温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
2017加国百佳餐厅温哥华唯一上榜日餐 竟是它
www.bcbay.com | 2017-05-13 10:55:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者RUBY:说起来开始写美食已经有好几个年头了,加上平时本来就很关注这方面的信息,所以自认为对本地的大大小小但凡有点名气的餐厅早已是了如指掌了。有的即便是还没有去过,但也有所耳闻,对餐厅的名字、菜系、地点、特色也是如数家珍。常有朋友开玩笑说我是温哥华的美食活地图,满脑子装的都是到哪里去吃,或者吃什么,我也欣然接受。但Masayoshi这个名字,之前我还从未在哪里看到或者听说过,它完全在我的世界之外。

13.jpg

  直到今年的樱花季,我在一份本地报纸The Georgia Straight上看到一篇《5 places to find cherry-blossom foods in Vancouver》的文章,被其中两张日式料理的图片瞬间吸引,一看店名是一家名不见经传的餐厅,地点更是在温东的Fraser Street上。温东不乏好餐厅,但在我的印象里它们都是物美价廉的代名词,这家叫做Masayoshi的餐厅在Yelp上的价格指数$$$$,着实让我吃惊不小。而它提供的sakura omakase定价也是不低,每个人120元,要知道downtown香格里拉酒店里的米其林三星餐厅MARKET by Jean-Georges提供的樱花宴也不过是125元啊!

5.jpg

4.jpg

  一家温东闻所未闻的餐厅,价格竟然直逼市中心的五星级酒店,实在是让人费解。怀着好奇心,我点开了Masayoshi的网站想一探究竟,顿时有了发现新大陆的感觉。原来,这真的是一家很不简单的餐厅,而我竟然一直都不知道它。

3.jpg

9.jpg

  Masayoshi 是由老板兼大厨 Masayoshi Baba的名字命名的。Masayoshi来自日本九州的福冈,别看他看上去很年轻,其实已经有二十年的从业经验了。他从小就对日本料理的制作充满极大的激情,还是大学生的时候就开始了厨房经历,从那时起,他从来没有停止过对美食的探索。20多年的历练,他不仅精通各种类型的日本料理制作,还潜心研究不同国家美食,使得他制作出来的食物融入了不同文化的烹饪艺术。来温哥华后,他进入鼎鼎大名的日本餐厅Tojo's担任主厨十年之久,直到两年前他开了这家属于自己的餐厅。

1.jpg

2.jpg

  Masayoshi仅有几张桌子,20来个座位,装修非常简单,你很难想象它开业短短两年,就已经拿到不少重量级的奖项。去年获得温哥华杂志2016 Best Upscale Japanese Restaurant的铜奖;今年在加拿大100 家最佳餐厅评选里排名第51 位,全加拿大只有两家日本餐厅入选,Masayoshi是温哥华唯一一家上榜的日本餐厅,足以显示其不同一般的实力。

  虽然温哥华的日本餐厅遍地可寻,但真正能提供omakase的餐馆不超过十家:Tojo's Restaurant,Miku,Minami,Octopus's Garden Restaurant,Maruyama,Sushi Bar Maumi,Sushi By Yuji,还有就是Masayoshi了。对日本料理稍有研究的朋友都知道omakase即厨师发办,是源起日本顶级寿司餐馆的点餐方式,无论是食材,菜品还是用餐顺序,都完全由厨师来决定。Omakase是品尝日本料理的最高境界,不仅价格昂贵,也是对厨师技艺的考验,只有非常有经验的寿司师傅才能担当这样的重任。能够提供omakase的,都是温哥华顶尖的日式餐厅,即使是在这样高手如云的角逐中,Masayoshi也是名列前茅。只要你搜索温哥华最好的omakase,必然能看到它的名字。

12.jpg

6.jpg

  在网上看到几张Masayoshi的食物照片,我只能用震撼来形容。这哪里是食物,分明就是艺术品,每一道都精致考究,形神兼备,吸引你的已经不仅仅是它带给你的感官体验,而是你可以真切地感受到食物的灵魂几乎都要从屏幕上呼之欲出。在温哥华,能把日式料理做得如此出神入化的,我还是头一回遇到。不容分说,立马预订了它家的sakura omakase,再贵也得去感受一番。

8.jpg

7.jpg

10.jpg

11.jpg

  Omakase都是厨师根据最新鲜优质的时令食材制作,讲究浑然天成,不时不食。这款樱花宴就是针对今年的樱花季应季推出的,食材大部分来自日本,只有极少数来自本地,一共有十道菜品,每一道都充满创意:

  Canola flower日本进口清新爽口的油菜花,翠绿的色彩洋溢着春天的气息;

14.jpg

  Uni shooter鹌鹑蛋与海胆混合的开胃小食,一口喝下够酸爽,瞬间唤醒你的味蕾;

15.jpg

  Firefly squid cappucino日本特有的荧乌贼侵入搅碎的牡蛎汤汁,鲜美到无法描述;

16.jpg

  Spring Sashimi春天刺身组合,入口即化的蓝旗金枪鱼,菊花、姜花、紫苏花都是可以吃的哦;

17.jpg

  Domyoji樱花叶子包裹的鳗鱼茶碗蒸,寿司米碾碎之后再蒸,手法细腻;

18.jpg

  King crab salad帝王蟹沙拉,木瓜的甜进一步带出了蟹肉的鲜甜;

19.jpg

  Yuzu soy grilled snapper带有淡淡柚子香气的烤鲷鱼,包裹得太美了,让你不忍心打开;

202.jpg

  Octpus shabu shabu日本空运时令樱花章鱼涮涮锅,肉质鲜嫩爽脆;

21.jpg

  Nigari sushi口味由淡到浓的手握寿司组合加玉子烧;

22.jpg

  Strawberry crepe红豆草莓樱花入馅的甜品薄饼,贴了金箔更显精致。

23.jpg

  Masayoshi的sakura omakase无论是从食材器皿的选择,食材之间的搭配,烹饪手法的变化,还是艺术化的摆盘方式,都无一不流露出厨师丰富的想象力、创造力和深厚的功底。因为所有的菜式都是厨师安排而非你自己点单,所以你会对下一道是什么充满期待,这个过程也伴随着一次又一次的惊喜。

  虽然不见得每一道菜品都有樱花入馔,却每一道都匠心独运地呼应着主题。或许是餐具的色调,或许是装点的形式,或许是菜品的意境……虽然距离那顿樱花宴已经好些时日了,但它的芬芳还一直留存在我记忆深处。

  Omakase其实是厨师和食客之间的一种无声的交流,而他所要传达的所有意思都尽在这一道道料理之中了,唯有懂他的食客才能透过食物领会其精髓。一整套Omakase吃下来通常需要两到三个小时,一定要静下心来慢慢享用。

  Masayoshi今年的樱花料理在4月30号已经结束了,不过不用遗憾,这里任何时候都可以吃到omakase,除了每位80元和110元的Nigiri Sushi Omakase 之外,还有每位120元的Original Creation Omakase,记得需要提前三天预订才能吃到。

  Masayoshi

  地址:4376 Fraser St, Vancouver

  电话:(604) 428-6272

  营业时间:周一至周六,下午6 点至晚上10 点

  部分图片来源自网络

  Ruby,爱文字的水瓶女,靠写东西来度过生活中的小无聊,伪伤感,假满足与真茫然 。标准享乐主义者,热爱一切美好事物,立志做一个美食生活玩家。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.