温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
番茄肉酱&果味烩饭, 带你品尝初夏的味道
www.bcbay.com | 2017-06-14 09:24:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《舌尖上的温哥华》美食专栏作者西西里:

番茄

  夏季,是吃番茄的好时节。

  西西里家有两株番茄树,路过的时候能嗅到浓郁的香气。番茄树能在一夜之间长出一颗颗青绿的小果子,看起来就涩嘴。这些小果子却有惊人的生长力,只要耐心等待几日,就可以看到这些瘦小的果子渐渐长成丰润浑圆的果实,颜色也由不讨喜的青色变成垂涎欲滴的红色。

1.JPG

  清晨,趁番茄还挂着露水的时候,用剪刀小心地把这些漂亮的果实剪下来。洗一洗,咬一口,沙沙的果肉里充满了酸甜的汁水。

2.jpeg

  西西里记得小时候的夏天,午睡后最让人开心的甜点就是“糖拌番茄”了。番茄不用削皮,切成一块块的放在大碗里,吃的时候撒上厚厚一层粗粒白糖。那香甜爽口的味道,胜过现在好多充满香精和色素的点心。

番茄肉酱&果味烩饭

  意大利人对番茄是出了名的喜爱。除了抹披萨的番茄酱,配面包的番茄蘸料,最出名的,要数用来拌意面的番茄肉酱(Bologna Sauce)了。

  番茄肉酱起源于意大利的波隆那(Bologna)地区,往往是用牛肉,小牛肉,猪肉,或羊肉慢慢熬制而成。最传统的吃法,是和意式宽面(Tagliatelle)拌匀后食用。这种意面因为表面积大,所以非常容易挂汁儿,配质地浓厚的番茄肉酱再合适不过了。另一种正宗的吃法,是奶油白酱和番茄肉酱层层相叠的意式焗烤宽面(Lasagna)。

3.jpg

4.jpg

  番茄肉酱既然能和意面组合出如此经典的美味,那它和米饭搭配起来,味道也一定错不了!况且米饭比意面更能吸收这种质地浓郁的酱汁。西西里这样想着,萌生了用香甜清爽的果味烩饭(Citrus Rice Pilaf)搭配番茄肉酱的点子。这一浓一淡,酸酸甜甜的组合,不正是初夏的味道吗?

5.JPG

6.JPG

  番茄肉酱(2人份)

  材料:

  •绞肉—10 oz

  •培根(切小块)—1片

  •蒜瓣(切碎)—1个

  •白洋葱(切碎)—1/4个

  •红葡萄酒(烹饪用)—2 tsp

  •干罗勒叶—少量

  •干百里香叶—少量

  •番茄酱(Tomato Sauce)—1 1/2 Cups

  •罗马番茄—2个

  •蛋黄—1个

  •盐和胡椒—适量

  做法:

  1.准备Tomato Concasse(去皮番茄): 煮一锅水,水开后转小火。用小刀在罗马番茄的尾部轻轻划开一个小十字,把番茄丢进锅里煮约2分钟。准备一盆冰水,把煮好的番茄捞起来放进冰水里冷却片刻后,顺着尾部的十字划痕去皮。番茄去籽,切成丁。

7.JPG

  2.炖锅里加入培根,翻炒至培根的油脂逼出,并变成金黄色。捞出培根,保留猪油,加入洋葱和大蒜小火翻炒至洋葱变软变黄。

8.JPG

9.JPG

  3.加入干罗勒叶和干百里香叶,继续翻炒一会儿后,加入红葡萄酒。

  4.绞肉用盐和胡椒调味后,倒入锅里翻炒至变色。

  5.加入番茄酱,番茄丁,和培根,大火煮开后转小火慢炖约30分钟。

10.JPG

  6.关火。把蛋黄打散后,从锅里舀出一小勺肉酱,与蛋黄快速混合。

  7.把和蛋黄混合的酱再倒回锅里,搅拌均匀。

  8.最后,用适量的盐和胡椒调味。

  注意:最后加入一个蛋黄,可以使酱汁变得更加浓稠美味。但鸡蛋对温度非常敏感,稍有不慎就会有变成“蛋花”的危险。所以,蛋黄需要先与一小部分肉酱充分混合,平衡好温度后才可以全部倒进锅里混合。这个步骤叫作“Temper”。

  果味烩饭(2人份)

  材料:

  •白洋葱(切碎)—1/4 个

  •橄榄油—少量

  •白葡萄酒(烹饪用)—2 tsp

  •印度香米(Basmati Rice)—1 Cup

  •干香叶—1片

  •鸡高汤(或蔬菜高汤)—2 Cups

  •葡萄干—1/4 Cup

  •柠檬—1/2个

  •盐和胡椒—适量

11.JPG

  做法:

  1.烤箱预热375度。

  2.柠檬皮擦丝(Lemon Zest),挤柠檬汁备用。

12.JPG

  3.炖锅里倒入橄榄油,加入洋葱小火翻炒至变软变黄,加入干香叶,继续翻炒一会儿后,加入白葡萄酒。

  4.加入印度香米,翻炒至米粒均匀裹上一层油脂。

13.JPG

  5.加入高汤和柠檬汁,大火煮开后关火。在炖锅上盖上锡箔纸,把米饭放入烤箱里烤制约15-20分钟即可。

14.JPG

  6.趁热拌入柠檬皮丝和葡萄干。

  一盘番茄肉酱和果味烩饭就做好啦!最后撒上一些罗勒叶和帕尔玛干酪做装饰。

15.JPG

16.JPG

西西里:毕业于“烹饪界哈佛”之称的美国Johnson & Wales大学,同时也是University of Houston酒店管理专业毕业生。身为加拿大持证的专业厨师,西西里在餐厅行业有各种有趣的体验,对美食有敏锐的嗅觉。她认为,食物是融合味道、艺术和情感的东西。用心做美食,才最得人心。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
加拿大的教育之一:不能孤立你的同伴中餐馆大鸭梨老板夫妇离婚 加拿大争2亿加元
双重代理害惨加拿大夫妻 房没买成还差点丢中国收购加拿大企业 美国竟然横插一脚逼退
加拿大C-6法案终于通过了 留学生有望火速入美元暴跌250点 加息箭在弦上楼市狼来了?
百亿富豪 放弃加拿大籍加入了中国籍!北大女在美曾被黑人尾随 FBI找到黑车信息!
土土又快乐的加拿大人,你们其实挺让华人佩专家高能预言:加拿大房价将跌40% 买房不如
24小时新闻排行榜
1 美元暴跌250点 加息箭在弦上楼市狼来了?
2 120华人投资疑烂尾惨亏900万 华裔经纪被停
3 百亿富豪 放弃加拿大籍加入了中国籍!
4 简蕙芝组短命内阁 华裔仅屈洁冰留任
5 北大女在美曾被黑人尾随 FBI找到黑车信息!
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美元暴跌250点 加息箭在弦上楼市狼来了?
2 120华人投资疑烂尾惨亏900万 华裔经纪被停
3 拆东墙补西墙!加拿大的房主们正在铤而走险
4 父母无收入拥巨额资产 新移民子女免费读大
5 大乌龙!“大温中国女学生失联 警察不理”真
6 专家高能预言:加拿大房价将跌40% 买房不如
7 百亿富豪 放弃加拿大籍加入了中国籍!
8 中国想收购加拿大企业 美国人竟然说“没门
9 加拿大居民发现草里有异状 挖开后竟是一窝
10 重大利好:加拿大将"闪电"发放工
最新专稿 更多>>
1 加拿大的教育之一:不能孤立你的同伴
2 番茄肉酱&果味烩饭, 带你品尝初夏的味
3 中餐馆大鸭梨老板夫妇离婚 加拿大争2亿加元
4 双重代理害惨加拿大夫妻 房没买成还差点丢
5 中国收购加拿大企业 美国竟然横插一脚逼退
6 加拿大C-6法案终于通过了 留学生有望火速入
7 美元暴跌250点 加息箭在弦上楼市狼来了?
8 百亿富豪 放弃加拿大籍加入了中国籍!
9 北大女在美曾被黑人尾随 FBI找到黑车信息!
10 土土又快乐的加拿大人,你们其实挺让华人佩
专栏作者
1甘茂华2木海3Johnny
4猪头凯凯5无忧花开6饶恕
7朱敏怡8留夏9星河
10Ruby11艾力斯12Grace
热门专题
1温村萌娃大2火爆楼市3BC省选
4专稿5海狮叼娃6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.