温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
温哥华的南格兰湖区最新食馆 玩味温哥华之最
www.bcbay.com | 2017-10-04 09:24:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

rise 01.JPG

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者艾力斯:有时候,我爱去逛温哥华的南格兰湖(South Granville)区,因为那儿是温哥华的艺术社区,画廊林立,有空去附庸风雅一番,或可洗洗自己的满身俗气。南格兰湖区亦有不少有品味的家具店,泡在店里偷偷师学学家居潮流设计也是在此区的收获之一。

  不知是否南格兰湖区刚好有个缓缓的小斜坡,住在该区的本地人把这区唤作"The Rise",而艾力斯最近更发现区内有一家新开的餐厅The Rise Eatery。

rise 02.JPG 

rise 03.JPG

  The Rise Eatery约有三千平方呎,分隔成酒吧和餐房两部份。店堂内可容五十个座位,酒吧的圆桌及坐椅全是原木切割打磨而成,充满自然感,餐厅整体氛围亲切温馨。

rise 04.JPG

  餐厅后进露台亦摆上了座椅,可说是区内的隠藏版patio。和三数知己安坐于此,不受马路边汽车废气的威胁,享受着温哥华傍晚徐来的户外清风,且把餐厅的美食一一尝来。

rise 05.JPG

  在数款鸡尾酒中,艾力斯最爱Berry & Bubble Time,那是以莓果汁和伏特加及sparkling water调成,缀以青柠作装饰。

  和经理闲聊,知道这里是Chef Dan Leung及太太的心血之作,大厨之前经营到会(catering)餐饮服务Dana Gourmet,在多年纍积了不少招牌手艺之后才开业。

  The Rise Eatery的餐单设计颇花心思,有别于一般的头盘、主菜、甜品等分类,这里以Opening Acts、Sensibles、Principles、Supporting Acts、Finale来分类,有如艺术表演的起承转合一样,来逗引你把他们的菜式样样试来。

  细看餐单上每款菜式的配搭,可以窥见大厨的厨艺思路和脉络。加拿大标榜多元文化,而大厨的构思正也是饮食多元文化的缩影,可以说,那都是globally-inspired dish的组合。所以,菜名、食材配搭和餐单设计一样充满了玩味,诸如Seoul Good、Heart Attack、Kimcheese and Pretzel、Neer and Far等,那全是谐音"食字"的玩意。

rise 06.JPG

  比方说,加国最有名小食poutine到了大厨手中成为了The Routine,这"r"字从何而来便要从采用的食材来看了:ramen,把拉面的面饼两面煎得金黄脆口,切成丁方,加入软溶乳酪cheese curds、日式沙拉酱Kewpie mayo、木鱼丝海草芝麻等调成的furikake味料等等;而poutine不能或缺的gravy则加了味噌的调拌,再缀青葱、泡渍子姜作为装饰。半溶的乳酪中有脆口的面条,我觉得口感比原装版本的poutine更好吃也更有趣味。

  你很难去界定Routine这道是否日本菜,因为虽说有泰半是日式食材,但呈现的却又不尽是和风滋味。当然这更不是加国食物了,虽取经自poutine而不再是poutine的rustic之味。

rise 07.JPG

  又如Tuna Mole,明明是用上了墨西哥牛油果酱guacamole,但上面的spicy Albacore tuna tartar让人想起了日本菜,炸莲藕薄片成了美美的lotus root chips。

rise 08.JPG

rise 09.JPG

  看到Lo Hay Salad的名字,艾力斯不禁来个会心微笑,因为只有广东人才这么迷信这么看重"好意头"。捞是搅拌的意思,然而捞起也有发迹的喻意; 侨居星马的广东华侨会在农历新年吃一道名为"捞起"的菜式,把各种七色配料加上鱼生捞拌,有风生水起,愈捞愈旺的祝愿。而这儿的捞起沙拉改用烟三文鱼来代替鱼生,再配以青瓜丝、红萝蔔丝、洋葱丝、番茄丝、豆苗、米粉、萝蔔丝、泡渍姜丝、烤花生及芝麻等在盘中摆好,上桌后由食客自已淋上红菜头香醋,然后加以捞拌,捞得愈高,即捞得愈旺了。大厨擅用泡渍物,故其中带酸甜味的五柳丝很对味。

rise 10.JPG

  至于其他菜式中,亦有泡渍青蔬的助功,如Shio Koji皮焦脆肉尚滑的鸡腿肉及Japanese potato salad,有了泡渍青瓜而生色不少。带咸味的盐麴鸡腿亦因有了微酸而成为有趣的配搭。

rise 11.JPG

  Steak Your Claim有烤八安士肉眼牛排配阿根廷青酱chimichurri,而伴碟有爆炒青椒、洋葱、番茄粒粒及油条粒,然后以陈醋收汁。想到用脆口的油条来吸收滋味酱汁,又把东西方食材元素巧妙配合,我完全感觉到大厨在玩味配对时的快乐。

rise 12.JPG

rise 13.JPG

  荤肉吃多了,不妨来一客Long n Green或煎豆腐。Long n Green有如中式干煸四季豆但用黄油起锅更是喷香,自制XO sauce亦添美味。

rise 14.JPG

  大厨在菜式安排上更有玩对比这一招,Mean N’ Green甜品是抹茶味的心太软蛋糕matcha molten lava cake,光吃会觉得较甜;红豆冰淇淋则不甜而有红豆香糯口感,光吃会觉得不够甜。但如两者二合一,在口腔内相溶和的话又甜度刚刚好,红豆和抹茶成为味之绝配。

  吃在The Rise Eatery,可说是玩味温哥华之最了。

  The Rise Eatery

  3121 Granville St., Vancouver

  604-559-8280

  www.theriseeatery.com

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
随枫起舞 喀斯喀特秋意浓香港移民在温哥华建全球最高被动式节能大厦
急!继章莹颖后又一北大才女在美失联 曾透加拿大永居华裔赴美工作后返加探亲 却被禁
全球最具创新力的100所大学 加拿大仅有两校恐袭威胁逼近大温哥华 IS拥趸扬言炸素里
9月警方发2000张分心驾驶告票 最高罚$1488公寓仍然火爆!温哥华9月地产市场两极分化
证实!美女模特死于赌城屠杀 已是第四名加为了骗火鸡吃而码的字——加拿大的感恩节
24小时新闻排行榜
1 证实!美女模特死于赌城屠杀 已是第四名加
2 恐袭威胁逼近大温哥华 IS拥趸扬言炸素里
3 公寓仍然火爆!温哥华9月地产市场两极分化
4 宗教侵袭现多伦多公校?学生都变成穆斯林了
5 世界100所创新大学 加拿大仅有两校上榜
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 证实!美女模特死于赌城屠杀 已是第四名加
2 厉害!加拿大华人建筑师 捐款1200万给麦吉
3 最新!大温居民在美枪击事件遇难 凶手身份
4 恐袭威胁逼近大温哥华 IS拥趸扬言炸素里
5 公寓仍然火爆!温哥华9月地产市场两极分化
6 华人女子温哥华探亲未买保险!旧疾复发欠下
7 宗教侵袭现多伦多公校?学生都变成穆斯林了
8 世界100所创新大学 加拿大仅有两校上榜
9 加拿大居民不慎买了大麻屋 巨额清理费让她
10 加拿大雪暴、雷暴、大雨预警!雪深将达45c
最新专稿 更多>>
1 随枫起舞 喀斯喀特秋意浓
2 温哥华的南格兰湖区最新食馆 玩味温哥华之
3 香港移民在温哥华建全球最高被动式节能大厦
4 急!继章莹颖后又一北大才女在美失联 曾透
5 加拿大永居华裔赴美工作后返加探亲 却被禁
6 全球最具创新力的100所大学 加拿大仅有两校
7 太可怕了!大温哥华学校连发枪击案
8 恐袭威胁逼近大温哥华 IS拥趸扬言炸素里
9 9月警方发2000张分心驾驶告票 最高罚$1488
10 公寓仍然火爆!温哥华9月地产市场两极分化
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1NDP新政2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC省选6反白人至上
7BC烟霾8温哥华烟花9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.