温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
春光乍泄——不二糯米甜甜圈
www.bcbay.com | 2017-04-26 09:13:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

IMG_2666.JPG

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者SUZY:人间最美的四月天,已经悄然褪去了初春的料峭,慢慢舒展它温暖柔软的性格,用明亮略带羞涩的笑点亮了四面风,仿佛就在一夜间,“花开红树乱莺啼,新花花开一万枝”。

  旖旎春日,总是能给人以无限灵感,创造出美好:歌者把春天吟唱进旋律里,画家把春天绘制在画布上,诗人把春天烙印进诗歌里,烹者则把春天镶嵌在食物中••••••

  在日餐中,寿司几乎成为全球日本餐厅下单率最高的一款菜式。但随着近几年所兴起的“无国界美食”让寿司在各国厨师和民众手里换了很多花样。比如法国的寿司蛋糕,美国的墨西哥卷寿司,加拿大的寿司Pizza及泰国的寿司甜甜圈。

IMG_2676.JPG

  创意料理,日新月异。最近最红火的食物混搭和结合,非寿司甜甜圈莫属了。寿司甜甜圈,其实并不甜,只是把传统的日本寿司做成甜甜圈造型的创意美食而已。

IMG_2673.JPG

  Suzy很喜欢把“拿来主义”+“创新精神”用在生活的各样中。一些有选择性的拿取再加上我们的不墨守成规就是现在一直所追崇的新创意。曾经去过温哥华一家有特色的餐厅吃饭。大名鼎鼎的厨师Jamie Bissonnette为了反对浪费食材,更成为nose--to--tail的推行者。在他的餐厅吃过用薄薄的牛肉片沾着烤过的对开牛骨骨髓吃。我想绝大部分的西式餐厅不会有这样的菜式,而且很多人会不屑认为这样的菜式是什么创意菜?或有什么“可用性”?看到餐单上的“rice cakes”,心里做梦想到应该是一道如何被优化的创意美食呢?结果是一道再也普通不过的韩式肉沫炒年糕!/(ㄒoㄒ)/~~鹅肝酱还能配大白米饭?!中式的一块红烧五花肉放在一小碗米饭上竟也是一道招牌菜哟?!(⊙o⊙)如果不是在大厨的餐厅吃到,恐怕各种白眼和揶揄毫无疑问的会砸向你。那些在其它西餐厅潜形匿迹的兔子•斑鸠•动物部位什么的在他的餐厅却无所遁形。O(∩_∩)O哈哈~说实话,我很感谢这位勇敢的第一位吃螃蟹的西人大厨(我所了解的第一位),尊重了解食物,让一些“卑微”的食材也可以登大雅之堂,也为最早推行nose--to--tail并能真正把食物用到极致的中国正名。

  无国界饮食,也顺理成章让大厨们可以自由的“拿来拿去”,各国各地的美食也借助有影响力的厨神和食家在换了一件外套和马甲后大摇大摆的相互串门。我很开心看到这些所谓正经人眼里容不下的“不搭调和不正经”。毕竟,分享是一件让人很快乐的事情。分享,不是让我们少了一些东西,不是把定义在一件事情上的商标给撤掉了,而是让更多的人知道了更多有趣可食好吃而之前未知的食物。

  生活在一个地方的人,怎么可以对全国的美食耳熟能详?生活在一个国家的人,怎么可能对全球美食了如指掌?这就更加需要城市与城市之间,国家与国家之间的相互“拿来拿去”。更需要有一些有影响力的人经得起嘲笑和讽刺,勇敢的去做第一个吃螃蟹的人。

  当我第一次看到寿司甜甜圈时,脑海中蹦出的是糯米包油条!(^o^)/~好吧,用糯米取代寿司米,满足一下好吃佬的念想吧!

  糯米甜甜圈(甜馅)

  准备材料A:糯米,熟黑芝麻粉,黄糖,黑芝麻酱,黑白芝麻,牛油果,黄瓜,胡萝卜,紫甘蓝。

IMG_2680.JPG

  (1)提前把糯米浸泡三十分钟,烧一大锅水,水滚后在蒸锅上铺一块纱布,把沥水糯米摊匀蒸20分钟,开盖用手指弹撒少许冷水再蒸5分钟即可。(也试过用电饭煲蒸糯米,但没有这样的方法蒸的软糯但劲道。)

IMG_2665.JPG

  (2)趁蒸糯米之际,清洗蔬果,胡萝卜卷丝刨薄片,黄瓜刨薄片,牛油果切片,紫甘蓝切细丝,黄糖混合熟黑芝麻拌匀。

IMG_2671.JPG

  (3)取些许糯米放在甜甜圈模具里打底,把黄糖熟芝麻沫放在中央一圈,再盖上糯米压实即可。(黑芝麻酱+黄糖方法一样)

IMG_2678.JPG

  (4)取出模具中的糯米甜甜圈略微整形。

IMG_2677.JPG

  (5)在糯米甜甜圈外面用材料(2)进行装饰即完成。

IMG_2672.JPG

  寿司甜甜圈(咸馅)

  准备材料:糯米,黑白芝麻,鸡蛋,小银鱼,樱桃番茄,沙拉萝卜,黄瓜,胡萝卜,腌三文鱼。

IMG_2671.JPG

  (1)蒸糯米,方法同上。

  (2)小银鱼泡在鸡蛋里,黄瓜刨薄片,胡萝卜刨薄片和卷丝,牛油果切块,萝卜切薄片,番茄切片。

IMG_2670.JPG

  (3)把鸡蛋银鱼加几滴盐打散至蛋花泡沫丰富后加少许凉开水再搅打,油锅烧热倒入蛋花,用锅柄旋锅一周即关火盛起。

  (4)把银鱼鸡蛋馅放在甜甜圈模具里盖上糯米整形好。

IMG_2669.JPG

  (5)用材料(2)装饰糯米甜甜圈即可完成。

IMG_2668.JPG

  不管内馅是甜还是咸,馅料应该是有“流动”的口感。所以借助热糯米的热力把黄糖黑芝麻粉捂得“流淌起来”。吃惯了肉馅的,尝尝中式蛋炒银鱼和西式腌三文鱼的巧妙配搭,也真是一个不错的选择。用鸡蛋本身去软化小银鱼加凉白开去爆炒即关火,让银鱼和鸡蛋口感一样软和,非常蓬松颇有滑蛋的“滑溜感”。

IMG_2667.JPG

  歌里唱的,诗里写的,画里绘的,都远远不及这一份赏心悦目又对胃的糯米甜甜圈来的及时。真正的创新,我理解为是创造新的可能性。春季,这个向来给人带来期盼和希望的季节,春色撩人的糯米甜甜圈,婀娜多姿,莞尔轻盈,唤醒了一个全新糯米甜甜圈的梦想。此刻,我记起一句话:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。

IMG_2675.JPG

  **写给所有和Suzy一样热爱生活,热爱美食的朋友们:两年了,我在写你们在看,我在做你们在看。我在调皮时时你们在笑,我在任性时你们在包容;我在踌躇时你们给我鼓励;我在撒欢时你们给我拥抱。我能时刻感受到你们在我周围的存在,感谢你们两年来一路对我默默的支持!   一个人的分享不如有你们的参与,做独角戏的Suzy现在诚意邀请您们参与进来。你有想吃不会做的菜吗?你想把你的美食小秘方传播得更远吗?你有去餐厅吃过念念不忘的菜却不知道怎么复制出来吗?还在为孩子的快手便当发愁吗?一个人的早餐两个的简餐三个人的晚餐该如何办呢?•••••哈哈哈,把这些烦恼与困惑统统砸向Suzy吧,让我们一起来,爱美食爱生活,把我们的小日子过得春意盎然,信手拈来。哇喔~~还不快快在文章最后的留言板上给我留言吧!(*@ο@*)

Suzy:一个喜欢世上一切美好事物的女子,好奇和感兴趣自己未知事物的女子。外表冷静,头脑沸腾,思想穿越在天马行空的想象及稀奇古怪想法中的女人;爱在深夜做着白日梦,会在白日努力追逐自己小梦想的女子。我是suzy,一个还比较有趣,还有点意思的小女子。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.