的Q弹劲度,带来的就是朴实无华实实在在的家乡风味。少许青瓜丝、葱粒及青菜条中和辣味,亦加添了青蔬的天然甜。

peace12.JPG

  前面说过了,和平饭店的所有面食都是人手自制,所以任何面条如刀削面、手拉面或饺子、锅贴、韭菜盒子等面食都精美。木须肉炒面内有木耳、猪肉丝、椰菜丝等食材,最是家常风味。

peace13.JPG

  素菜锅贴馅料有素菜粒、香菇粒、豆腐乾粒、粉丝碎等,味素而不单寡,细火慢煎,面皮柔靭中有弹力,可口。

peace14.JPG

  如果我说这是温哥华最佳担担面你可会有异议?我这样说的原因依然是因为这担担面也是采用手工拉面,面质柔中有劲,其他店家的机制面条自然无法望其项背。

peace15.JPG

  有肴岂可无酒?辣味我爱配清香中带甜的桂花陈酒,味淡的配醇厚的白糯米酒,让一顿饭有更完美的结局。

  和平饭店

  2394 W.4 Ave., Vancouver

  604-559-9533

  www.peacefulrestaurant.com

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
加拿大老师侃大山教育孩子,这招管用吗?争执后 纵火烧妻致死!加拿大亚裔男悔不当
劲爆消息!卑诗省最年轻市长被控24项性相关所有人注意!更换卑诗服务卡期限延至明年
加拿大人黑色幽默太狠?他们怼起自己更狠…炒房者心慌!2018年多、温房价将下跌 上月
陪读妈妈瑜月找到她想要的生活了吗?温哥华母子中西合璧式对话之二:被嫌弃的妈
赞!全球首创温市启动 共享“三蹦子”校园温村千人饺子宴吃了16年 浓浓家乡情地道家
24小时新闻排行榜
1 炒房者心慌!2018年多、温房价将下跌 上月
2 加拿大人黑色幽默太狠?他们怼起自己更狠…
3 去了趟印度可能丢江山 现在大选杜鲁多要下
4 63岁陈道明全家照 女儿也是演员 美艳却无人
5 加拿大这么多东西存在风险!以后购物需小心
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 因两盒“常用药” 留学生被判2年!刑满立即
2 炒房者心慌!2018年多、温房价将下跌 上月
3 狠踢老妇的亚裔男已被找到 同廉租屋公听会
4 女子因看不懂中文误用纹眉药剂 眉毛不翼而
5 加拿大税局正严查国际汇款 一年罚款超1000
6 除了谈钱,加拿大人找工作最看重这五大福利
7 加拿大人黑色幽默太狠?他们怼起自己更狠…
8 BC省长贺瑾谈“华人小伙”踢翻“白人老太”
9 加华人女子手拎LV在街头行骗 被当场揭穿还
10 国家银行:多伦多温哥华房价2018年将一路下
最新专稿 更多>>
1 加拿大老师侃大山教育孩子,这招管用吗?
2 温哥华北方面食这里最到家 全手工制作吃出
3 争执后 纵火烧妻致死!加拿大亚裔男悔不当
4 劲爆消息!卑诗省最年轻市长被控24项性相关
5 所有人注意!更换卑诗服务卡期限延至明年
6 加拿大人黑色幽默太狠?他们怼起自己更狠…
7 炒房者心慌!2018年多、温房价将下跌 上月
8 陪读妈妈瑜月找到她想要的生活了吗?
9 温哥华母子中西合璧式对话之二:被嫌弃的妈
10 赞!全球首创温市启动 共享“三蹦子”校园
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2平昌冬奥3微视频大赛
4专稿5大温春晚6剪头巾事件
7陪读妈妈8李耀华9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.