温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
Fairmont Pacific Rim Hotel最新餐厅 百分百完美体验
www.bcbay.com | 2017-08-17 09:25:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

botanist 01.JPG

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者艾力斯:温哥华人绝对爱赶热闹吃新鲜,我也毫不例外。当知道了Fairmont Pacific Rim Hotel的餐厅Oru改弦易帜,重新装潢名为Botanist Restaurant之后,我已急不及待地赶往试新了。

  大概是人同此心的关系,因而在这星期二的晚上,还不到七点钟的时候,Botanist Restaurant便坐满了人。透过餐厅好一排落地长窗,看到天色在蔚蓝中开始夹杂了丝丝橘红,预告明日又将会是个大晴天。

botanist 02.JPG

botanist 03.JPG

  要贯彻植物花园的名号,Botanist里里外外四周粉墙上都挂满了盆栽植物,餐房保留了原来偌大的开放式厨房格局,进餐地方则分成四个餐区:Cocktail Bar & Lab、Champagne Lounge、正中大餐区和一侧的花园小餐区,后者设有一堵玻璃墙,栽种及放置了五十多种本土植物,在此进餐实有写意优悠的憩然氛围。

botanist 04.JPG

botanist 05.JPG

  大餐区的正中放了数张S形曲线大沙发及餐桌,视线流动感十足而每桌人又可以互不干扰,设计巧妙,若是坐于朝向厨房方向的话,厨师们富于节奏感的一举一动都可收于眼底。

botanist 06.JPG

  餐厅有三、四位幕后功臣,让Botanist在这短短两三个月里便赢得口碑和掌声,或者,我们先从Cocktail Bar & Lab说起。

botanist 07.JPG

  Cocktail Bar & Lab真的名副其实是个鸡尾酒实验室,负责调酒师如Grant Sceney和David Wolowidnyk均来头不少,后者曾获全球最有创意调酒师及加拿大最佳调酒师的荣誉,在成龙作为大使于香港航空首飞温哥华时,正是由他来负责机舱内调酒之任。Cocktail Bar & Lab内置各款形形式式的酒杯造型,更有如厨房一样设置离心机及搅拌机等,让鸡尾酒配料的可塑性更高。我们分别试了两款原创鸡尾酒:Deep Cove及Pretty Bird。

  只见调酒师取来一个有天然雅趣的漂木底座,上面放置了一个深深的依循木纹凸凹而手工揑成的玻璃盅,冰碎、青瓜、杜松子酒、sea buckthorn、蓝藻、薄荷等依次加入,视觉上是青緑白的诸般清浅淡素,感觉上是太平洋西海岸的沁凉明澄。我们座中合三人酒量,才可把这海量的Deep Cove鸡尾酒清空。

  炮制美食讲究色香味形器,炮制鸡尾酒又何独不然?Pretty Bird的盛酒器更是一绝,玻璃制的可爱小鸟盛器下是漂木造成的鸟巢,淡粉红色酒液是杜松子酒、汽泡酒和红果莓的混搭。Pretty Bird酒味比Deep Cove较浓,让我们可更为开怀地一试行政总厨Hector Laguna的佳肴及酒务总监Jill Spoor为佳肴特别选配的佳酿。

botanist 08.JPG

  Chef Hector来自墨西哥,然而在迈阿米、三藩市Three Seasons Restaurant、多伦多Lee Restaurant和Nota Bene、温哥华Hawksworth Restaurant等的工作历练,让他更有国际视野和对寰宇烹调的了解。

  是季最新餐单中,我们想多试新菜,故而挑了六道美食,Heirloom tomato salad、charred octopus、cavatelle、seared sablefish、Herb-crusted lamb saddle、chocolate cremeux with mint ice cream,并要求以tasting menu的分量上桌,所以图片所示的并不是full portion的分量,有请读者留意。

botanist 09.JPG

  Heirloom tomato salad传统番茄的鲜甜美味众所周知,仲夏正是番茄和核果成熟上场时节,蕴含丰富果甜和果酸的两种食材 : 番茄和香桃于碟中相逢,而由稀释过的黏滑乳酪泡沫burrata foam作为两相组合的媒介,酌加少许大红花香醋hibiscus vinaigrette和紫苏提鲜,一碟之内鲜酸香甜诸般口感齐备。

botanist 10.JPG

  第一支相配的白酒Jill Spoor White Terroir Blend, 2016是Jill Spoor在Okanagan Crush Pad Winery作为‘2016 Harvest Intern’的作品,她参与了整个酿酒过程及制定营销计划,而葡萄酒的收益将捐予卑诗省酒店管理基金会。这支白酒由riesling、pinot blanc、pinot gris、sauvignon blanc混酿,以表现本省酒谷的风土,富含青蜜瓜和thyme、sage香草的清新感,清脆明亮,容易入口是其特色。

botanist 11.JPG

  Botanist的烘焙出品如fougasse bread、手工面条都是自家制作,即如这cavatelle就是富于嘴嚼的靱度,只有手工面条才有如斯口感,简简单单地配以肉酱ragu及烤成细条的咸香乳酪ricotta salata及香脆松子仁,如此已成就了简单却美味的意大利风味。顺带提醒你,fougasse bread好吃得会让你一口接一口地吃不停的,美食陆续有来,可别被面包先塞饱了。

botanist 12.JPG

  配酒Alois Lageder, Porer, Pinot Grigio, Trentino Alto Adige, Italy, 2015 闪烁着明耀的草黄酒色,芳香清澄,入口有明显的橡木香及矿物质的味道,是full-bodied的酒体又有滑润的质感,可以一清味蕾在品尝过ragu、意大利面条和乳酪之后的甘浓厚重之感。

botanist 13.JPG

  另一神来之笔的美食头盘是charred octopus。印象中,八爪鱼是颇难整治的食材之一,需长时间煮至软身又要保持弹性口感和鲜味;若然不够火候还得会靱至咬嚼不开。再加上食材本身除了少许海鲜的甜味之外又不带半点明显的食味,可见炮制完美实有难度。

  Chef Hector在把八爪鱼煮至柔软度刚刚好时即便取出,再在表层加了海盐味料才来炭烧。西班牙辣肠(chorizo)是八爪鱼常见的配搭,然而刨成薄片的生芦笋、生椰菜花和生芜菁却有点睛的效果,未煮过的青蔬带点儿辛甘的青涩,加上辣肠之味同为八爪鱼锦上添花。印在碟中的图案是白色带甜的配汁,可为辣肠及八爪鱼减去咸味,亦为摆盘益增美感。

botanist 14.JPG

  配酒为Max Ferd. Richter, Riesling, Spätlese Brauneberger Juffer-Sonnenuhr, Mosel, Germany, 2015。我觉得德国所产的雷思令是最好的雷思令,更何况是已有出品雷思令数百年历史的Max Ferd. Richter酒庄。在白桃和黄李子的芳香中夹杂了鹅莓果的味道,雷思令清而不腻的甜韵,成了辣肠和八爪鱼的最好配搭。

botanist 15.JPG

  在吃第一口seared sablefish($38)的时候,我还以为这么细嫩幼滑的黑鱼块是以sous-vide方法慢煮,问清楚了原来是以brine的烹调法,即把鱼块在有味盐水中浸泡至入味才来嫩煎。嫩煎技巧颇堪一赞,整个鱼块煎得全部均匀地裹上了微微金黄色,色泽吸引而且不会煎得过火而致肉质变硬,口感依然是微脆中细滑柔润,鱼肉有点儿入口即化的错觉。

  鱼块上覆以西米粒炸脆成为puffed tapioca的薄片,再洒上美丽的紫蓝色可食用花卉及泡渍红萝蔔、红菜头、onion nage等,自是色相缤纷;上桌后于席前倒入的微酸汤汁才叫绝,呼应了泡渍根蔬的天然酸,又为腴润的鱼脂解腻。

botanist 16.JPG

  Maison Jacques Bavard, Burgundy, France, 2014是法国Burgundy小型葡萄园而致力于有机耕作及生物动力种植及以手工精品酿酒,酸度平衡及成熟圆润都是这款霞多丽予人的怡悦感,和肥腴的鱼肉及酸味酱汁相配都是良配。

botanist 17.JPG

  Herb-crusted lamb saddle配搭有趣的panisse我还是首次吃到,以鹰嘴豆茸制成糕状然后四边煎香,带有薄薄的脆层而中间糯滑,效果类近polento而质感更佳。新上市的鲜蚕豆、细香葱、野菌、红萝蔔等配上香鲜羊汁natural jus格外惹味,羊鞍肉外面的香草层处理得焦脆有致,全碟和谐中又有突出的鲜味。

botanist 18.JPG

  配酒Domaine de Cristia, Les Garrigues,Côtes-du-Rhône Villages Vieilles Vignes, France, 2014的细緻优雅是我们一致认同的,平衡感和多层次使人对法国红酒有更深体会。成熟而优雅的特色及幽微的香草和红莓果芳香,加上如丝滑的口感都和羊鞍肉很相衬。

botanist 19.JPG

  我总觉能称为美食的也有两个层次,能够做到五味调和的当是能手;而在一道菜里面,让你吃到有质感和味道对比的食趣者境界更高,chocolate cremeux with mint ice cream应属后者。

  Almond cream、chocolate cremeux、peppercorn lace、mint ice cream、white balsamic和鲜果莓等,或酸或甜或脆或软或糯或凉,复合味道在口腔内一总其成,醇厚回甘的是chocolate cremeux,冰凉清鲜的是薄荷冰淇淋,可见薄荷和巧克力这组绝配变化万千,总让你有惊喜。

botanist 20.JPG

  已有二百多年酿酒历史的Varnelli Amaro Sibilia如今是全女班上阵,初入口的蜜糖甜及接续的甘苦味及干果脯的果味,让这甜酒不光只是甜而是有层次及内蕴,遇上了薄荷冰淇淋和巧克力亦显得旗鼓相当。

  在酒醉饭饱之后意犹未足,回想开餐前吃到的house made fougasse bread是多么地滋美,仿麦穗造型的法国普罗旺斯面包加了橄榄油及topping后烤香,大概是太受欢迎的縁故而有外卖服务,大如碟面的售价$8。大抵想把这顿满意的美食记忆烙印更深吧,我居然意犹未足地捧了一个fougasse bread回家!

  吃在植物花园里,赞!

  Botanist Restaurant

  Fairmont Pacific Rim

  地址:1038 Canada Place, Vancouver

  电话:604-695-5500

  www.botanistrestaurant.com

  Photos : Johnny Liu

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
我们都被温哥华宠坏了加拿大助理律师人间蒸发 180华人被他骗百万
顺产生下13磅男婴后 加拿大产妇把医院告上悲剧了!留学生房贷政策又收紧 或将要求这
还敢去吗?Costco卖假Tiffany钻戒 然后被罚厉害了!全球十大最宜居城市:加拿大上榜3
遇害一个月:小雨案终于快破了?已有多名嫌当火警响起,加拿大人是怎么做的?
加拿大华裔从美偷运活蛇到中国 已不是第一能改掉开车坏习惯吗?加拿大司机的回答让人
24小时新闻排行榜
1 厉害了!全球十大最宜居城市:加拿大上榜3
2 厉害了!原来加拿大人喜欢边开车边做这事
3 遇害一个月:小雨案终于快破了?已有多名嫌
4 还敢去吗?Costco卖假Tiffany钻戒 然后被罚
5 刚移民加拿大,就花了40万斗小三!手段厉害
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔博士夫妻驾车在美或坠崖 都是独生子女
2 华人在加拿大做起“地下生意” 外国人懵了
3 厉害了!全球十大最宜居城市:加拿大上榜3
4 厉害了!原来加拿大人喜欢边开车边做这事
5 华人做起这生意,扫扫手机走人 老外懵了!
6 全国楼市权威报告发布 加拿大陷入低迷期?
7 都是假象!温哥华楼市泡沫或卷土重来
8 遇害一个月:小雨案终于快破了?已有多名嫌
9 平均租金年跌15%!这个城市的房东惨了
10 别高兴太早:极右翼组织会在加拿大崛起?
最新专稿 更多>>
1 我们都被温哥华宠坏了
2 Fairmont Pacific Rim Hotel最新餐厅 百分
3 加拿大助理律师人间蒸发 180华人被他骗百万
4 顺产生下13磅男婴后 加拿大产妇把医院告上
5 悲剧了!留学生房贷政策又收紧 或将要求这
6 还敢去吗?Costco卖假Tiffany钻戒 然后被罚
7 洋土豪嫌给老婆30克拉钻戒太丢脸!70克拉可
8 厉害了!全球十大最宜居城市:加拿大上榜3
9 遇害一个月:小雨案终于快破了?已有多名嫌
10 当火警响起,加拿大人是怎么做的?
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.