温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
“一道菜主义”餐厅 唇齿留香的日本料理 不要错过
www.bcbay.com | 2017-06-08 09:31:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Capture.PNG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Grace : 寿司料理一直给我那种淡如水的印象,我顽固地认为寿司料理就是追求最大限度保留食材的新鲜呈现本身的原汁原味。一片刺身,轻轻蘸取酱油,把那份新鲜迫不及待地送入口中,瞬间唇齿与鲜美顺滑的食物相碰撞,因为害怕食物太软糯而融化,所以不敢大口咀嚼,又因为没有过多调味的加入,所以更加用心地在看似单调中品尝出食材本味的微妙之处。这时,抿一口清酒,伴一丝酒香,美味如仙。

  故事总有转折的那一幕,当我吃过一种叫做“炙寿司 (Aburi Sushi)”的寿司料理后,我与寿司的故事翻开了崭新的一页。炙寿司,即炙烤寿司,用喷枪在食材表面微微炙烤,烤后散发出海鲜脂肪的诱人香味,运用多种食材与酱汁搭配,创造出五花八本的口味,口感丰富,香而不腻,停不了口。

Capture.PNG

  《舌尖上的中国》总导演陈晓卿说过:“一个馆子好吃的菜肴就那几道,厨师用心之外,唯手熟尔。”去一家饭馆,这家厨子总有几道“主打菜”,甚至有些时候,就点那么一道拿手主菜就OK了。他把这种简单过瘾的饮食习惯称作“一道菜主义”,凡是这样的饭馆,一定好吃!

Capture.PNG

  而我的“一道菜主义”就是这家位于温西Point Grey区的Green Leaf Sushi。自从吃过了炙寿司,就贪恋那炙烤的香味,所以搜索了不少温哥华有名的Aburi 寿司店,Green Leaf就是其中性价比较高的一家。从第一次尝试,到常常回顾,我的order总是重复同一道菜Aburi Combo,吃得简单过瘾! 这是一款炙寿司大拼盘,包含了所有6种口味,一网打尽,总共38块寿司,大概2-3人的分量。每次吃过思念不已,来来去去,这家就成为我的“一道菜主义”餐厅!

Capture.PNG

  •Aburi Combo (38p)

  •Salmon Oshi Sushi (6p)

  •Yukke Tuna Oshi Sushi (6p)

  •Hotate Oshi Sushi (6p)

  •Basil Ebi Oshi Sushi (6p)

  •Sime-Saba Oshi Sushi (6p)

  •Aburi Tobiko Roll (8p)

Capture.PNG

Capture.PNG

  Aburi Sushi是这样被标注的:“ABURI(flame seared)OSHI (pressed)  Osaka  style  Sushi”。传统大阪押寿司(Oshi Sushi or Pressed Sushi)是先将米饭及生鱼片放进长型的小木箱(押箱)之中,轻微用力挤压,然后用刀将之切成麻将大小的方块,再以炙烤的形式呈现,使用喷枪在其表面用明火轻微炙烤,美观规整,焦香四溢。

Capture.PNG

  之所以说我与寿司的故事从此展开新的一页,是因为炙寿司与以往传统寿司太不同,无法与其混淆,也无法割舍, 风味具太颠覆性,香得太浓烈,烤后的鱼肉十分焦嫩,渗透出来的油脂与米饭融合,再用其他配料与酱汁做铺垫,咀嚼的过程满足感达到顶点,吃完后舔着嘴意犹未尽。与清淡鲜美的传统寿司形成了极大反差,一个热烈如火,一个清淡如水。我是不愿把两种美味互相混合,宁愿单独享用各自独特的风味。

  Salmon Oshi Sushi

Capture.PNG

  我每次都秉着“不解馋不罢休”的精神必点他们的Aburi Combo,分别有三文鱼、吞拿鱼、扇贝、老虎虾、鲭鱼、和飞鱼籽6种口味,我最钟意的永远是三文鱼口味(Salmon Oshi  Sushi)。不光是在Green Leaf,还有Donwtown 的Miku、Yaletown 的Minami,都最爱这一款,没有之一。说来也怪,到底为什么对炙烤三文鱼押寿司如此情有独钟呢?

  要从刚开始接触日本料理说起,和很多人一样,最先能接受的就是三文鱼刺身。因为怕吃到鱼生腥的味道,再加上心里对未经任何洗涤处理的食物就直接食入总有些忐忑。不过当吃到肥美的三文鱼片时,一切顾虑都烟消云散了。红白相间的花纹很漂亮,没有太大的腥味,蘸取少许酱油,入口软滑肥美,厚厚地切片吃起来很有存在感,感觉有点儿像在吃肉。

  正因为三文鱼富含油脂,所以肥的部位烤出来尤其的香,是在吃鱼还是吃肉,傻傻分不清楚。涂上Green Leaf特制Oshi酱汁用喷枪炙烤,油脂流入米饭中瞬间提升饭粒的香味,一小片墨西哥jalapeno辣椒是此道菜的精髓,油腻感被甜辣所综合,香而不腻的平衡掌握得恰到好处,这样的美味,怎能放过,一口气秒杀6块寿司。

  Yukke Tuna Oshi Sushi

Capture.PNG


  第二道出彩的寿司是炙烤吞拿鱼,独特的造型让我觉得一定有惊喜等待着我。切碎的吞拿鱼轻微用酱油腌制,抹上特制甜味洋葱酱汁炙烤,表面撒上新鲜苜蓿菜,再淋上芝麻油。鱼脂的香溢、甜葱的提味,苜蓿菜的清爽,芝麻油的香醇,这些味道与舌尖碰撞,比起之前的三文鱼,吃起来更耐人寻味,体现厨师在创作这道菜时的巧妙用心。

  Hotate Oshi Sushi

Capture.PNG

      这一款和三文鱼有些类似,在炙烤后焦香四溢,但也许因为使用扇贝与鱼子做搭配,让我不禁想起火炙扇贝芝士寿司,可能是我太贪婪味觉冲击了吧。总体来说炭火的香味很浓,喜欢烧烤味的朋友不妨试试。

  Basil Ebi Oshi Sushi

Capture.PNG

  这款寿司用上了罗勒青蒜酱(Basil Pesto),青蒜酱是与红酱、白酱并称为意大利三大经典酱。食材选用虎虾,抹上青酱虾味增添了一缕清新,但同时又放入黑橄榄,一下子把我从小清新拉回到披萨饼的感觉。

  Sime-Saba Oshi Sushi

Capture.PNG

     鲭鱼 (Saba)经过甜醋腌制,涂抹味噌酱汁然后微炙,用葱花点缀,味道惊艳。

  Aburi Tobiko Roll

Capture.PNG

  这是一款飞鱼籽卷寿司,由野生三文鱼、黄瓜、蟹肉、飞鱼籽、Oshi酱汁、墨西哥辣椒组成,丰富的食材就像一场嘉年华,让人目不暇接,分量也比较大,共8块,很饱腹。

  Green Leaf Sushi的“一道菜主义”Aburi Combo,入口即溶,唇齿留香,有时一家餐厅只要专心做好一道菜就够了,不是吗?

  Green Leaf Sushi

  地址: 3416 W Broadway, Vancouver

  电话号码: 604-568-9406

  营业时间:

  星期一11:30–21:20

  星期二11:30–21:20

  星期三11:30–21:20

  星期四11:30–21:20

  星期五11:30–21:20

  星期六11:30–21:20

  星期日休息

Grace: 土生土长却没有浓重京腔儿的北京姑娘。爱听音乐、爱吃美食、爱练瑜伽。在温村的蓝天白云下,总喜欢用照片和文字记录、分享这里的美好一切。好静,话不多,淡淡的恰到好处。钟爱低调优美的大提琴,醇厚动人的音色彻底打动人心。最懂的人是自己,不愿辜负自己,所以一直在努力,做更好的自己。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)


   0
相关新闻
在温哥华看中文书 实惠又便捷的妙招你知道订好的机票被无故取消还未被通知!华裔夫妇
加拿大女执法与警官聚会 灌醉后被多人强行加国第二大城市房屋销量破记录 但买房前先
加拿大年轻人中风风险升高 有这五个症状要大温过路费、公共交通、水电气税、各种保险
温哥华温暖的木屋网上疯传加拿大各大银行将收紧贷款 首付恐
不顾形象!华人门前草长到近1米高 邻居看不不要命了?疑似华裔在加油站这样洗车 吓傻
24小时新闻排行榜
1 列治文阿姨在加油站的危险举动 使无数华人
2 列治文华人大妈这一举动吓哭所有人 中国移
3 这对华人夫妇做了什么?遭到西人邻居如此嫌
4 中国“游客”卖房卖车辞职来加拿大 被拒绝
5 美国男子100天只吃冰激凌 体重变化很惊人
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 列治文阿姨在加油站的危险举动 使无数华人
2 这俩航空公司太疯狂 美加飞欧洲只要55元!
3 中国买家们横插了一脚 加拿大房市泡沫不得
4 列治文华人大妈这一举动吓哭所有人 中国移
5 这对华人夫妇做了什么?遭到西人邻居如此嫌
6 白女骂滚回中国视频火了 不会说英语犯法?
7 大温地区自PTT出台 400万豪宅销量泻七成
8 中国“游客”卖房卖车辞职来加拿大 被拒绝
9 不顾形象!华人门前草长到近1米高 邻居看不
10 炒房团转战加拿大第二大城市?销量创纪录
最新专稿 更多>>
1 在温哥华看中文书 实惠又便捷的妙招你知道
2 “一道菜主义”餐厅 唇齿留香的日本料理 不
3 订好的机票被无故取消还未被通知!华裔夫妇
4 加拿大女执法与警官聚会 灌醉后被多人强行
5 加国第二大城市房屋销量破记录 但买房前先
6 加拿大年轻人中风风险升高 有这五个症状要
7 大温过路费、公共交通、水电气税、各种保险
8 温哥华温暖的木屋
9 网上疯传加拿大各大银行将收紧贷款 首付恐
10 不顾形象!华人门前草长到近1米高 邻居看不
专栏作者
1甘茂华2木海3Johnny
4猪头凯凯5无忧花开6饶恕
7朱敏怡8留夏9星河
10Ruby11艾力斯12Grace
热门专题
1温村萌娃大2火爆楼市3BC省选
4专稿5海狮叼娃6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.