温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
西人超市里的中国味 妈咪快手便当(一)
www.bcbay.com | 2017-05-14 23:14:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

IMG_3109.JPG

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Suzy:真正的民以食为天是必须落实在一日三餐中的。相比较吃得像皇帝的早餐,午餐是每日饮食中最主要的一餐。在一日三餐中起着承上启下作用的午餐,既要补偿早餐后至午餐前4-5小时的能量消耗,又要为下午3-4小时的学习和工作做好必要的营养储备。所以,午餐一定要吃饱。午餐所提供的能量应该占全天能量的40%,所以随便充饥的一顿午餐很容易引起明显的低血糖反应,也容易嗜睡,影响学习工作效率。当然,所谓的吃饱并不是大吃大喝而吃撑。矫枉过正相反会造成消化不良。

  绝大多数的加拿大学校根本不提供午餐,所有的西人家长和孩子都习惯了一份简单快捷的三明治或硬皮面包的Sab作为午餐的主旋律。对于亚洲家长来说,一份热午餐更能体现家长对孩子的爱。她们一边好心好意绞尽脑汁为孩子烹制了热饭热菜放进保温桶里,结果换来课间午餐时其他族裔同学的不满和诧异,你的饭盒怎么一股味,你到底吃的是什么? 再一看明明早上装进去的是五颜六色可现在就是一堆黑白灰。试问在一个闷罐子里呆上几个小时,任何生物都会奄奄一息,了无生机。所以,妈妈们经常为带一份什么样的午餐而抓狂。特别是住在离华人超市比较远的城市,买一些合胃口的材料也特别耗时,如果想随时买点新鲜食材就真心有点不方便了。

  Suzy同样不住在华人较多的城市,也同样存在有时想吃或想买新鲜食材但不想费周折跑远路的问题。所以在逛西人超市时会特别留意会有一些什么样的中式食物。我发现以下两款主料在大型连锁超市SAVE-ON-FOOD有卖,这次我以这两款面食为主材,来一个快手便当,让麻麻们体会快手的快感,让宝宝们感受一下不同的口感。

IMG_3101.JPG

快手素炒面

  准备材料:熟上海幼面,去壳虾,鸡蛋,胡萝卜,意大利青瓜(Zucchini)绿叶青菜,西兰花,mini番茄。

IMG_3100.JPG

  佐料:葡萄籽油,生抽,老抽,蒜。

IMG_3102.JPG

  (1)所有蔬菜泡在撒有淀粉的水里清洗干净。

  (2)意大利青瓜胡萝卜切丝,青菜粗切,番茄切块,取部分幼面用手抖松散,蒜去皮,鸡蛋打散,虾冲水。

  (3)热锅冷油,油热爆香蒜,倒入西兰花 快速翻炒后盖锅盖30秒,开盖撒盐翻炒即刻盛起待用。

IMG_3103.JPG

  PS:想要西兰花炒得绿油油又不失水分,关键是在清洗完西兰花后不要完全沥干水分,要让一部分水分保持在其中。千万不要在炒的过程中加水,否定炒出来的菜会有水分,不爽脆,颜色保鲜度不长。

  (4)热锅冷油,油热倒入打散的鸡蛋,按顺序倒入胡萝卜--意大利青瓜--青菜,撒少许盐,断生后即刻盛起。

IMG_3111.JPG

  (5)油锅爆香蒜蓉后剔走,入虾稍煎--mini番茄块翻炒出汁后倒入幼面,生抽老抽翻炒试味。

IMG_3104.JPG

  (6)倒入之前爆炒的青菜一起翻炒,味道均匀即可。

IMG_3105.JPG

  这个快手炒面的佐料可以任意自由根据自己家人的口味和冰箱里的食材来决定。Suzy用虾和蛋作为蛋白质的主料,舍弃肉类香肠类,是因为不想因天气的缘故在你打开便当盒时看到凝固的肉类蛋白质而影响整个便当的口感和食欲。最关键的是mini番茄的加入,不多不少就那么几颗,但一定是必须的。因为就靠那么一点点番茄汁起到一个“水润”的作用,让面条比较滋润不干巴;更起到一个“连接”的作用,不用太多的生抽老抽就可以让整个幼面裹住所有滋味,根根分明,不糊不黏保持劲道。对于更细致,时间上更充裕的麻麻们,Suzy还准备了一个升级版的炒面便当。在便当盒里倒入炒面,把炒好的西兰花沿着四周放一圈,并点缀一点点红椒就大功告成了。这样的升级版也同样适用外带Potluck,绝对是方便快捷美味又拿得出手,适合老老小小不同族裔人群。

IMG_3107.JPG

  Suzy之前总觉得这样小菜一碟的食谱登不上大台面。炒面几乎家家户户都会炒,即使是不同族裔的也有相类似的炒面。但随着好多次我外带这款炒面被快速秒杀的喜爱度来看,完全不分老幼及不同族裔。还有吃过我做的炒面的朋友回家自做之后又问我为什么面的口感不一样?希望知道是什么样的面?在哪里可以买到?看来,食材的选择真的很重要,这款面最大的特点是口感软硬适中,不管怎么炒都能根根分明,根根入味。也就是我为什么这次要为这一口炒面而特做一期。在我告诉妈妈们食材和配方后,反馈给我的信息是宝宝和大人们都极爱这一口,不管是当做早中晚简餐,外带便当,学校国际午餐还是Potluck,绝对是妈咪轻松上阵,食者吃个光光。

34.JPG

  午餐便当,要有足够的蛋白质(虾,鸡蛋)来抵抗下午的疲惫;还要有足够的蔬菜(多色蔬菜)来保持活力,更不能缺少最基础的碳水化合物所提供的热能(面面)。这次,Suzy抛给你们一个快手便当食谱,请各位麻麻们快手接单哟!

  诶诶诶!前面提供的图片不是说有两款便当主料吗?怎么就这样结束了?(⊙o⊙)? 噢噢噢,食物除了最主要的食材外,它还想给你一点小念想呢,敬请期待下期的快手便当哟!

Suzy:一个喜欢世上一切美好事物的女子,好奇和感兴趣自己未知事物的女子。外表冷静,头脑沸腾,思想穿越在天马行空的想象及稀奇古怪想法中的女人;爱在深夜做着白日梦,会在白日努力追逐自己小梦想的女子。我是suzy,一个还比较有趣,还有点意思的小女子。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.