温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
小笼、生煎、烧麦,Food Court里的上海记忆
www.bcbay.com | 2017-12-08 17:59:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Capture.PNG

     《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Grace:一大清早儿,天蒙蒙亮,已经遛弯儿回来的大叔大妈,和胡同里的街坊们打个照面聊上几句,手里拎着刚刚出锅的早餐:豆浆,油条,糖油饼,火烧,小菜,还有饭盒里打的热乎乎的豆腐脑儿,带回家美餐一顿,这就是老北京的早餐记忆。

Capture.PNG

  虽然现在地方变了,人变了,食物也变了,但凡吃到一家能唤起对家乡的思念的餐厅,不管是哪儿里的风味,都倍感亲切。越是寻常巷陌中的街坊小吃,越有来头,越有滋味,吸引着我,吃了又吃,特别珍贵。

Capture.PNG

  这不,走到哪儿吃到哪儿,在Burnaby丽晶广场food court里就让我遇到这么一家名叫“白玉兰面家”的餐挡,温村不乏做小笼包,生煎出名的上海餐厅,但如此多汁的还是头一次吃到,从此这里就定为我来Burnaby的必经之站。

Capture.PNG

  上海、无锡、南京、天津等地都有小笼包,各具千秋。相传小笼包源自北宋时期的山洞梅花包和灌汤包子,南方的小笼包是在宋皇室南迁时代入江南后演变而来,与北方地区流行的灌汤包同宗同源。

Capture.PNG

  而小笼包虽不是北京小吃,但近些年流行起去鼎泰丰吃小笼包这件事,我也渐渐被这小巧精致的做工和鲜美多汁的美味所折服,从北京吃到了西雅图。馋的时候和家人专程开车过境去西雅图吃,就算那里不接受预约定位,也心甘情愿为这一笼鲜美而排队等候。

Capture.PNG

  鼎泰丰的蟹粉小笼包无可挑剔,使用全蟹粉和蟹黄,这样的真材实料不是一般餐厅可以做到并且长久坚持的。如果说鼎泰丰是优雅高贵的,那么白玉兰面家的小笼包就是寻常百姓的。$5刀一笼,一笼五个,个头大,汤汁多,平价又好吃,特接地气!丽晶广场food court 里其实还有几家摊位做的都挺正宗,以后有机会一一向大家介绍。

Capture.PNG

  来Food court吃饭本就不追求环境气氛,吃得地道正宗,味道可口,即可。这里的小笼、生煎、馄饨都是现包现做,一般会有两个人同时操作,擀皮,包馅,一目了然,看得见的总让人吃得更踏实。如果饭点儿来吃,做好排队等待的准备。但一般不忙的时候10分钟左右就做好。付完钱会给你一个号码牌,做好了会叫号。

Capture.PNG

  透过玻璃,看到白玉兰面家曾获得“首本名菜中国食肆大奖”2010食评人大奖最佳小笼包奖。中国食肆大奖是2008年由北美市场推广精英与专业食评家组成,以推广中华饮食文化为使命,为广大食客打造一年一度的最丰富的中华饮食指南,作为一名吃货,首本名菜中国食肆大奖也是我寻觅美食的最佳指南,而这间在food court里的小小摊位可以获此殊荣,实属不易,也更坚定我要一试究竟的决心。

Capture.PNG

  一笼汤包,如此多汁

Capture.PNG

  鲜美的汤汁是一颗小笼包的灵魂,当热气腾腾,端正饱满的小笼包摆在你面前时,用筷子轻柔地将其夹起,嘴慢慢凑过去小口咬开一个角,小心翼翼却又迫不及待,兴奋地吸吮着鲜美欲出的汤汁,每一根神经都被舌尖牵动着。直至喝完全部汤汁,才心满意足地将鲜包吃掉,肉的香伴着醋的爽,为这一颗小笼包划下了完美的句号。

Capture.PNG

  我试验过,白玉兰面家的一颗小笼包汤汁多到一个勺子是盛不完的,必须再来一个勺子才够。不过有时候技术不好,汤就撒出来了,十分可惜。还有一个办法就是咬开一个口,先小口吸一下,再稍凉片刻,马上一口将整个包子吞下。这样的吃法,虽然简单粗暴,但没有浪费一滴汤汁,让我特别有成就感。而且包子在嘴中被汤汁完全包裹,鲜美多汁,所有的美味一网打尽。

一盘生煎,皮香肉嫩

Capture.PNG

  生煎的汤汁味道与小笼包略有不同,更浓郁,多酱香,这使得焦脆的底部和稍厚的外皮更加入味。生煎热乎的时候散发着十分诱人的香气。汤汁同样饱满,喝的时候一定要小心烫。汤浓,肉鲜,皮软而韧,芝麻香葱提香,蘸取香醋一同吃下。

  如果有人让我在小笼包与生煎包之间做出选择,一个是小笼包的鲜香多汁,一个是生煎包的外酥里嫩,让我二选一,真的很难!你们呢?会选哪儿个?

糯米烧麦,甜咸香糯

Capture.PNG

  与常吃的粤式干蒸烧麦不同,薄透的烧麦皮里包裹了糯米与香菇。酱油将馅料上色并镀上一层漂亮的光泽,看上十分有食欲。酱油甜中带咸,香菇咸中带香,咬下一口,糯米饱满丰厚,虽然没有加入任何肉类,但有一种吃肉的香味与快感,非常特别。

  小笼包,生煎包,糯米烧麦,你们吃得还满意吗?如果我们永远保持一颗爱吃的心,走到哪儿吃到哪儿,就算在food court这样普通寻常的地方,也能吃上一顿又好吃又便宜的老滋味。

  白玉兰面家 Shanghai Dimsum House

  地址:Crystal Mall, Food Court, 4500 Kingsway, Burnaby.

  电话:604-909-6688

  营业时间:周一至周日:9:00am - 9:00pm

Grace: 土生土长却没有浓重京腔儿的北京姑娘。爱听音乐、爱吃美食、爱练瑜伽。在温村的蓝天白云下,总喜欢用照片和文字记录、分享这里的美好一切。好静,话不多,淡淡的恰到好处。钟爱低调优美的大提琴,醇厚动人的音色彻底打动人心。最懂的人是自己,不愿辜负自己,所以一直在努力,做更好的自己。

(舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
在BC省没有42.94万元,你就是“社会底层”中国留学生公共场合惨遭绑架!绑匪全是华人
Fayuca不一样的墨西哥菜大温又现种族歧视!少女被陌生男子 抓住头
2017加拿大最易被偷的十大车型 快看看你家吴建华杀妻案最终宣判:终身监禁 12年不得
温哥华少女乘天车被陌生男子袭击 抓住头巾大温居民看过来!29街天车站旁也要盖组建屋
在加拿大置产很多 这名红通犯还是没扛住让人心碎的消息:又一名华裔学霸女生自杀
24小时新闻排行榜
1 惨剧!四川13岁男孩斩下母亲头 还录视频
2 在中国度过大半生的加人忠告:加中贸易需谨
3 加元汇率明年或再突破80美分 央行至少升息
4 总爱掉头发?原来加拿大的水不仅硬,还有毒
5 林青霞3个女儿和赵雅芝3个儿子:没对比就没
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 李文革逃到加拿大4年 终于扛不住了
2 惨剧!四川13岁男孩斩下母亲头 还录视频
3 北京一点面子不给 特鲁多打肿脸充胖子
4 让人心碎的消息:又一名华裔学霸女生自杀
5 在加拿大置产很多 这名红通犯还是没扛住
6 现金换护照加拿大曾是领军者 后患无穷
7 在中国度过大半生的加人忠告:加中贸易需谨
8 加元汇率明年或再突破80美分 央行至少升息
9 总爱掉头发?原来加拿大的水不仅硬,还有毒
10 温哥华少女乘天车被陌生男子袭击 抓住头巾
最新专稿 更多>>
1 小笼、生煎、烧麦,Food Court里的上海记忆
2 在BC省没有42.94万元,你就是“社会底层”
3 中国留学生公共场合惨遭绑架!绑匪全是华人
4 Fayuca不一样的墨西哥菜
5 大温又现种族歧视!少女被陌生男子 抓住头
6 2017加拿大最易被偷的十大车型 快看看你家
7 吴建华杀妻案最终宣判:终身监禁 12年不得
8 温哥华少女乘天车被陌生男子袭击 抓住头巾
9 大温居民看过来!29街天车站旁也要盖组建屋
10 在加拿大置产很多 这名红通犯还是没扛住
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.