温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
优雅古朴下午茶时光----列治文相遇庄园普洱茶醉春秋
www.bcbay.com | 2017-07-29 17:16:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  舌尖上的温哥华》美食专栏作者甜丝丝:身居海外时常怀念中国源远流长的茶文化。温哥华爱茶的君子不少,但是卖好茶的地方不多,特别是蕴天地之精华,集山川之灵气的正宗上品普洱茶更是凤毛麟角,难寻踪迹。听说列治文新开了一家品牌普洱茶店“醉春秋”,《舌尖上的温哥华》小编自然不甘落后,周末抢先为茶友们探店。

    醉春秋开在列治文八佰伴二楼上,古朴典雅的新中式装修风格,呈现出主人脱俗质朴的情怀。红木茶饼展示柜上是琳琅满目井然有序的各种茶饼,素净的古法绵纸包装十分好看,宽大的茶台上盛开着淡雅的兰花,木制雕刻的多宝格屏柜上摆着精致美观的茶具。

    雕花红木屏风后传来轻语浅笑,我思忖,这样美丽的茶店应该搭配一位清丽脱俗的女老板。果然没让我失望,她是来自云南的哈尼族女子姜丽莉,94年就开始在昆明做茶叶生意。她一袭素色旗袍,面带羞涩微笑,温柔地用略带南方口音的慢声轻语介绍着店里陈设的茶叶。

   普洱茶自古是宫廷和官宦人家的名贵贡茶,它的历史可追溯至元朝。《普洱府志》记载:“普洱所属六大茶山......周八百里,入山作茶者十余万人。”清人阮福亦在《普洱茶记》中云:“普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之......以作贡,贡后方许民间贩卖。”普洱是云南省思茅地区的一个县名。自古以来,澜沧江沿岸各县,包括古代普洱府所辖的西双版纳所产茶叶,集中于普洱加工,远销各地,所以得名普洱。

    岁月的的历练,形成普洱茶的特性:厚重,甘润,醇和。在慢慢“变老”的时间中,雕琢出普洱的性情。

    醉春秋是百年云南白药旗下品牌茶品。除了醉春秋普洱茶,店里还有百年凤庆滇红高端红茶,红瑞徕品牌,以及云南大益中老期茶,最古早的是产自70年代到80年代的老茶,中期茶则产自2000年至2006年间。爱茶人在此不仅可以买到好茶,更能欣赏到温哥华市面上见不到的珍藏名茶。因为直接从原产地内部价进货,价格公道合理,从$26一饼到上千元收藏品各种价位都有,不会让人望茶兴叹。

  享誉世界的民族品牌云南白药花费12年研制成了醉春秋普洱茶。精华原料甄选自秘境临沧6万亩高优生态茶园和3千亩古树茶园,每一片原料鲜叶的选定都是在追溯5年陈化品质合格后确认。普洱茶讲究最佳拼配材质,从不同山头,土壤,水貌,精确每片茶叶内含成分。拥有数十年制茶经验的大师传承古法工艺精髓,融合现代先进生物科技,独创微生物配方。用制药的标准管控,纯净的车间环境,不落地生产,严控温度,湿度,通风环境的智能仓储,种种精益求精的制作环节都是某宝上卖的许多无名杂牌普洱无法望其项背的。

fbacc0a9fce3d5ef0d365d9234b773ae.jpg

云雾缭绕,层峦叠嶂云南白药天颐茶源临沧庄园---超五星级生态茶庄

   普洱茶有着独特的加工工序,一般都要经过杀青、揉捻、干燥、堆捂等几道工序。鲜采的原叶,经杀青、揉捻、干燥之后,成为普洱毛青。而毛青则是“生茶”,再经过堆闷后,才可成为“熟茶”。这个过程,至少需要三五年。很像一次涅槃,在岁月的陈化中,焕发魅力万千的生命活力。

   醉春秋店内大约有80个品种的普洱茶和红茶,其中最昂贵的$4000元,85年的生茶。今天开汤的第一种茶是易武古树茶,易武位于云南省西双版纳州勐腊县,原属古代曼撒茶区,以生产云南大叶种栽培野生茶为主。茶叶香气口感属香扬水柔,入口细柔顺滑,甘润微甜。汤质较薄,在自然光照射下,呈通透金黄色。

  丽莉取茶时用的手法:尽量沿茶叶的间隙和茶叶条索的纹理方向垂直切割,不会把茶撬的太碎。大益普洱茶适宜快速出汤, 才能冲泡出充分体现大益普洱的品质。

   今天品茶的高潮是来自85年的云南紧茶(沱茶), 价值$3600。普洱茶饼圆如三秋之月,汤色红浓明亮,犹如红宝石一般,令人惊艳。端上来一闻,一股醇厚的香味直沁心脾,喝上一口,绵甜爽滑,像绸缎被轻风拂过,茶气厚重绵长,回味无穷。鉴赏普洱茶首先要侧重香气与鲜爽度,然后是回甘与生津的表现,再看多次冲泡后茶汤的稳定性。至此,这一款普洱已经尽善尽美谢幕了。

    品味普洱茶,你会陷入普洱茶的独特魅力。只是为了享受普洱茶的韵味,每一泡茶从浓变淡,观汤色问其味,品饮整个普洱茶的过程。

IMG_4792.JPG

    茶如人生,普洱茶像是一个经历过岁月的人,极富内涵和生命力,虽不如年少时明媚,却不会因为岁月磨砺而失去韵味。历久弥新是一种极致的魅力,深藏与宁静,在岁月中积累醇香。

    苏轼曾以美女喻茶:“从来佳茗似佳人”,鉴别品味一壶清香流动的极品普洱茶,就像不期而遇一位蕙然天成的美女。天涯相逢,不虚此行,一场赏心悦目的下午茶,让我结识了真诚质朴的哈尼族美女老板和她的家人亲友。

    在这里你可以细细挑选心仪的那一款茶,也可以预约亲朋好友来一场高雅茶叙派对。欣赏一下主人收藏的精美瓷器茶具,也可以订购收藏知名陶瓷艺术家制作的独一无二的茶具。生活的美好无处不在,静等有缘人发现。

茶盏(余军作品)

     自古至今, 钟鸣鼎食、诗礼簪缨之家的幽雅茶事极尽富贵豪华,文人雅士则追求茶的清心雅志,寻常人家更在意普洱茶独特的降脂健脾护胃抗氧化的功效,又有什么是比这更自然的瘦身养颜益寿的宝物呢。

      人在北美不免随波逐流钟情街头咖啡馆,但我更怀念故国茶文化 ,其实以英法两国文化为主流的加拿大人日常生活中也是离不开红茶的。

   迎来送往以普洱茶相待,去朋友家派对时以普洱相赠,普洱茶历经时光的醇厚与雅致,承载生命中最深厚的情谊,最能代表我们的心意。

      有人说,普洱的味道,需要岁月的积淀,或者说需要岁月的肯定。这很像一个气质绝佳的人,经过了岁月的沉淀后,愈发仪态万方、青衫从容。

      滚滚红尘,光阴荏苒。一壶普洱茶带来心的宁静。清香流动,生命不息。

醉春秋普洱茶

地址:列治文八佰伴中心二楼醉春秋普茶2510号(3700 No.3 Road, Richmond B.C.)

营业时间:一周七天上午10点---下午6点

电话:778-322-7977

   0
相关新闻
令人心痛:又一高才生在加拿大大学宿舍自杀我在温哥华不想念上海
好运爆棚!加拿大七旬男子 九年两中百万彩中国留学生柳乾遇害案 六年后终于尘埃落定
加拿大父母宁可贴钱也不跟子女住 没想到歪世界首例!加国胎儿患病子宫内手术 5天后降
申小雨葬礼:“我们期待她长大 却再也无法华人翻修自己的房子,竟被辱骂“人渣中国人
温哥华的罗子君们:残酷生活中没有贺涵 只震惊!世界最穷国给加国最大黄金公司开巨额
24小时新闻排行榜
1 中国留学生柳乾遇害案 六年后终于尘埃落定
2 申小雨葬礼:“我们期待她长大 却再也无法
3 加拿大父母宁可贴钱也不跟子女住 没想到歪
4 移民20年被指充当中台间谍 华人男子居权或
5 美国决定取消边境税 解除爆发贸易战威胁
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生柳乾遇害案 六年后终于尘埃落定
2 华人700万大宅推到重建:遭人涂鸦辱骂
3 华人翻修自己的房子,竟被辱骂“人渣中国人
4 龚晓华在加拿大路子野,中国政府陷两难
5 申小雨葬礼:“我们期待她长大 却再也无法
6 完爆Downtown!Metrotown商场面临重大拆迁
7 北美男性精子数量40年减半 再做这些人类可
8 加拿大父母宁可贴钱也不跟子女住 没想到歪
9 紧急求救!卖房回国,买家放弃$10万订金失
10 房屋负担是邻居三倍 收入月供要这个数!
最新专稿 更多>>
1 优雅古朴下午茶时光----列治文相遇庄园普洱
2 令人心痛:又一高才生在加拿大大学宿舍自杀
3 我在温哥华不想念上海
4 好运爆棚!加拿大七旬男子 九年两中百万彩
5 中国留学生柳乾遇害案 六年后终于尘埃落定
6 加拿大父母宁可贴钱也不跟子女住 没想到歪
7 世界首例!加国胎儿患病子宫内手术 5天后降
8 申小雨葬礼:“我们期待她长大 却再也无法
9 赵晓访谈:婚姻是一生最好的修炼
10 港湾播报:小雨今日葬礼 可爱少女逝去
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1小雨遇害2BC大火3关注加元
4专稿5火爆楼市6BC省选
7加拿大150周8温村萌娃大9海狮叼娃
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.